По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Старинный сруб нашли при строительстве Спасо-Преображенского собора в Твери

Продолжается строительство Спасо-Преображенского собора в Твери. Одновременно ведутся археологические изыскания. Они приносят все новые находки. Последняя - старинный деревянный сруб. 

Нижние венцы сруба. Ширина почти 4 метра. Деревянных построек нет ни на фотографиях, ни на гравюрах 19 - начала 20 веков. Таинственную находку обнаружили археологи при раскопках на месте колокольни Тверского Спасо-Преображенского собора. Ее разобрали в 1934 году. 

"Тут можно гадать о чем угодно. Но, на самом деле, мы видим обычный котлован, обычную конструкцию, которая не предполагает никакой сугубой таинственности".

Назначение постройки - не известно. Однако археологи предполагают: помещение хозяйственного назначения. Цокольный этаж примыкает к фундаменту колокольни. Причем, нижние бревна сохранились в отличном состоянии, хотя больше сотни лет омывались грунтовыми водами. 

"По находкам, обнаруженного внутри этого сруба с дощатыми полами, которые были положены на деревянные же лаги, были обнаружены в том числе и монеты 50-ых годов 19 века. Таким образом, мы можем датировать эту неизвестную до того постройку второй половиной 19 века", - рассказал Александр Хохлов, руководитель Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН.

Археологи утверждают, уникальности в находке нет. Однако прочитать культурный слой, к которому она относится, помогает. А именно дает информацию не только о строительстве Спаса Златоглавого, но и о развитии средневековой Твери. Еще предстоит демонтаж фундамента колокольни постройки 19 века, а также консервация остатков ранней кладки собора, возведенного не позднее 16 века. 

Сейчас археологи готовят этот участок для подведения теплотрассы. Теплоузел будет расположен в воссозданной на этом месте колокольне и будет отапливать весь соборный комплекс. 

С ходом строительных работ возрождаемого с 2014 года духовного символа Твери - Спасо-Преображенского собора познакомились глава региона Игорь Руденя и митрополит Тверской и Кашинский Савва. Еще немного и храм окажется под крышей. Началась его внутренняя отделка. Документация по инженерным коммуникациям сейчас проходит экспертизу. 

Губернатор отметил, что при проведении работ используются только качественные материалы. Средства на проведение строительных работ собирают жители Верхневолжья. А в декабре этого года в Твери состоятся торжественные мероприятия, приуроченные к 700-летию со дня подвига святого князя Михаила Тверского, жизнь которого является примером служения Отечеству и народу.

Татьяна Корсунова, Олег Сурин, http://vesti-tver.ru


Навигация

Система Orphus