По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Свет Рождественской звезды» над Нелидово


Так называется выставка, которая открылась в музейно-выставочном центре города Нелидово. Она будет работать до конца января.

Это стало  доброй традицией — ежегодно, 5 января, в преддверии одного из величайших  христианских праздников  — рождения   Иисуса Христа, —  в Нелидовском благочинии открывать выставку живописи и декоративно-прикладного творчества «Свет Рождественской звезды». Её участниками,  в основном, являются  учащиеся  и педагоги общеобразовательных учреждений,  воспитанники и преподаватели  детских садов, студенты Нелидовского колледжа,  воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, школы-интерната, воскресной школы. Нынче   к ним присоединились юные художники из Западной Двины и Оленино.

Открытие выставки проходило в торжественной обстановке. Учащаяся гимназии №2  В. Кривенченко прочла стихотворение «Рождественская ночь». Участники выставки и гости  с большим вниманием выслушали выступление протоиерея  церкви Балыкинской  иконы Божией Матери Сергия Малышева, который   отметил, что Рождество Христово занимает особое место в жизни христиан.  Рождество и Новый год слились в одну зимнюю сказку, полную подарков, надежд, сбывающихся ожиданий. Они приносят всем нам свежую струю любви и света!

Темы  Рождества и Нового года вдохновляют детей и взрослых на создание прекрасных работ. Их ныне небывалое количество – более нескольких сот. Вглядываясь в каждую  экспозицию, не устаёшь удивляться неиссякаемой фантазии и мастерству тех, кто её создавал.

Без чего не бывает Новогоднего праздника и Рождества? Ответ на этот вопрос вы непременно можете найти,  заглянув в Выставочный зал. Здесь вы встретите   целый лес ёлочек, массу рождественских ангелов и звёзд, свечей, сказочных домиков, пейзажи рождественской ночи и даже  Рождественский вертеп – модель Вифлеемской пещеры, выполненных из разных  материалов. Чувствуется, что в каждую работу вложен многодневный труд  детей. И потому они поражают своей необычностью и красотой.

Украшением  открытия выставки явились и выступления ансамбля «Акварель», фольклорного ансамбля «Горлица» (Детская школа искусств), в исполнении которых прозвучали песни «Ангел мой»,  «Водят звёзды хоровод»,  «Рождество», колядки. Порадовали зрителей музыкальными номерами А. Поспелова и  В. Кривенченко.

Многообразие творческих работ не может не радовать. Все они великолепны! Посетив выставку, в этом вы убедитесь сами.

Юрий Петров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus