По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Праздничные мероприятия, посвященные 700­-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, прошли в Москве, Твери и Севастополе


Торжества в честь святого покровителя Твери  планировались загодя. К ним готовились, их ожидали. Начались они 3 декабря в Москве – в Российском историческом обществе, где показали спектакль «Михаил Тверской», а также выставку работ о князе авторства тверской художницы Людмилы Юга.

На следующий день в честь Михаила Тверского в Успенском соборе Кремля прошло богослужение, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По стечению обстоятельств (а может быть, и не случайно?) в этот же день состоялась и встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей. На которой, разумеется, также обсуждался, в числе других вопросов, и юбилей подвига святого благоверного князя. По сути, это событие, а вместе с ним и регион в целом в один день оказались отмеченными и высшей светской, и высшей православной властью страны.

Мероприятия, посвященные 700-­летию подвига святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, прошли и в Севастополе. В ходе торжеств в дар городу-­герою была передана икона князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской, написанная тверским иконописцем. Торжества прошли на площадке педагогического колледжа имени П.К. Менькова, который носит имя своего основателя, уроженца Кашинского района, генерала, участника Крымской войны Петра Менькова.

А главным событием непосредственно в Твери  стало богослужение в воссоздаваемом Спасо­-Преображенском соборе. Собор еще не достроен, но, по сути, он уже есть, уже действует. 5 декабря в нем собралось множество прихожан и многочисленное духовенство. Божественную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва в сослужении епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, духовенства Тверской митрополии.

В храм на время богослужения был принесен ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, тверскому духовенству передал святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

За литургией в Спасо­-Преображенском соборе молились губернатор Тверской области Игорь Руденя и члены областного правительства. По окончании праздничной службы губернатор преподнес в дар строящемуся храму икону Богородицы «Знамение Курская­-Коренная» и евхаристический набор.

Одним из центральных мероприятий в этот день стала церемония переименования Советской площади в площадь Михаила Тверского. Участие в ней приняли полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко, духовенство, ветераны, главы муниципальных образований региона, другие почетные гости.

– В последнее время мы все чаще говорим о ярких именах в истории нашей страны и многие из них открываем заново. Подвиг Михаила Ярославича помнили наши предки на протяжении многих веков… Возвращаясь к традиции почитания Михаила Тверского, мы создаем новую традицию: теперь его имя будет носить центральная площадь вашего замечательного города, – сказал Игорь Щеголев на открытии.

Торжественное переименование площади представляло собой большое театрализованное действо. Реконструкторы со старинным оружием, облаченные в доспехи, составили вокруг памятника почетный караул. Митрополит Савва отслужил молебен, гости церемонии возложили к монументу Михаила Тверского цветы. К торжествам приурочили включение подсветки на стоящей во дворе старого здания почтамта первой в регионе телевизионной башне, напоминающей теперь каждый вечер праздничную новогоднюю елку.

– Как, вы еще не были на нашей выставке? – приветствовала автора этой статьи Елена Вартанова, возглавляющая сейчас Тверской государственный объединенный музей. – Вы пропускаете самое главное!

И, действительно, областной музей подготовил юбилейную выставку, открывшуюся в здании  Императорского Путевого дворца. Выставка названа «Дом святого Спаса» и посвящена истории Спасо­-Преображенского собора. В экспозицию вошли сохраненные реликвии храма, а также предметы, найденные на месте археологических раскопок на Соборной площади. Среди них есть уникальные фрагменты фресок, древние кирпичи, мелкая пластика. Кстати, здесь впервые можно увидеть, каким был (представлена реконструкция на основании археологических раскопок его фундаментов) тот самый первый собор, построенный самим святым благоверным князем Михаилом Ярославичем и его матерью Ксенией в 1285–1290 годах.

Часть предметов, разумеется, попали на выставку не только из раскопа. Многое сберег музей, остававшийся главным хранителем церковных святынь в советские годы. Теперь посетители могут видеть покров на раку с мощами Михаила Тверского 1873 года, уникальное рукописное Евангелие 1417 года (древнейшая хранящаяся сейчас в Твери рукопись, созданная специально для этого храма), многочисленные иконы, гравюры и литографии XVIII–XIX веков с видами Твери и ее главного храма.

Выставка «Дом святого Спаса» будет открыта до 5 июня 2019 года. В дни юбилея экскурсии по ним проводил возглавлявший раскопки собора руководитель ТНИИР­Центра Александр Хохлов. Он неоднократно высказывал мысль о важности сохранения и экспонирования на месте, после окончания строительства собора, остатков древнего храма:

– Наш строящийся собор подобен сейчас растущему дереву. Оно посажено на древнейшем месте, чрезвычайно важном для города Твери. Но у него, если можно так выразиться, пока что нет корней. А корни – это как раз те самые находки, фундаменты и основания стен древнего храма. Показать их, раскрыть для всех горожан и туристов – благородная и важная задача. Тогда собор будет восприниматься совсем по-­другому, исчезнет звучащее сейчас обвинение в «новоделе». Да и сама Тверь, древний русский город, заслуживает такого музея под открытым небом.

Также днем 5 декабря Игорь Щеголев и Игорь Руденя приняли участие в церемонии гашения почтовой марки «Святой благоверный князь Михаил Тверской (1271–1318)». Событие необычное, кому­-то, может быть, кажущееся не важным. Но, как хорошо известно, большое видится на расстоянии – спустя многие годы и десятилетия такие акции, как нынешние юбилейные торжества, сохраняются в памяти благодаря подобным гашениям марок, выпускам сувениров, медальонов, буклетов и книг. И будем надеяться, что когда­-то наши дни будут восприниматься и как время возвращения к исторической памяти и возрождения главных городских святынь.

В это же время, днем 5 декабря, в областной библиотеке имени А.М. Горького проходило пленарное заседание международной научной конференции «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие». Одним из ее почетных участников стал известный российский историк, автор многочисленных исследований по истории средневековой Руси, древнерусской литературы Владимир Кучкин. В конференции приняли участие тверские исследователи древнерусской культуры, историки, археологи. На состоявшихся после пленарного заседания секциях смогли выступить с докладами школьники и студенты, открывающие для себя одно из главных имен Тверской земли – имя великого князя Михаила Ярославича.

В учреждениях культуры, библиотеках, школах региона в этот день проходили уроки мужества и истории, выставки детского рисунка, кинопоказы, концерты. Так, например, в областном ДК «Пролетарка» многочисленные юные зрители смогли увидеть и оценить фильм Кирилла Седухина «Бортеневская битва. Подвиг князя Тверского» и встретились с режиссером, создателем этой любопытной картины. Ее достоинством можно назвать масштабные съемки на предполагаемых местах знаменитого сражения и непредвзятую оценку разных исторических гипотез, трактующих это событие. Фильм был принят очень тепло, вызвав довольно бурное обсуждение после показа.

Это и неудивительно. В обществе сейчас имеется запрос на героев, причем на героев объединяющих, а не разобщающих. А Михаил Тверской и его подвиг, истинно христианский и жертвенный, не только способен объединить, но и уже объединяет довольно­-таки разобщенное еще совсем недавно тверское общество.

Завершились празднования торжественным мероприятием в областном театре драмы. После официальной части состоялся концерт с участием академического хора имени  Пятницкого, мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля «Колокола России», заслуженной артистки РФ Ольги Кормухиной и других исполнителей.

– Сегодня нас всех объединила любовь к Тверской земле, – отметил Игорь Руденя, обращаясь к собравшимся горожанам по окончании литургии в Спасо­-Преображенском соборе. – Очень важно, что сегодня происходит духовное возрождение Тверской области, наших традиционных ценностей.

Михаил Тверской – гордость Тверской земли. Надеюсь, что, вознося молитвы великому князю, вспоминая о нем, мы станем лучше, нравственнее, – подчеркнул в своей праздничной проповеди митрополит Тверской и Кашинский Савва.

И с этими словами хочется согласиться.

Павел Иванов


Навигация

Система Orphus