По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Начались раскопки на месте Сретенского собора в Савватьеве

Протоиерей Андрей Егоров, настоятель Знаменской церкви, еще летом прошлого года в разговоре с корреспондентом «ТЖ» выражал уверенность в воссоздании уничтоженного в 1936 году Сретенского собора, бывшего главным храмом Савватьевой пустыни, и предрекал скорое начало археологических раскопок на месте, где стоял собор.

Чудеса продолжаются

Средств для раскопок на тот момент не было. Тем не менее 15 мая этого года раскопки начались.

Влюбленный в нашу старину

Уже на десятый день работ контуры замечательного храма, построенного в далеком XVII веке и в одночасье взорванного ранней весной 1936 года, выявились со всей очевидностью.

Честно говоря, особенно приятно было увидеть в качестве руководителя работ Алексея Салимова. И не только потому, что на сегодняшний день он самый известный и самый титулованный знаток зодчества древней Твери – член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник столичного НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Главное, на мой взгляд, достоинство Алексея Маратовича заключается в его искренней и глубокой влюбленности в тверскую старину. Любовь эта, по его собственным словам, возникла еще в ту пору, когда он был студентом истфака Ленинградского университета.

А через восемь лет после первого соприкосновения с зодчеством древней Твери молодой сотрудник «Тверь-проектреставрации» выпустил книгу о Тверском Спасо-Преображенском соборе. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что без этого вышедшего 24 года назад издания идея восстановления Великого Спаса вряд ли родилась бы.

Потом были многочисленные публикации, основанные как на археологических данных, так и на архивных изысканиях, в том числе книга о Старицком Успенском монастыре и монография «Средневековое зодчество Твери и прилежащих земель XII – XVI века», принесшая автору целый ряд престижных наград, в том числе премию XXIII Международного фестиваля «Зодчество».

Но чем же привлек специалиста такого уровня скромный сельский храм?

Родство со Спасом

Поговорить на эту тему с Алексеем Салимовым удалось прямо на месте раскопок во время короткого перерыва.

Встреча наша была почти случайной, никакой договоренности о ней не было. Потому и вопросов я почти не задавал. Салимов, зная о моей журналистской профессии, говорил только то, что хотел сказать. И говорил он о том, что тверской XVII век, как ни парадоксально, изучен меньше предшествующих и что обрушившиеся на Тверь в том столетии бедствия не сделали его менее интересным. Потому и теперь он переносит центр своих научных интересов именно на этот век.

Как тут было не вспомнить, что при всей разности масштабов в судьбах тверского Спаса и много более скромного Сретенского собора много общего. Сама возможность восстановления того и другого в том виде, какой они имели при воссоздании в XVII веке (Сретенский собор тоже, как и Спасский, был построен на месте более древнего, но деревянного храма) возникла из-за наличия обмерных чертежей, изготовленных перед разрушением, и фотографий.

Сретенский собор действительно очень интересен во всех отношениях. Он был построен между 1679 и 1685 годами на средства тверского помещика Ивана Грязнова, постригшегося в Савватьевом монастыре и ставшего старцем Ионой. Облик собора, по мнению авторов книги о Савватьевой пустыни Павла Иванова и отца Андрея Егорова, был изысканно скромен. Необычна прямоугольная в плане колокольня, возможно, повторявшая черты более древней деревянной колокольни XVI века. 

Основное же достоинство собора состоит в том, что он являлся главным храмом упраздненной в XVIII веке обители, основанной преподобным Савватием, мощи которого были обретены девять лет назад.

Многочисленные чудесные исцеления и другие знаки незримого присутствия преподобного в древнем селе наводят на мысль о буквальном возрождении из пепла древней обители, первый шаг к которому был сделан строительством на месте старого храма замечательной по красоте Знаменской церкви. Ее настоятель абсолютно убежден в том, что это возрождение уже начинается.

Впереди интересные открытия и находки. Пока мы разговаривали с Салимовым, тверской археолог Василий Данилов нашел на раскопе и показал нам серебряную монету Ивана Грозного. Находились здесь и монеты тверских князей XV века, и предметы церковного обихода. Много интересного об особенностях зодчества и строительной индустрии XVII века рассказывают остатки фундамента. Даже обыкновенные кирпичи четырехсотлетней давности представляют интерес для исследователей. Неплохо бы после окончания работ устроить выставку находок. Но это дело уже недалекого будущего.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, Тверская жизнь


Навигация

Система Orphus