По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Михаил Тверской и проблемы патриотизма


Трудно сказать, какой из пяти круглых столов, одновременно проходивших в рамках XII Ассамблеи Русского мира, был самым интересным. Можно сказать только одно: актовый зал исторического факультета ТвГУ, где проходила панельная дискуссия «Патриотизм в русской истории и культуре», связанный с 700-летием подвига князя Михаила Тверского, был практически полон.

Одних привлекала объявленная тема, содержащая возможности ее раскрытия в самых разных аспектах, других – имя тверского князя, едва ли не впервые зазвучавшее в контексте всей русской истории, третьих – весьма представительный состав участников.

Ведущими дискуссии, на правах хозяев Ассамблеи, были тверские историки профессор университета имени А.Н. Косыгина Вячеслав Воробьев и доцент ТвГУ Сергей Богданов.

Первым слово было предоставлено нашему земляку Константину Могилевскому, председателю правления фонда «История Отечества» и члену президиума Российского исторического общества, который порадовал тверитян тем, что 

3 декабря в Москве Общество планирует провести ряд мероприятий, посвященных Михаилу Тверскому, самым заметным среди которых должен стать моноспектакль заслуженного артиста России Георгия Пономарева. Он же поведал о проекте «Великие имена России», на которых и должен воспитываться патриотизм. В каждом российском регионе, в каждом городе есть такие личности, но не всегда о них знают даже сами жители, не говоря уж о приезжих. Чтобы их имена были, как говорится, на слуху, в рамках проекта предлагается присвоить эти имена (разумеется, с опорой на мнения ученых историков) аэропортам России. В Твери, как известно, нет гражданского аэропорта, но есть известный военный аэродром «Мигалово», которому, при условии согласования с Министерством обороны и сохранения привычного названия, вполне может быть добавлено имя Михаила Тверского.

Выступивший после него директор Института российской истории РАН Юрий Петров также начал со слов о значимости личности Михаила Тверского, ставшего первым русским князем, отдавшим жизнь не за княжеское место, а за свое княжество и Русь в целом, дав пример истинного патриотизма. Маститый ученый говорил об общественной значимости исторической науки, призванной актуализировать имена наиболее выдающихся личностей, чьи деяния составляют гордость нашего Отечества. 

Депутат Госдумы Николай Земцов, известный тем, что пять лет назад он организовал первое шествие Бессмертного полка в Москве и ныне возглавляет оргкомитет этого ставшего международным шествия, говорил о значимости военно-мемориальной работы, о памятниках воинам, чьи имена все еще остаются неизвестными.

Вячеслав Воробьев свое выступление посвятил несколько неожиданной для историка теме отражения в русской поэзии событий Первой мировой войны, отметив особую роль отечественной литературы в воспитании патриотических чувств у наших сограждан.

Анатолий Блинов, советник директора фонда «Русский мир», представил свои соображения о том, что отличает истинный патриотизм от ложного, подчеркнув, что любовь к своему Отечеству и неприятие и тем более ненависть ко всему чужому по сути своей несовместимы.

Не боясь показаться пристрастным, замечу, что самым ярким, полемичным по сути и, пожалуй, наиболее аргументированным исторически было выступление Георгия Пономарева, председателя Общества Михаила Тверского. Внимательным читателям «ТЖ» уже известна его позиция, касающаяся значимости первой победы русского войска над ордынской конницей, одержанной Михаилом Тверским на Бортеневском поле. В данном случае Георгий Пономарев предстал не как артист, создавший запоминающийся образ Михаила Тверского на театральной сцене, а как глубокий знаток и автор целого ряда серьезных исследований этого периода тверской и российской истории.

Время, отведенное на проведение дискуссии о патриотизме, прошло незаметно и было отмечено достаточно яркой реакцией присутствовавших на каждое выступление.

Сергей Глушков, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus