По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Истоки»: VI епархиальный слет в Оленино


Открытие VI епархиального Рождественского слёта для детей и подростков «Истоки» прошло 8 января на базе МКОУ Оленинской основной школы.

Инициатором проведения слёта в 2016 году выступила Ржевская епархия. Руководство отдела образования Ржева совместно с командованием 32-й дивизии ПВО ВКС России, дислоцированной в городе, поддержали данную инициативу. И летом 2016 года слет прошёл первый раз в поселке Мирный Оленинского района, в рамках летнего пятидневного лагеря.

Как отмечает  руководитель слёта – помощник командира 32-й дивизии ПВО иерей Сергий Румянцев:

— При первом проведении слёта мы  ставили перед собой определённые цели и задачи. Например,  занятость детей в каникулярный период, патриотическое воспитание, молитвенное общение,  спортивное и творческое развитие, умение социализироваться в обществе, приобщение к православной культуре, изучение молитвенных правил, посещение музеев и памятных мест…

За два с половиной года ребята побывали не только в Мирном, но и в селе Итомля Ржевского района, Торопце, пгт.Старая Торопа Западнодвинского района.

По словам отца Сергия, география проведения слётов постепенно расширяется. Увеличивается и число участников, подавляющее большинство которых —  это учащиеся 5-9-х классов.

На VI слёт в Оленино прибыло 5 школьных команд из Ржева. Их капитаны – ученики 9-10-х классов. Это те ребята, которые являются участниками проекта уже не первый раз. Остальные  стали участниками впервые.

На торжественном открытии слово для приветствия было предоставлено и.о. директора Оленинской СОШ Н.Н Алиевой. После чего руководителем слёта были приняты рапорта от капитанов, заслушаны командные девизы и речёвки, а также государственный гимн Российской Федерации.

План трёхдневного слета очень богат и разнообразен. В первый день, который был назван «Давайте познакомимся!», ребята участвовали в утреннем молебне, прошли с экскурсией по школе, провели флэш-моб, вечернюю спортивную эстафету и «разговор у свечи» — вечернее молитвенное правило.  Перед отбоем прошёл просмотр Рождественского кинофильма.

Второй день был посвящён посёлку Оленино и получил название – «Наш край – Оленино». Рабочий график участников начался с «краеведческого похода». Дети и их руководители познакомились с оленинским краеведческим музеем, прогулялись по районному центру, посетили храм Новомучеников и исповедников Российских.

На спортивной школьной площадке ребята хорошо размялись, приняв самое активное участие в Рождественских забавах, в актовом зале школы провели красочный Рождественский фестиваль, который плавно перешёл в Рождественский карнавал с множеством интересных и увлекательных конкурсов.

Последний, третий день «Истоки Рождества» имел укороченный график. В первой половине дня дети участвовали в викторине библейских сюжетов, которая называлась «Кругосветка «Рождественские сюжеты». По окончании викторины все приняли участие в молебне. После обеда прошло торжественное закрытие слёта.

Дети и их наставники, получившие за  три дня огромный заряд энергии, с пользой для тела и духа проведя время,  познакомившись  и крепко подружившись, стали разъезжаться по домам, надеясь на то, что непременно встретятся вновь!

Но уже на VII епархиальном слёте для детей и подростков «Истоки».

Арсен Лавров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus