По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Памяти воинов


8 июня 2019г. начала работу Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». При ее торжественном открытии присутствовал настоятель Вознесенского собора г.Ржева, благочинный Ржевского района, прот.Константин Чайкин вместе с певчими юношеского хора Вознесенского собора. По благочестивой православной традиции батюшкой был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. Участники поискового отряда молились вместе со священником. По окончании молебна о.Константин обратился к присутствующим с напутственным словом с пожеланием помощи Божией в таком нужном для всех нас деле. Среди выступающих присутствовали представители благотворительного фонда содействия возрождению и сохранению духовно-нравственных ценностей и традиций. Они рассказали о Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре поминовения воинов – первый в России монастырь, посвященный молитвенной памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и тех военнослужащих, которые отдали свою жизнь за Родину в наши дни. В обители есть чтимая икона Божией Матери Одигитрия «Вяземская ратная». Два образа Богоматери Одигитрия «Вяземская ратная» были переданы поисковикам и в Ржевскую епархию. Ниже приводится история написания этой необыкновенной иконы.

 

Одигитрия «Вяземская ратная»

Одигитрия «Вяземская ратная» — одна из чтимых икон в Спасо-Богородицком
Одигитриевском женском монастыре. Создание ее связано с памятью о воинах, павших за Родину в Великой Отечественной войне. Написание образа Богородицы с каноном, близким к воинским иконам предыдущих времен, благословил насельник Троице-Сергиевой лавры схиархимандрит Михаил (Балаев; 1925-2009). В 1943 году он участвовал в боях на Ржевской и Вяземской земле.

Один из его сослуживцев рассказывал о произошедшем осенью 1941 года чудесном событии. Для прорыва немецкой линии обороны командование определило несколько направлений: на деревню Мартюхи, где сейчас находится скит монастыря; на деревню Доманово (ныне не существующую) и долину речки Курьяновки, на левом берегу которой строится монастырь.

На разрушенном Одигитриевском храме села Богородицкое наши воины, попавшие в окружение, обнаружили в нише над алтарем написанный образ Божией Матери «Одигитрия». Во время прорыва из окружения некоторые воины, когда возникла неминуемая угроза смерти или плена, увидели чудесное явление: над верхушками деревьев в направлении Курьяновки появилась женщина в длинном облачении с младенцем на руках, как бы показывающая им путь ко спасению. Впоследствии, выйдя из окружения и обсуждая это событие, солдаты поняли, что сама Божия Матерь спасла их.

Этот эпизод послужил основой для канона иконы, где Пресвятая Богородица с Богомладенцем стоит в рост на облаке, а внизу между символических холмов — две реки земная и небесная. Здесь тысячи воинов, идущих на смерть «за други своя», изображены без оружия, в плащ-палатках, с крестами в руках, как мученики. Справа от них — река, уносящая души погибших на небо.

Информационная служба Ржевского районного благочиния


Навигация

Система Orphus