По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Тверской протоиерей Роман Манилов презентовал альбом о Екатерине Бакуниной

На XXIV Неделе тверской книги, которая прошла в областной библиотеке им. А.М. Горького, представили новое издание об известной жительнице Верхневолжья, представительнице знаменитой в истории России семьи, Екатерине Бакуниной.

И милосердия приветим в ней сестру

Альбом «Женские лики России. Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина» издан благотворительным фондом ее имени, который в 2017 году получил грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Красочный, с большим количеством иллюстраций – репродукций картин, фотографий, альбом обращает на себя внимание своим оформлением и содержанием.

Ни для кого не секрет, что до недавнего времени семья Бакуниных была известна во многом лишь по деятельности Михаила Бакунина, идеолога анархизма, который приходился Екатерине двоюродным братом. 

Тверской краевед Владимир Сысоев, который всю жизнь занимался исследованием истории рода Бакуниных, в своих книгах открыл читателю и других представителей этой замечательной семьи, сыгравшей большую роль в русской истории и культуре. Отдельное издание он посвятил Екатерине Бакуниной, родившейся в Санкт-Петербурге. Однако, по словам директора благотворительного фонда протоиерея Романа Манилова, автора альбома, эта книга, выдержанная в строго научном ключе, порой сложна для восприятия широкого круга читателей. 

К тому же издание уже стало библиографической редкостью. Этим и вызвана необходимость выпуска более популярных изданий, и представленный в славянском зале альбом «Женские лики России.

Сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина» как раз таков.

Самое значимое в его содержании – интереснейшая биография Екатерины Бакуниной, ставшей одной из основоположниц сестринского дела в России. Вместе с прославленным врачом Пироговым она в течение многих дней обороны Севастополя находилась на самом ответственном и опасном участке –главном перевязочном пункте города. По окончании Крымской войны сестры Крестовоздвиженской общины, основанной Бакуниной, работали в больницах и госпиталях Петербурга, а сама Екатерина Михайловна перенимала опыт зарубежных сестер милосердия, побывав в Берлине и Париже. 

В 1861 году она поселилась в своем имении Казицыно в Тверской губернии, где вместе с незамужними сестрами Евдокией и Прасковьей создала уникальный центр провинциальной культуры и медицины, открыла бесплатную больницу для крестьян и школу. В Казицыно приезжал Лев Толстой, с которым Бакунина познакомилась еще в 1851 году… Федор Глинка, женатый на сестре Екатерины Михайловны, в 1856 году написал ей стихотворное посвящение: «И вот одна, пройдя тот путь кровавый, // Явилась к нам в венце Христовой славы // И, отгостив на огненном пиру, // Из мира бурь пришла на мир в столицу. // Приветим же Бакунину сестрицу // И милосердия приветим в ней сестру!»

В библиотеке вспоминали не только Екатерину Бакунину, но и тверского крестьянина Петра Алексеева. Он вместе с ней участвовал в обороне Севастополя, а после своего отъезда в Японию стал первым в Стране восходящего солнца русским предпринимателем. Презентация проходила в форме литературно-музыкального вечера и собрала многочисленных зрителей, в основном молодых, которым альбом прежде всего и предназначен.

Евгений Петренко, Тверская жизнь


Навигация

Система Orphus