По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Нелидовском благочинии вступил в действие новый социальный грантовый проект.


В декабре 2018 года социальный проект прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово (Нелидовское благочиние Ржевской епархии) «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни» был признан победителем грантового конкурса проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата). В этом конкурсе проектов, одном из самых значимых и масштабных в Русской Православной Церкви, наш приход участвовал впервые и при этом сразу, слава Богу, успешно.

Официальное мероприятие по презентации этого нового церковного социального грантового проекта в Нелидовском благочинии состоялось 29 января 2019 года. Но фактически работа по реализация проекта, согласно его календарному плану, началась несколько раньше, и мы об этом сегодня расскажем.

А пока – краткая информация об нашем новом социальном проекте, получившем признание и победу в конкурсе социальных проектов столь значительного уровня. Сумма грантовой поддержки Проекта – 330 тысяч рублей, и она будет направлена на организацию акций и мероприятий в целях решения основных задач Проекта.

А таких задач у нашего нового проекта – три: 1) организация помощи (либо содействие ее получению) матерям с детьми и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также малообеспеченным семьям (прежде всего — неполным и многодетным); 2) профилактика абортов и помощь кризисным беременным – как путь уменьшения числа такого вида детоубийства в нелидовском крае и повышения рождаемости; 3) завершение ремонта и оборудования помещений самого Православного гуманитарного центра благочиния (далее – ПГЦ) для обеспечения его полноценной работы во благо нелидовского края.

Для обеспечения целенаправленного и эффективного решенияэтих задач наш ПГЦ и рабочая команда проекта планируют тесно взаимодействовать и сотрудничать (на основании действующих Соглашений) со всеми учреждениями края, занимающимися проблемами «Семьи и детей», в том числе и в первую очередь – со стационарными учреждениями для детей и коллективами сотрудников этих учреждений; обмениваться нужной и полезной информацией; оказывать все возможные для благочиния и ПГЦ виды поддержки и помощи как детям, находящимся в этих учреждениях, так и в работе коллективам их сотрудников, в т.ч. таких государственных учреждений как: Комплексный центр социального обслуживания населения, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Нелидовская школа-интернат, а также с соответствующими отделениями (Женская консультация, Родильный дом, Детская поликлиника и Детская больница) ГБУЗ «Нелидовская центральная районная больница».

В частности, проектом предусмотрено оказаниеего благополучателям(в том числе по ходатайству вышеуказанных учреждений для Семьи и детей)таких видов социально-гуманитарной поддержки как:

— разовое обеспечение продуктовыми наборами особо нуждающихся в этом матерей с новорожденными и беременных женщин в кризисной ситуации;

— приобретение комплектов (всего не менее 8) новой одежды для детей (в первую очередь — для новорожденных) из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации;

— оказание вещевой помощи (через церковные пункты вещевой помощи) всем семьям с детьми, которые будут за этим обращаться, а особо нуждающимся семьям с новорожденными и малолетними детьми планируется также помощь необходимым им инвентарем и мебелью (бывшими в употреблении), в том числе детскими колясками и кроватками в возможном количестве;

— периодическое (в основном, не реже 1 раза в месяц) оказание малообеспеченным семьям всех категорий продовольственной поддержки в виде молочной продукции и иных видов гуманитарной помощи, получаемой благочинием от Благотворительного Фонда продовольствия «Русь» (примечание: по ходатайству и соработничеству в этом учреждений для семьи и детей Нелидовского городского округа).

Приход церкви и команда его нового социального проекта надеются, что такая социально — материальная и духовно-социальная поддержка с их стороны будет способствовать решению (или, хотя бы, снижению) сразу нескольких серьезных проблем Материнства, Семьи, Детства нелидовского края, в том числе:

— уменьшению социального и материального неблагополучия в бедных и малообеспеченных неполных и многодетных семьях (таких, увы, в крае немало), а также в семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, и с асоциальным поведением родителей;

— это, в свою очередь, позволит предупредить изъятие детей у социально неблагополучных семей, а значит, сократить социальное сиротство детей и распад самих семей;

— послужит стимулом какому-то (пусть пока даже самому небольшому) числу беременных для отказа от аборта и сохранения жизни своим еще нерожденным младенцам;

— а все это, вместе взятое, положительно скажется на повышении рождаемости в крае и предупреждении появления при этом детей-отказников.

Первое мероприятие проекта (общая встреча и индивидуальные беседы- консультации) состоялось 25 января, в День святой мученицы Татианы, в Женской консультации ГБУЗ «Нелидовская центральная районная больница», а провели его для группы беременных пациенток этого учреждения здравоохранения совместно команда нашего нового проекта (Доскач Т. В., Михайлова А.А., Ляпина Г.В.) и Женской консультации (Лисневская О.В. — заведующая отделением и другие сотрудники). По окончании основной части мероприятия всем его участницам были розданы от Церкви и ее нового социального проекта продовольственные подарки (каждый — стоимостью более 500 рублей).

26 января местное литературное объединение «Межа» (руководитель – Ковалева Н.В.) вместе с приходом церкви Балыкинской иконы Божией Матери (с участием священника Сергия Малышева, Воскресной школой и руководителя грантового проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни»Ляпиной Г.В.) провели «Рождественские чтения» — встречу местных поэтов и писателей в рамках празднования Главных православных праздников января месяца. А состоялось мероприятие-

в Музейно-выставочном центре г. Нелидово. Основная тематика прозвучавших на этих чтениях стихов и рассказов была рождественской, но при этом многие из авторов, выступвших со своими стихами и рассказами, не оставили без внимания тему Семьи, Детства, Материнства и их важности в жизни человека, связав, конечно же, это с Рождеством Христовым, жизнью Его самого и Его Матери — Пресвятой Богородицы Марии. Помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Ляпина Г.В. (она же – руководитель данного нового грантового социального проекта) в своем выступлении обратила внимание также на важность того, что нелидовские поэты поднимают в своем творчестве эти важные темы, которые, к сожалению, для немалого числа наших земляков – и детей, и взрослых, по разным причинам являются болезненной проблемой. Как автор и руководитель церковного проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни», Г.В. Ляпинаотметила, что некоторые члены литературного объединения «Межа» активно участвуют в работе Православного гуманитарного центра благочиния и пригласила всех других нелидовских поэтов и писателей к участию в его предстоящих акциях и мероприятиях, в том числе в рамках проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни».

А в знак признательности, уважения и благодарности за их творческие труды,являющиеся, бесспорно, важным вкладом в духовно-нравственное воспитание людей края всех возрастов,вручила каждому из них скромный подарок от Церкви.

В период с 23 по 25 январясоциальной службой благочиния (с помощью Благотворительного Фонда продовольствия «Русь» и Ржевской епархии) подготовлена и проведена широкомасштабная акция по раздаче продовольственной гуманитарной помощи (в виде чая) нуждающимся семьям, в числе получивших ее 352 семьи – благополучателей проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни» (1286 человек, в том числе 629 детей).

Галина Ляпина,помощник благочинного Нелидовского благочиния по социальному служению
и благотворительности, автор и руководитель грантового проекта «Православный гуманитарный
центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни».

Навигация

Система Orphus