Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Батюшка и мученики: в Конаково 14 лет строят уникальный для города православный храм

Священнику пришлось освоить профессию строителя, чтобы оправдать надежды прихожан.

– Дело не в храме, а в батюшке, – сидя за кассой в конаковском магазине, размышляла продавщица Оксана. – Если батюшка теплый, добрый, то народ к нему потянется, неважно, в каком храме он служит. А вот если батюшка холоден с прихожанами, то к нему не пойдут даже в самый красивый храм. Наш батюшка – теплый.

Через дорогу от магазина, на стыке улицы Васильковского и набережной Волги, возводится храм Сорока мучеников Севастийских, где и служит тот самый священник, о котором говорит Оксана, – протоиерей Олег Шерышев. Именно благодаря «теплому» батюшке и неравнодушным людям «оттаивает» от зимней спячки постройка храма.

«Тёплый» батюшка

Этого священника прихожане и жители близлежащих домов чаще видят не в рясе, а в строительной спецовке. В бороде цементная пыль смешалась с сединой, так что их уже и не различишь, руки натруженные, как у молотобойца, в серых, умных глазах нет-нет да сверкнет смешинка.

Отец Олег взвалил на себя, казалось бы, неподъемную ношу – возведение первого в истории Конаково большого храма. В городе, основанном в советские времена, церковь не предусмотрели. Строили ГРЭС, возводили дома, разбивали парки, а вот до храма руки дошли лишь 14 лет назад – в 2004-м. Так что храм будет для города действительно уникальным.

– Мы же в Селихово молиться ездим, в Ильинскую церковь, автобусом, дорого туда и обратно, – качает головой пожилая жительница Конаково Жанна Ивановна. – Храм, конечно, городу нужен. Только вот дождемся ли, когда достроят? Многие прихожане уже в летах…

О том, что в Конаково строят прекрасный храм, знают не только местные жители, но и все приезжие – по дороге в город установлены информационные щиты, на которых рядом с изображением бежевого храма-красавца так и написано: «Мы строим храм!».

Только вот когда именно храм достроят, одному Богу известно.

– Когда я приехал в Конаково в 2010 году, вообще ничего не понимал в строительстве, до этого разве что обои пару раз помогал клеить, – смеется священник. А потом уже с грустью рассказывает, как его не раз обманывали московские бизнесмены от строительства. – Инициативная группа мне сказала: «Батюшка, вы нас простите, нас обманули, чертежей нет, есть только эскиз-проект». Я поехал в Москву разбираться. А мне говорят, что чертежи денег стоят, это называется рабочая документация. А за нее надо 5-6 миллионов заплатить. Я спрашиваю: «А за что вам тогда 700 тысяч было уплачено?» А это эскиз-проект, говорят. Дали мне свои сметы. Причем дали две сметы: эта, говорят, для вас, а эта – для благодетелей. Ну мошенничество! Кусочками чертежи мне продавали. Я с ними прекратил сотрудничество…

Пришлось батюшке заказывать новый эскиз-проект, а затем и рабочую документацию с чертежами. На этот раз – в Твери. Казалось бы, с обманами покончено, но не тут-то было. Доверчивому священнику пришлось столкнуться с бессовестными рабочими-таджиками. Зарплату им платили исправно, кладку южные работяги делали на совесть, но вот удержать их на месте не удалось – нашли заработок побольше и по-тихому, даже не предупредив, бригада уехала в Москву. Прихватив с собой даже принадлежащие храму шлифовальные «болгарки».

– Не стал я на них заявление подавать, – кручинясь, объясняет батюшка. – Оказалось, что у них разрешение на работу было в Москве, а не в Тверской области. Кто же знал… Обманули.

Городу нужен храм, а храму – кран

Отец Олег машет рукой, словно стирая воспоминания о бегстве каменщиков, и говорит о насущном:

– «Коробка» готова на 90%, самое главное в этом году – сделать кровлю, здесь уж как по деньгам получится. Для установки шатра нужен кран, который поднимет его на 23 метра. В Конаково таких нет, надо в Твери либо в Клину нанимать…

Тут священника позвали в дом успокаивать… кошку, у которой умерли котята.

– Сбегаю в магазин, рыбы ей куплю, может, поможет, успокоится, – без особой надежды молвил батюшка и, уже уходя, обернулся: – А храм мы обязательно достроим. Городу, прихожанам он очень нужен.

Возводят храм, как и Спасо-Преображенский собор в Твери, всем миром, исключительно на пожертвования. Жители Конаково бросают монетки и купюры в установленные в магазинах ящички для сбора средств, прихожане покупают свечки и заказывают записки во временной церквушке при храме, меценаты перечисляют деньги на расчетный счет, местная администрация помогла с подводом коммуникаций, event-отель «Конаково Ривер Клаб» оплатил шатровую конструкцию и пиломатериалы.

Реквизиты для оказания помощи в строительстве храма в Конаково:

Православный приход храма 40 Севастийских мучеников г. Конаково

ИНН/КПП 6911022112/691101001

Тверской РФ ОАО «Россельхозбанк» г. Тверь

БИК 042809795

к/счёт 30101810600000000795

р/счёт 40703810519040000199

Твериград


Навигация

Система Orphus