По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Твери отметили день трезвости

В центре Твери на пересечении улицы Трехсвятская и бульвара Радищева в полдень состоялся молебен об исцелении от пьянства, наркомании и табакокурения. 

Участниками стали горожане. Здесь никого не понуждали бросить или отказаться от спиртного, люди пришли помолиться о своих близких.

«Вопрос как Господь сердце откроет. Бывает, одного насильно тянут, и он вдруг раз меняется. Другой приходит сам, а рукой махнет и продолжает жить по-старому. Здесь очень многое зависит от принятия воли Божией. Ведь что такое человек, который хочет перестать пить, он хочет перестать пить как во сне, ему предлагают, а он, если и выпьет, то ничего с ним не случается. Но так не бывает, если есть повреждения духовные и физические, то человек должен отказываться от этого на всю оставшуюся жизнь», - отметил иерей храма «Неупиваемая чаша» Александр Горячев. 

Зарок трезвости себе дал Вячеслав Никитин. Полгода уже держится. Как сам признается «чистый образ жизни», как другой мир. Больше 10 лет пробовал «завязать» со спиртным, правда, через несколько недель срывался. Встать на путь исправления помогли в реабилитационно-адаптационном комплексе трезвения при храме «Неупиваемая чаша» в микрорайоне Южный. В свои 48 лет только осознал, что от спиртного можно отказаться, сейчас пытается бросить курить.

«Разница чувствуется. Мировоззрение поменялось, другие ценности в жизни. Любовь, мир, Божья воля. Сейчас даже не тянет. Нет! Не курю вот уже неделю», - рассказал житель Твери Вячеслав Никитин. 

Такой силой воли может похвастаться не каждый. Это заболевание, а не привычка, и лечить ее нужно, как можно раньше. Сейчас в России на душу населения приходится 11 литров спиртного. В Тверской области около 20 тысяч жителей находятся на диспансерном наблюдении с диагнозом алкоголизм. Подростки, употребляющие энергетические напитки, в зоне риска.

«Ежегодно около 200 подростков и их родителей обращаются на прием к психиатру - наркологу с проблемами употребления алкоголя. И конечно, это важный момент, чтобы родители вовремя такую проблему в своей семье увидели и не стеснялись, и не боялись обращаться к специалисту на раннем этапе развития болезни», - заявил психиатр - нарколог Вадим Кочегуров.

Всероссийский день трезвости проводится по инициативе служителей Православной церкви с 1913 года. В этот день церковнослужители облетают Тверь с высоты, с иконой Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Именно к ней верующие обращаются в избавлении от пьянства. Эта проблема, уверены и церковнослужители, и врачи не только отдельного человека, а общества.

Елена Ларионова, Максим Зайцев, Николай Теньков,
 http://vesti-tver.ru

Навигация

Система Orphus