Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Комментарии представителей региональной власти в отношении Волжского Крестного хода

Губернатор Тверской области Игорь Руденя на открытии крестного хода отметил следующее:

«Волжский Крестный ход – важное, знаменательное событие. Освящение истока Волги – это традиции нашей истории, нашей культуры. Это знак преемственности многих поколений жителей Верхневолжья, верности духовным истокам и нравственным ценностям нашего народа. Михаил Тверской и Анна Кашинская — прославленные тверские святые, которых почитают во всей России. Они остались в истории примером самоотверженного служения своей земле и народу, воплощением патриотических и семейных ценностей».

 «Волжский Крестный ход — это очень серьёзное мероприятие, которое даёт новые возможности для развития паломнического туризма, новые возможности для гостей, которые приезжают и знакомятся с Тверской областью. Мы очень хотели бы, чтобы тверской регион был одним из регионов, которые являются основными хранителями истории нашего государства, российского народа», — отметил Игорь Руденя.

В числе самых интересных для туристов городов Тверской области Игорь Руденя назвал Тверь, Осташков, Торопец, Торжок, Вышний Волочёк, Бежецк, Весьегонск, Бологое, Конаково, Ржев, Кимры.

 «Каждый город — это большая история. Нам есть что показать, будем рады видеть всех гостей», — сказал Губернатор.

Большое внимание уделяется не только развитию туристской инфраструктуры, но и сохранению культурно-исторического наследия Верхневолжья. Игорь Руденя сообщил: на днях принято решение о том, что Новый банк развития БРИКС будет финансировать восстановление исторических мест Торжка.

-----------------------------------------

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Веремеенко:

«Судьба каждого российского человека связана с Волгой, все знают ее с детства. Это святая река, которая вытекает из нашего сердца и впадает в него. И раньше, и сейчас по ней проходит множество туристических маршрутов. И все, кто путешествует по Волге, стремятся в то место, откуда она проистекает, стремятся понять, где и как рождается великая российская река», – поделился впечатлениями после церемонии открытия ХХ Волжского Крестного хода  Сергей Веремеенко.

«Святыни Верхневолжья представляют собой огромный ресурс для развития туризма в нашем регионе, и исток Волги, бесспорно, является одним из центральных туристических объектов», – добавил парламентарий в интервью представителям СМИ.

-----------------------------------------

Олег Лебедев, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Волжский Крестный ход – яркое событие для нашего региона. Сам не единожды принимал в нем участие и всецело ощутил подъем духовности. Православные святыни Тверской земли стали доступнее с приходом к руководству регионом Игоря Михайловича Рудени. Приведены в порядок дороги и объекты инфраструктуры, что способствует увеличению потока туристов к волжскому истоку, к Нило-Столобенской обители. По инициативе губернатора возрождается величественный Спасо-Преображенский собор в Твери. Мечтаю, чтобы со временем Волжский Крестных ход, начинаясь от истока великой русской реки, доходил до устья – до Астрахани и объединил все регионы Поволжья.

-----------------------------------------

Станислав Петрушенко, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Православие всё более укрепляется на нашей Тверской земле. Вспомним хотя бы прошлогодние торжества, связанные с юбилеем обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского, которые почтил своим визитом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Волжский Крестный ход вышел за рамки регионального мероприятия, к нему проявляют интерес наши соседи. Позиционирование Тверской области, как одного из центров православной культуры, связываю с деятельностью губернатора Игоря Михайловича Рудени – человека глубоко верующего, уделяющего постоянное внимание духовно-нравственному воспитанию.

-----------------------------------------

Алексей Титов, глава Осташковского городского округа:

- Волжский крестный ход – событие великой объединяющей духовной силы для каждого православного человека, а прежде всего – для молодежи, для наших детей и внуков. Ребенок должен расти, зная, что мы единый народ, что над нами есть Господь, а это лучше всего понимаешь и ощущаешь, участвуя в крестном ходе, в усердном и радостном общем молении. Эта традиция, заложенная еще в Византии, Иоанном Златоустом, так глубоко укоренилась в России, потому что отвечает самой сути русского характера и сегодня помогает возрождать и укреплять ту народную соборность, которая и является сердцевиной крестного хода.

-----------------------------------------

Глава Калязинского района Константин Ильин подчеркнул высокую ответственность территорий, принимающих у себя Волжский крестный ход.

«Волга начинается на тверской земле, объединяет многие губернии, многие города. Во время Крестного хода освящается исток реки, сама вода, – сказал Константин Ильин. – Волжский Крестный ход завершается в Калязине. Это всегда большая ответственность принимать его у себя. В этот день мы проводим фестиваль духовной и светской музыки и ряд другие мероприятий».

-----------------------------------------

Олег Дубов, глава Оленинского района:

- Когда крестный ход с крестами и хоругвями движется по русской земле, над ним незримо следуют ангелы, ограждая от всякого зла города, села и их жителей повсюду, где он проходит. Все мы знаем, что протяженность Волжского крестного хода около 800 километров. Но ведь Волга продолжается, она широко растекается дальше, и ее воды несут с собой эту небесную защиту, которую мы призвали своей пламенной молитвой. Мы молимся обо всей России, которой так нужна милость Божья. И в этот год нам нужно молиться с особым усердием, потому что XX Волжский крестный ход посвящен как 700-летию духовного подвига Михаила Тверского и 650-летию со дня преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской, так и 100-летию мученической кончины царственных страстотерпцев.

-----------------------------------------

Николай Баранник, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава Андреапольского района:

– Волжский крестный ход, который в этом году является юбилейным – двадцатым, стал знаменательным духовным событием не только для православных жителей Верхневолжья, но и для многочисленных паломников из других регионов страны. Насколько я знаю, к нам приехали даже верующие из Калмыкии. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор говорил: «Как птица не может лететь на одном крыле, так и общество не может развиваться без духовно-нравственной составляющей». Волжский крестный ход как раз и знаменует верность православным традициям. Наша андреапольская делегация была на открывшей его Божественной литургии и освящении истока Волги. Теперь будем встречать крестный ход в нашем районе. Он прибудет в Андреаполь вечером 7 июня.


Навигация

Система Orphus