Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Тургиновские девушки стали сестрами милосердия

В селе Тургиново в храме Покрова Пресвятой Богородицы прошла торжественная церемония принятия в отряд сестер милосердия новых активистов. Ими стали ученики Луковниковской школы и Ново-Ямской школы имени адмирала Октябрьского.
 
В торжестве приняли участие представители Ассоциации тверских землячеств, Благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной и Фонда памяти имени вице-адмирала В.А Корнилова.
 
Год назад в память 200-летия со дня рождения одной из первых в России сестер милосердия, героини Крымской и русско-турецкой войн Екатерины Бакуниной в рамках деятельности Молодежного Георгиевского союза им. Вице-адмирала В.А. Корнилова на базе Тургиновской школы был создан первый отряд сестер милосердия имени великой землячки.
 
О том, как прошла церемония вступления в движение «Сестер Милосердия и заступничества» рассказали сами участницы мероприятия.
 
Динара Ибрагимова, Мария Емельянова, Виктория Миронова, Кристина Назарова, Арина Юнина, Вероника Ескина, ученицы Луковниковской школы:
 
— Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны. Тогда и сформировался стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола. Но это не совсем так: помимо военных действий, существуют природные явления и катаклизмы и здесь не обойтись без тех самоотверженных женщин, готовых спасти нуждающихся ценой своей жизни, так и в мирное время существует множество людей, нуждающихся в помощи.
 
Наша Луковниковская СОШ, наряду с другими, почла за честь присоединиться к движению, целью которого является поддержка института семьи и семейных ценностей, воспитание милосердия и сострадания.
 
 
 
8 декабря мы совместно с учащимися из Ново- Ямской школы, были приняты в это движение. Мы приняли присягу во время церковной службы, торжественно обязуясь: бескорыстно оказывать помощь всем нуждающимся, раненым, больным; спасать и охранять всех, не различая ни друзей, ни врагов, ни своих, ни чужих; в повседневной жизни следовать принципам милосердия, добросердечности, уважительного отношения ко всем без исключения людям… А затем состоялось возложение венков и цветов к братскому захоронению.
 
Девочки – участницы Движения из села Тургиново показали нам презентацию по истории развития отряда сестер милосердия. Также они поделились практическим опытом – продемонстрировали приемы первой медицинской помощи – рассказали о видах кровотечений и способах их остановки.
 
….Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Но мы знаем точно, быть человеком – человеком милосердным, готовым пожертвовать всем ради других, не выйдет из моды никогда!
 
Наталья Васильева, социальный педагог Ново-Ямской школы:
 
— Есть в русском языке одно очень теплое слово, еще недавно несправедливо забытое – милосердие. И в наши дни это слов актуально не только для взрослых, но и для детей. В мае этого года в нашей школе начал действовать георгиевский отряд, а на днях его ряды пополнились отрядом сестер милосердия. Пока это только шесть девочек, которые от души хотят помогать людям – Софья Левина, Виктория Новаш, Виктория Селецкая, Виктоия Синотова, Яна Другалева и Полина Тумакова.
 
8 декабря мы отправились в село Тургиново, где в торжественной обстановке наши ученицы вступили в ряды Первого Георгиевского отряда Сестер милосердия имени Екатерины Бакуниной. Мероприятие по традиции проводилось в Храме Покрова Пресвятой Богородицы. После молебна, который отслужил настоятель храма отец Андрей (Миляев) 13 кандидаток в члены отряда сестер милосердия торжественно приняли присягу. С приветственным словом выступил заместитель Ассоциации Тверских землячеств капитан 1 ранга С.А.Спиридонов.
 
После проведения церемонии вступления все участники и гости возложили цветы к братской могиле… Затем мы вернулись в Тургиновскую школу, где девочки из школьного отряда рассказали и показали, чему научились за прошедший год. А научились они многому: прошли курсы оказания первой медицинской помощи и патронажа, изучили историю создания движения сестер милосердия.
 
По дороге домой все делились впечатлениями, решали, на что нужно в первую очередь обратить внимание, строили планы на будущее развитие отряда и его деятельность. Я надеюсь, что этот памятный день надолго останется в памяти наших девчонок, и они с честью будут нести девиз отряда: «С именем Бога – все для людей!».
 
P S. От всей души желаем нашим девушкам успеха на пути милосердия и помощи. Дай Бог, чтобы им никогда не пришлось применить свои знания и умения на полях брани и в очагах природных катаклизмов… Пусть те навыки, которые они приобретут в отряде, пригодятся им в хорошем смысле этого слова. Может, кто-то из них во взрослой жизни выберет благородную профессию врача, медсестры… Помогать людям – высокая миссия. Будьте ее достойны!
 

 

 
http://st-vestnik.ru

Навигация

Система Orphus