По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Комментарии представителей общественности и жителей тверской области по поводу Волжского крестного хода

Павел Парамонов, член Общественной палаты города Твери:

- Тверская область – земля волжского истока, но не все в России, а тем более за её пределами об этом осведомлены. Волжский крестный ход, ставший традиционным, способствует продвижению имиджа нашего региона, как одного из центров православия, как родины нашего святого покровителя Михаила Тверского, отдавшего жизнь «за други своя». Крестный ход – объединяющее мероприятие, способствующее укреплению духовности не только среди верующих, но и всего населения.

------------------------------------------------

Владимир Суслов, почетный гражданин Тверской области:

- Волжский Крестный ход – это прекрасная традиция, воспитывающая уважение к святым местам, усиливающая веру в добро, провозглашающая приверженность к православным духовным ценностям. Замечательно, что к крестному ходу проявляет внимание молодое поколение, которому надлежит двигать вперед нашу Тверскую область, брать на свои плечи цивилизационный прорыв в экономическом и социальном развитии региона, основываясь на богатом историко-культурном наследии.

------------------------------------------------

Алексей Ушаков, почетный работник культуры искусства Тверской области, член Союза дизайнеров России:

- Я давно заметил: если ты участвовал в крестном ходе, то весь год у тебя больше сил и меньше проблем. Крестный ход дает нравственное просветление, которое испытывает каждый, следуя по его пути. Но очень важно понимать, что этот духовный свет пребудет с нами весь год. Мы унесем его с собой, и он будет нам помогать – защищать, поддерживать, указывать верную дорогу в тех сложных ситуациях, без которых не обходится наша жизнь, и открывать красоту Божьего мира. Хочу добавить: очень хорошо, что теперь можно привезти разные сувениры - сохранить на память или подарить близким, которые по каким-то причинам не смогли поехать. В них тоже есть частица доброй, оберегающей силы.

------------------------------------------------

Сергей Киселев, почетный гражданин города Твери, лауреат Государственной премии СССР:

- Волжский Крестный ход – это историко-культурный феномен. Это дань нашей тверской истории, это озвучивание особой роли Твери и окрестных земель не только в становлении православия на Руси, но и в укреплении российской государственности, собирании русских земель. Эта благородная миссия связана с именем Михаила Тверского, одного из самых почитаемых государственных деятелей средневековой Руси, 700-летие жертвенного подвига которого все мы будем отмечать в нынешнем году. Всецело поддерживаю намерение губернатора Игоря Михайловича Рудени сделать это празднование событием федерального масштаба.

------------------------------------------------

Александра Смирнова, член Общественной палаты Тверской области, заместитель председателя совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

 - В таких событиях, как Волжский Крестный ход, мы наблюдаем возрождение добрых традиций, которые до этого многие десятилетия искусственно уничтожались. Плоды наших дел мы увидим не сразу, но они обязательно будут – в виде укрепления духовности и морали в обществе. Надо понимать, что основой развития любого общества является духовность, и возрождение нашего общества без нее невозможно. Целью же должно стать такое общество, в котором люди будут оценивать свои поступки с точки зрения совести.

От посещения церемонии открытия XX Волжского Крестного хода остались только хорошие впечатления, особенно порадовала качественная организация всего мероприятия.

Хочется пожелать, чтобы все волжские регионы приняли участие в этом крестном ходе, тогда это станет замечательной всероссийской акцией.

------------------------------------------------

Андрей Петров, директор Рунской ООШ, Пеновский район:

- Посещение церемонии начала Волжского Крестного хода, освящения истока Волги, стали уже традицией – мы с ребятами из нашей школы обязательно приходим в этот день в Волговерховье. Ходили даже тогда, когда еще не было крестного хода, примерно с 1995-1997 годов. Освящение волжского Истока для нас – особый праздник, ведь мы, фактически присутствуем на нем на правах местных жителей. От поселка Рунский до Волговерховья можно добраться пешком по старым лесным дорогам – это увлекательное и познавательное путешествие, протяженностью около двадцати километров.

За эти годы бывало всякое, ходили мы и под дождиком, и в холодную погоду, но никогда не оставались без положительных эмоций.

Ведь это событие – самое значимое для нас за весь год. А пешее путешествие – прекрасная возможность и себя испытать, и подготовиться правильным образом к прикосновению к православным святыням.

Замечательно, что этот Крестный ход у нас есть.

------------------------------------------------

 «Традиция Волжского Крестного хода имеет большое значение для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», – считает директор Воскресной школы Вознесенского собора Твери Людмила Малкова.

По ее словам, выпускники школы всегда тепло вспоминают поездки к истоку Волги, откуда начинается Волжский Крестный ход, и сейчас участвуют в шествии уже со своими детьми.

«Принимая участие в Волжском Крестном ходе, дети узнают об истории тверской земли, приобщаются к нашим духовным корням, приобретают важный паломнический опыт», – отметила Людмила Малкова.

------------------------------------------------

Этнолог, кандидат исторических наук Григорий Базлов рассказал, почему Волжский Крестный ход уже на протяжении 20 лет остаётся важнейшим событием в Тверской области, которое всегда привлекает внимание тысяч людей.

«С православной точки зрения крестный ход – это доступная форма паломничества, которая каждому дает возможность преодолеть сотни километров с постом и молитвой. Это духовный подвиг», - сказал он.

«С социальной точки зрения, крестный ход создает возможности для единения общества вокруг важных идей, – добавил Григорий Базлов. – Чтобы люди понимали, что все мы наследники истории древней тверской земли. Что Волга от нас течет. Что Святой Благоверный князь Михаил Ярославич Тверской  – наш князь».

------------------------------------------------

Краевед, куратор проекта «Тверские своды» Павел Иванов отметил рост интереса к крестному ходу от истока Волги на протяжении его истории.

 «Из года в год крестный ход расширялся, – сказал Павел Иванов. – Сначала он проходил по тем районом, которые расположены вдоль Волги. Потом его география дополнилась районами, которые не находятся на реке, но желают принять православные святыни, которые идут с крестным ходом».

------------------------------------------------

Участница Волжского Крестного хода Ирина Павлихина отметила особую атмосферу, которая отличает исток Волги

 «У нас в России немного таких мест – чистых, святых, скромных, – сказала Ирина Павлихина. – Каждый год мы участвуем в Волжском Крестном ходе всей семьей, приезжаем на другие православные праздники. Стараемся оказать помощь расположенному здесь Ольгинскому монастырю. Считаю, что такая помощь здесь нужна».

------------------------------------------------

Екатерина Михайлова, представитель организации «Волонтеры Селигерского края» отметила, что Волжский Крестный ход – это возможность приобщиться к красоте тверской земли, истории малой родины.

«От нашей организации сегодня здесь работают 30 человек, есть и другие добровольцы, которые прилагают все силы, чтобы гостям и участникам Волжского Крестного хода было комфортно, приятно, – рассказала Екатерина Михайлова. – Почетно и важно принимать участие в таких событиях.  Здорово, что в нашей области есть такие места, что они для нас находятся в шаговой доступности, и можно выехать насладиться красотами, узнать больше об истории малой родины».

------------------------------------------------

Актер Тверского академического театра драмы Тарас Кузьмин рассказал, что ему очень близко желание тысяч людей посетить исток Волги.

«Я по старой доброй традиции веду торжественную часть мероприятий Волжского Крестного хода, – сказал Тарас Кузьмин. – Само место фантастическое, место силы, откуда начинается самая мощная река России».

«Исток Волги, этот маленький ручеек, привлекает огромное количество людей. Здесь всегда везет с погодой, собираются хорошие люди, приятная атмосфера. Я с удовольствием сюда приезжаю», – добавил он.

------------------------------------------------

Атаман Тверского городского казачьего общества Юрий Мякеньких отметил особое духовное значение крестного хода по великой реке Волге.

«Исток Волги – это очень важное место для всей страны. Такие реки, как Волга, – это жизненные артерии, основа всех основ, – сказал Юрий Мякеньких. – Во время крестного хода происходит освящение истока, и освященная волжская вода растекается по всей стране».

«Волжский Крестный ход имеет важное духовное значение для присутствующих здесь паломников, жителей Тверской области, казаков», – добавил он.

------------------------------------------------

Александра Смирнова, член Общественной палаты Тверской области, заместитель председателя совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, отметила огромное значение работы по восстановлению святынь Верхневолжья.

«Волжский Крестный ход – это великое дело, он уходит корнями глубоко в исторические российские традиции, – сказала Александра Смирнова. – Очень важно, что приведен в порядок Спасо-Преображенский собор Ольгинского монастыря, где сегодня в преддверии крестного хода прошла божественная литургия».

------------------------------------------------

Нина Метлина, главный редактор журнала «Реноме», детский писатель:

- Тверская земля – особенная. На нашей земле берет начала великая Волга. Этот факт мы, тверские, конечно, всегда помнили, но он был недооцененным все последнее время. В последние годы, когда мы ищем, как теперь говорят, бренды территорий, к нему вновь обратились. И это замечательно. Мы должны, как мне кажется, бить в колокола и рассказывать об этом на всю Россию, а может быть, и на весь мир, чтобы к нам приезжали увидеть наше сокровище.

Очень радует огромный интерес к юбилейному Большому Волжскому крестному ходу. Впервые, пожалуй, во всех СМИ это событие отражено так широко и полно. Туризм, в том числе паломнический открывает огромные возможности для нашего региона.

------------------------------------------------

Главный библиотекарь Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького, известный экскурсовод Людмила Соколова считает, что Волжский Крестный ход помогает людям очиститься душой и познать красоту тверской природы.

«Места, по которым идет Волжский Крестный ход, могут удивить любого человека. Бездонное небо, оглушительная тишина… Ты буквально погружаешься в эту красоту, она тебя обволакивает, умиротворяет. В этой благодати очищаешься душой», – говорит Людмила Соколова.

По ее мнению, и для паломников, и для туристов, маршрут Волжского Крестного хода может стать дорогой к открытию и укреплению духовных и нравственных ценностей нашего народа.

 


Навигация

Система Orphus