По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Врачи выкупили на аукционе икону XVIII века и подарили ее монастырю в Тверской области

Икона пополнит коллекцию музея Нило-Столобенской пустыни.

В среду, 11 апреля, группа врачей–реаниматологов Службы экстренной медицины и санитарной авиации «ТрансМедАвиа» преподнесла в дар музею монастыря Нило-Столобенская пустынь икону XVIII века, находящуюся в прекрасном состоянии, на которой изображены преподобный Макарий Калязинский, святитель Димитрий Ростовский и преподобный Нил Столобенский. 

Икона хранилась в частной коллекции и была выставлена на продажу в интернете. Светлые пасхальные дни, наполненные радостью и ликованием, в обители ознаменовались и таким замечательным событием. Подаренный образ дополнит коллекцию икон XVIII-XIX веков, находящихся в собрании музея, и, самое главное, его смогут увидеть многие и многие паломники и монастыря. Насельники выражают искреннюю благодарность жертвователям и желают им обильной помощи Божией и Его всесильного благословения!

За сколько именно врачи выкупили икону из частной коллекции, держится в секрете.

Кстати, в 2017 году полиция вернула Ниловой пустыни украденные преступниками старинные иконы: «Преподобный Нил Столобенский на фоне обители» XVIII века и «Преподобный Нил Столобенский» конца XVIII – начала XIX веков. За кражу этих икон был осужден смотритель музея монастыря.

Напомним, что на данный момент в Ниловой пустыни 30 монахов, 18 иноков и шесть послушников. В 2017 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилла принял участие в торжествах, приуроченных к 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского.

19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня, Президент России Владимир Путин прилетал в Нило-Столобенскую пустынь, где окунулся в освященную иордань. После этого глава государства переночевал в монастырской гостинице.

Фотогалерея

tverigrad.ru


Навигация

Система Orphus