По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Праздник человеколюбия: в Тверской митрополии не было пустых храмов

Рождество Христово не столь давно вышло за пределы церковных оград и стало отмечаться в нашей стране наряду с государственными праздниками.

Дело не только в том, что достоверность празднуемого события, которое патриарх Кирилл назвал центральным во всей человеческой истории, сегодня не вызывает сомнения у всех мало-мальски образованных людей, но и в том, что нравственный смысл праздника понимается и принимается абсолютным большинством людей вне зависимости от их религиозных или политических убеждений. Потому и не удивляет нас участие в праздничных торжествах лидеров страны и региона.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя нынешнее Рождество Христово встречал в кафедральном Спасском соборе Бежецкой епархии. «Это очень важный праздник для всех граждан Российской Федерации. Сегодня важно, чтобы мы все стояли на одной платформе единства, уважения друг к другу, ценили наши богатства, людей, которые живут, трудятся и развивают нашу территорию. Уверен, мы пойдем по пути дальнейшего развития региона и всей страны», – сказал губернатор в своем приветственном слове по окончании богослужения.

Как праздновали

В ночь на 7 января в храмах России прошло около 11 тысяч Рождественских богослужений, в которых приняли участие более 2,5 млн человек. Не будем судить о том, много это или мало. Скажем лишь одно: в нашей Тверской митрополии в эту ночь не было пустых храмов.

В кафедральном Воскресенском соборе праздничную службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

На самом деле здесь прошли подряд две службы: всенощное бдение, начавшееся в 22 часа 6 января, и сразу после полуночи – Божественная литургия. И все эти долгие часы огромный храм был полон.

Воскресенский собор изначально строился при Христорождественском женском монастыре в честь 300-летия дома Романовых. Причем император Николай II лично пожертвовал на строительство собора тысячу рублей из своих средств. Таким образом, судьба нашего главного собора изначально была тесно связана с Российским государством, существование которого было немыслимо без духовной опоры, каковой служила для него православная вера.

А для главного храма Христорождественского монастыря Рождество еще и престольный праздник. И хотя от Воскресенского собора его отделяет всего несколько десятков метров, здесь тоже было полно народа. Правда, всенощное бдение прошло здесь, как и в других храмах епархии, несколькими часами раньше. Но уже в начале двенадцатого Христорождественский собор начал наполняться людьми. Повсюду горели свечи, читались Часы, и молитвенный настрой охватывал входящих прямо с порога храма.

Успели мы побывать и на Божественной литургии в ближайшей к нашей редакции церкви Рождества Богородицы. Храм был полон людьми до отказа. После завершения службы для прихожан была устроена праздничная трапеза.

Еще о смысле праздника

В Рождественском послании митрополита Тверского и Кашинского Виктора духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии приводятся слова священномученика Фаддея (Успенского), 145-летие со дня рождения которого мы отмечали в ноябре 2017 года: «Богу, живущему на недоступной высоте небес, в неприступном отдалении, нужно было сойти с неба на землю, приблизиться к человеку, отдалившемуся от Бога, сколько можно было приблизиться, сродниться с человеком по самой природе, принять естество человеческое, разделить с людьми жизнь. Только такое теснейшее общение природы и жизни может сблизить людей с Богом, от Которого они бесконечно отдалились, ибо подобное влечется к подобному».

В этом единении человека с Богом и заключается главный смысл Рождества Христова.

Святки

Изначально событие Рождества праздновалось первыми христианами одновременно с Богоявлением. То есть Святки, продолжающиеся ныне от Рождества до Крещения Господня, по сути своей составляют единый праздник.

Заметным и уже привычным событием стала Епархиальная архиерейская Рождественская елка, прошедшая 9 января в Тверском академическом театре драмы. Она стала традиционным ежегодным подарком митрополита Тверского и Кашинского Виктора тверским детям. Перед началом представления митрополит Тверской и Кашинский Виктор тепло поприветствовал собравшихся детей и их родителей с Рождеством Христовым и с наступившим Новым годом.

А завтра, 12 января, в Тверской академической филармонии открывается ежегодный Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие». Фестиваль проходит при поддержке Правительства Тверской области, комитета по культуре Правительства Тверской области и Тверского регионального отделения НП «Всероссийского хорового общества.

Еще один Рождественский фестиваль искусств «Вифлеемская звезда», как сообщает сайт Тверской епархии, с 10 по 14 января проходит в селе Луковниково Старицкого района.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ, tverlife.ru


Навигация

Система Orphus