По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни»


29 января 2019 года в актовом зале Православного гуманитарного центра Нелидовского благочиния состоялась презентация нового социального проекта Прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни».Этот очередной социальный проект нашего Приходав декабре 2018 года был признанпобедителемгрантового конкурса проектовСинодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Презентация проекта проходила с приглашением и в присутствии руководителей церковных служб благочиния, представителей администрации Нелидовского городского округа, ее отделов (образования, по культуре, делам молодежи, спорту и туризму) и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководителей и ряда специалистов учреждений социальной защиты населения Нелидовского городского округа, представителей общественности и СМИ края, светских партнеров и соработников данного проекта, а также православных волонтеров и добровольцев.

По благословению Благочинного Нелидовского благочиния иеромонаха Николая Голубева открыл мероприятие протоиерей Сергий Малышев. Он тепло поприветствовал участников и гостей мероприятия, поблагодарил их за проявленный интерес к новому проекту Прихода, за то, что они откликнулись на приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии по его презентации.А затем отец Сергий, назвав и представив собравшимся автора и руководителя этого нового церковного социального проекта — помощника благочинного по социальному служению и благотворительности Ляпину Г.В.,-передал ей слово для проведения непосредственно самой презентации.

Началом презентации нового проекта (не только по интересной, но и, действительно, нужной и правильной задумке его автора и команды исполнителей) стала демонстрация специально для этого подготовленной видео-музыкальной презентации об уже реализованных ранее, наиболее масштабных и значимых, социальных проектах прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово и его церковной социальной службы. В числе этих проектов- 8 таких, которые в разное время стали победителями грантовых конкурсов разного уровня, в том числе Международного конкурса «Православная инициатива» и благотворительного Интернет – сайта по поддержке новых дел Добра и Милосердия «Начинание.РУ».Из этой же видео-презентациио реализованных приходом в нелидовском крае социальных проектах в период с 2012 по 2018 годы гости мероприятия узнали и о том, что, например, только благодаря одному из таких проектов,в 2018 году в Нелидовском районе продовольственную гуманитарную помощь от Нелидовского благочиния получали 8218 семей, при этом неоднократно, а, точнее сказать, – в основном, по 2 раза в месяц. И это были продукты нескольких видов, в том числе: молочная продукция (творог разных видов, сметана, йогурты), детское питание (также нескольких видов), макаронные изделия, соусы, овощи (замороженные и консервированные), соки, конфеты, печенье и др. А объем продовольственной гуманитарной помощи, принятой службой социальной помощи благочиния, отгруженной и розданной нуждающимся семьям разных категорий, в 2018 году составил более 115 тонн и около 700 тысяч штук (упаковок). При этом продовольственная поддержка была оказана не только семьям Нелидовского района, но всех 6 районов юго-запада Тверской области (и соответственно, 7 благочиний Ржевской епархии): Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Нелидовского, Оленинского, Торопецкого районов — всего 16729 семьям (в них 63234 чел., в том числе 32758 детей).

Что касается вещевой помощи нуждающимся семьям, то в 2018 году такая помощь через вещевые пункты социальной службы нашего благочиния была оказана 970 семьям. И эта помощь в виде одежды, обуви, домашнего инвентаря, посуды, постельных принадлежностей, детских игрушек и других нужных вещей была принята с радостью и благодарностью. Несомненно, опыт и полезные связи, наработанные Нелидовским благочинием и его церковной социальной службой в ходе реализации своих предыдущих социальных проектов, будут хорошей основой и для успешной реализации нового социального проекта прихода Балыкинской церкви и Нелидовского благочиния. А значит, и в 2019 году нуждающиеся в социально-гуманитарной помощи семьи, дети и их матери могут надеяться на получение такой поддержки от Церкви и ее благотворителей.

После рассказа о реализованных социальных проектах в Нелидовском благочинии

Г. В. Ляпина поблагодарила за тесное сотрудничество и участие конкретными делами в их реализации священников и других сотрудников Прихода, его православных волонтеров и добровольцев, благотворителей и жертвователей на дела Милосердия, сотрудников государственных и муниципальных учреждений края, ставших, по сути, партнерами многих социальных проектов церкви и ее социальной службы. При этом работа двух самых активных православных добровольческих объединений – ГКОУ «Нелидовская школа-интернат» и волонтерского штаба Отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Администрации Нелидовского городского округа — была отмечена грамотой настоятеля прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово. Слова особой признательности и благодарности были высказаны трем, известным в нелидовском крае и за его пределами, индивидуальным предпринимателям – Артемьеву Константину Владимировичу, Кузнецовой Татьяне Михайловне, Скоробогатову Виктору Владимировичу — за многогранную помощь Церкви в ее делах социально-гуманитарной помощи семьям, детям, другим нуждающимся людям края (в т.ч. предоставление в бесплатную аренду помещений для работы церковной социальной службы и ее структур, безвозмездное выделение благочинию автотранспорта для доставки гуманитарной продовольственной помощи в Нелидово, финансово-материальная помощь в виде оборудования и материалов на ремонт помещений Воскресной школы и Православного гуманитарного центра), а также в целом за чуткое и доброе отношение ко всем просьбам о помощи церковной социальной службы. Протоиерей Сергий Малышев вручил Артемьеву К. В., Кузнецовой Т. М., Скоробогатову В.В. благодарность Нелидовского благочинного иеромонаха Николая Голубева и прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери.

Представление нового грантового социального проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни» проходило также в форме демонстрации слайд-презентации об этом проекте, сопровождавшейся информацией его автора и руководителя Ляпиной Г.В. о задачах, основных акциях и мероприятиях проекта, об их благополучателях и ожидаемых результатах от реализации проекта.

При этом руководитель церковной социальной службы благочиния (она же – автор и руководитель данного нового проекта) особо подчеркнула то, что Нелидовское благочиние и его церковная служба социальной помощи и благотворительности, так же как и Русская Православная Церковь в целом, главный смысл церковной социальной деятельности видят все же не в количестве нуждающихся людей, которым будет оказана помощь, а в том, чтобы стяжать в сердце и явить миру любовь к адресатам своего служения, любовь, личностно направленную, предполагающую умение видеть не только в нуждающемся, но и в коллегах, начальниках, родных неповторимую личность, образ Божий. А поэтому работа Православного гуманитарного центра по оказанию социальной поддержки нуждающимся и в рамках нового проекта будет осуществляться в неразрывной связи с духовно – и социально – просветительской деятельностью в форме проведения социально-просветительских и гражданско-патриотических акций и мероприятий для детей и взрослых — людей разных социальных групп в течение всего периода реализации проекта в рамках Гранта – с января по сентябрь 2019 года.

По окончании презентации нового грантового проекта «Православный гуманитарный центр Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни» отрадно было услышать от наших неравнодушных гостей, присутствующих на этом мероприятии,не только ихвысокую оценку в целом социально-благотворительной деятельности, проводимой в крае Приходом церкви, его социальной службой, и слова одобрения с добрыми пожеланиями в адрес нового церковного социального проекта, его автора и рабочей команды, но также намерение и желание помогать церковной команде проекта своим возможным участием в его реализации. Таковым было мнение, высказанное представителями отрасли образования Нелидовского городского округа (директором ГКОУ «Нелидовская школа-интернат» Ульяновой Н.В.), социальной защиты населения (директором ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Чижиковой Н.В.), здравоохранения (заведующей городской детской поликлиникой Яковлевой Е.В.), секретарем Комиссии по делам несовершеннолетних КовалевойМ.К.

Свою поддержку проекту, его команде пообещали и представители всех СМИ Нелидово, которые также приняли участие в презентации проекта и проведенной после нее пресс-конференции. Мнение слушателей о новом церковном социальном проекте и их отношение в целом к духовно-социальной и социально-гуманитарной деятельности, проводимой благочинием и его церковными службами, для всех нас (сотрудников благочиния и команды данного проекта) очень важны. Потому что это именно те люди, которые не только говорят о необходимости духовно- нравственного возрождения нелидовского края, укрепления духовного и социального благополучия его семей, но и добровольно вкладывают свое время, знания, силы и душу – а это самый драгоценный ресурс – в участие во многих социально значимых для нелидовского края делах, в том числе в социальныхи иных проектах нашего прихода. А поэтому наша искренняя признательность и низкий поклон всем гостям и участникам проведенной нами презентации нового церковного грантового социального проекта «Православный гуманитарный центр нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни».

А более подробно об новом церковном социальном проекте, получившем признание и победу в конкурсе социальных проектов столь значительного уровня, мы расскажем и вы, уважаемые читатели, сможете прочитать в следующих номерах нашей приходской газеты и в других СМИ в ближайшее время.

Алена Михайлова, журналист социального грантового проекта «Православный гуманитарный центр
Нелидовского благочиния – в защиту Материнства, Семьи, Детства, Жизни».
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus