Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Когда оживает история

Праздник 23 февраля в Торжке был отмечен фестивалем «За други своя», посвященным 780-летию обороны Торжка от татаро-монгол. Этот день символичен и памятен. Именно 23 февраля началась двухнедельная осада нашего древнего города ордами татаро-монгол, пояснил магистр истории В.В. Цыков.

– 780 лет назад над Русью нависла страшная беда. Из степей в русские земли вторглось огромное войско хана Батыя, которому никто не мог противостоять. Первой пала Рязань, потом Коломна, Москва, Ростов, Владимир, Тверь. Завоеватели двинулись на Новгород, казалось, что их ратный удар никто не сможет остановить, но на пути вражеского войска встал Торжок. Завоеватели рассчитывали взять его сразу, но защитники города оказали ожесточенное сопротивление превосходящей по силам орде, задержав ее на две недели. Татаро-монголы понесли гигантские потери под Торжком, здесь закончился военный поход завоевателей. По мнению академика Янина, эта двухнедельная оборона не только уберегла Великий Новгород от разорения, но и спасла русскую государственность, – краткий рассказ В.В. Цыкова погрузил зрителей в героические события 780-летней давности. – Торжок пожертвовал собой, был сожжен дотла, но переломил вражескую силу.

От имени митрополита Тверского и Кашинского Виктора, всей Тверской епархии участников фестиваля и зрителей приветствовал руководитель епархиального отдела по делам молодежи отец Кирилл Алексеев.

Он поздравил присутствующих с праздником, но задал вопросы непраздные, о которых должен задумываться на протяжении всей своей жизни каждый человек:

– Кто мы есть? Зачем живем? Ради чего готовы умереть? Наши предки, которые защищали Отечество, наш славный город Торжок, ответили на эти вопросы достойно: они – русские люди, жили – для Отечества, отдавали жизнь – за веру и Родину. Еще не раз в истории нашей страны русские воины стояли за Отчизну и погибали, служа тем самым Богу и вере православной. Нет выше подвига, чем положить жизнь свою за друзей своих. Так жили русские люди, так и мы должны жить, соблюдая их обычаи, порядок. Духом, верой и единением силен народ. Если мы будем едины в духе, то даже малым числом с Божьей помощью победим.

На ристалище в городском парке у ГДК сошлись в поединке средневековые рыцари из Бежецка, Удомли, Твери, Торжка. Огнем заблестели на солнце доспехи воинов, засверкали их мечи. Турнир проходил по суровым правилам федерации исторического средневекового боя. Воины сражались всерьез, не жалея сил. Накала битвы не выдерживали доспехи, ломалось оружие из металла. Получали травмы воины, но снова скрещивали мечи в поединке.

– Не стоит беречь силы в отборочном туре, они могут не понадобиться в финале, – прокомментировал очередную ожесточенную схватку соперников В.В. Губаренко, руководитель торжокского клуба исторической реконструкции «Новотор» (организатор фестиваля).

На небольшом пятачке в городском парке словно ожила история древнего города. Публика поддерживала бойцов, малыши перестали кататься с ледяной горы и с восторгом разглядывали снаряжение средневековых рыцарей. Их экипировка весит порой несколько десятков килограммов, вести в ней бой физически тяжело. Но у клубов исторической реконструкции есть благородная миссия – не дать забыть, с чего начинаются мужество, вера, любовь к Родине. Зрелищное действие словно на машине времени переносит обывателя в героическую эпоху.

А на ристалище тем временем выяснили отношения финалисты и определились победители. Первое и второе места завоевали реконструкторы из тверского клуба «Тверд» Никита Пивнёв и неоднократно травмированный в поединках, но не сдавшийся Артём Беляков. В битве за третье место победу одержал молодой боец из Торжка Михаил Колесов. Совсем скоро Михаил покинет родной город для прохождения службы по призыву.

Мероприятия исторической реконструкции прекрасно вписываются в атмосферу малого древнего города, у них большой потенциал, который можно и нужно развивать, сохраняя светлую память о подвиге предков, воспитывая теплые патриотические чувства, а также развивая событийный туризм.

Фестиваль «За други своя» организован военно-историческим клубом «Новотор». Сейчас он существует под патронажем гостиницы «Староямская», а в проведении фестиваля поддержку клубу оказали кафе «Лира», ресторация «Комильфо», общественные организации «Экспедиции в Торжок», «ЭкоСфера», производственная компания «Вертикаль», детский мотокросс-клуб «TR69Pro», магазин электроники и бытовой техники «Ядро», городской Дом культуры. В деятельности клуба «Новотор» много перспективных направлений: военно-историческое фехтование, стрельба из лука, зрелищно-постановочные бои и каскадерская работа, развитие сопутствующих ремесел (бронная и оружейная ковка, шорное и скорняжное дело, шитье). Органично впишутся в его концепцию конное искусство, фольклор, другие виды ремесел. Клуб приглашает в свои ряды всех желающих. Но главное, что найдет в нем человек, – чувство братства, дружбы, взаимопомощи.

Одно из ближайших мероприятий военно-исторической реконструкции – фестиваль «Новоторжский рубеж» – состоится весной в музее деревянного зодчества «Василево».

Елена Мишина


Навигация

Система Orphus