По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Настоятель храма в Сахарово возрождает храм-музей в честь Иосифа Гурко


В посёлке Сахарово под Тверью, в родовом имении Гурко, прошло торжественное открытие бюста выдающегося русского военачальника, героя Русско-турецкой войны 1877 – 78 годов Иосифа Владимировича Гурко.

В центре посёлка Сахарово растут старинные липы, посаженные лично генерал-фельдмаршалом. В преклонных летах, выйдя в отставку, генерал-фельдмаршал лично управлял имением, хозяйство было процветающим.

От имения остались липовая роща, деревянное здание кухни. Господский дом разрушен – на его фундаменте в 60-е годы построен Дом культуры. 

Отреставрировано здание храма св. Иосифа Волоцкого, бывшей домовой церкви и музея, где в мраморном саркофаге покоится прах И. В. Гурко и его супруги Марии Андреевны, урождённой графини Салиас-де-Турнемир. В картуше над входом в храм - герб рода Ромейко-Гурко – два полумесяца с вознесённым копьём. 

Настоятель храма отец Геннадий (на фото) возрождает созданный наследниками фельдмаршала храм-музей в его честь – в экспозиции личные вещи генерала, реконструированная военная форма того времени, оружие, фотографии, картины, карты, документы. Идея создания и установки бюста И. В. Гурко также принадлежит о. Геннадию. 

На торжественном открытии памятника играл военный оркестр. В церемонии участвовали представители власти, духовенства, меценаты. общественники, журналисты, местные жители. 

Почётными гостями были представители рода Гурко, специально приехавшие на церемонию из Франции. Участниками этого события стали и представители фонда «Русский мир», а также гости XII Ассамблеи Русского мира из Болгарии.

Перед собравшимися выступили А. В. Белоцерковский, посол Болгарии в России А. Крыстин, мэр города Велико-Тырново Д. Панов, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» С. В. Шурыгин и другие.

В завершение церемонии состоялось освящение бюста генерала Гурко, а представители фонда «Русский мир», члены болгарской делегации и все желающие возложили к памятнику цветы.

 Тверские ведомости по материалам информационного портала "Русский мир"


Навигация

Система Orphus