По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Кафедральный град в 2018 году: подводя итоги


На годовом общеепархиальном собрании благочинный кафедрального города Ржевской епархии представил доклад, посвященный жизни и деятельности Ржевского городского благочиния.

В своем докладе прот. Валерий Макаров остановился на основных вехах церковной жизни кафедрального города.

Вначале — несколько слов о Ржевском городском благочинии. Это самое крупное благочиние Ржевской епархии, площадь территории — 56 квадратных километров.

По данным Тверьстата, на 1 января 2018-го года в Ржеве проживало 59 тысяч 451 человек. За год родилось 555, а умерло 988 человек, то есть, смертность стабильно превышает рождаемость. Население трудоспособного возраста составляет 34 200 человек. 

К Ржевскому городскому благочинию относятся: Оковецкий кафедральный собор, храм Новомучеников и исповедников Российских, храм в честь собора Оптинских старцев и свт. Игнатия (Брянчанинова), храм вмц. Варвары, храм в честь великого благоверного князя Александра Невского, кладбищенский храм в честь Архангела Михаила, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление», в колонии строго режима номер 7.

В благочинии служат 7 священников и 1 иеродьякон.

Что касается богослужебной жизни, богослужения в двух приходах – кафедральном Оковецком соборе и архиерейском подворье — храме Новомучеников и исповедников Российских — совершаются ежедневно. В остальных храмах – согласно расписанию. Таинство Крещения в Ржеве приняли 272 человека, повенчались 14 пар, отпеваний было совершено 502.

Уходящий, 2018-й год, прошел под знаком празднования 75-летия освобождения Города воинской славы Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась педагогическая конференция «Боевой 18-й год. Итоги столетия», был организован второй фестиваль доброго кино «Лучезарный ангел», праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок», межрегиональный фестиваль по игре в го на Кубок свт. Николая Японского.

Священство благочиния также принимало участие в значимых городских мероприятиях: День освобождения Ржева, 9 Мая, 22 июня – День памяти и скорби, День города, и многих иных.

Клирики благочиния участвовали в общеепархиальных мероприятиях – выступали в рамках Торопецкой Свято-Тихоновской конференции на площадках в Татево и в Торопце, а также в XX Большом Волжском Крестном ходе-2018.

Благочинный Ржева отметил, что устроение полнокровной приходской жизни является одной из главных задач. В этом направлении в Ржевском благочинии ведется системная внебогослужебная работа.

По благословению правящего архиерея, епископа Адриана, каждый храм кафедрального города отвечает за одно из конкретных направлений.

Так, храм Новомучеников и исповедников Российских подвизается на ниве социального служения. При храме по благословению епископа Адриана организовано сестричество милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Сегодня 30 сестер милосердия осуществляют служение в трех отделениях стационара Ржевской ЦРБ, доме-интернате для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В Ржеве силами сестричества развивается патронажная служба. В школе №2 создана школьная группа сестер милосердия, которая активно включилась в работу сестричества.

Все члены сестричества окончили профессиональные курсы при Ржевском медицинском колледже, имеют сертификаты.

Как подчеркивает епископ Адриан на традиционных встречах с сестрами милосердия: «Христианство, не подтвержденное делами милосердия и любви, становится пустым. Когда человек сталкивается с тем, что кто-то готов бескорыстно оказывать ему помощь и содействие, жертвуя своим временем, силами, это трогает и заставляет задуматься».

По сложившейся традиции, храм Новомучеников и исповедников Российских ежегодно занимается организацией большого общегородского Рождественского концерта, к участию в котором привлекаются лучшие творческие коллективы города.

В Оковецком соборе социальной деятельностью также занимается группа «Надежда», состоящая из 8 человек, опекающая более 30 прихожан.

В Оковецком соборе и храме прпп. Оптинских старцев и свт. Игнатия (Брянчанинова) действуют группы алко- и наркозависимых. При поддержке членов международного некоммерческого сообщества «Анонимные наркоманы» в этих храмах проводятся семинары для зависимых и их родственников.

 

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Работа с воинскими и правоохранительными учреждениями города возложена на храм прпп. старцев Оптинских и свт. Игнатия (Брянчанинова). Храм ответственен за взаимодействие с силовыми структурами. Из таковых в Ржеве присутствуют: 32-я дивизия ПВО, СИЗО №3, колония строгого режима №7, хуторское казачье общество, а также полиция. Два раза в месяц в колонии №7 совершаются богослужения. С заключенными из СИЗО №3 проводятся беседы, совершаются Таинства исповеди, Причастия и Крещения.

Активно действует штатный военный священник при Ржевской дивизии ПВО иерей Сергий Румянцев. На территории жилого района города «Гарнизон» открыт храм, переоборудованный из помещения Дома офицеров.

В сентябре помощник командира 32-й дивизии ПВО по работе с военнослужащими настоятель храма благоверного великого кн. Александра Невского иерей Сергий Румянцев принял участие в крупномасштабных военных маневрах «Восток-2018».

Для сотрудников МЧС города в храме Новомучеников совершаются благодарственные молебны, например, в день празднования иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», считающейся покровительницей пожарных.

 

Образовательная деятельность

Просветительская работа с детьми и взрослыми в церковной ограде и за ее пределами — очень главное делание. В благочинии введена должность помощника благочинного по образовательной деятельности, который курирует данное направление в масштабах города. При поддержке ОРОиК работают творческие педагогические лаборатории по духовно-нравственному воспитанию школьников и дошкольников.

В Ржеве — 13 школ, 22 детсада, две школы дополнительного образования. Школьников в Ржеве — 6122, детсады посещает 2982 ребенка.

Образовательная и миссионерская работа – главный вектор деятельности Оковецкого кафедрального собора. Все школы города приглашаются собором к участию в Рождественских и Пасхальных фестивалях детского творчества, а также олимпиадах, которые проходят под руководством кафедры теологии Тверского университета.

Взрослые ржевитяне посещают духовно-просветительские курсы, которые системно ведутся при всех храмах города.

При Оковецком кафедральном соборе организованы духовно-просветительские курсы «История православия» для преподавателей общеобразовательных школ и воспитателей детских садов, проходящие два раза в месяц.

***

Если при сотрудничестве с общеобразовательными школами основное внимание уделяется воспитанию нравственности, то в воскресных школах педагоги непосредственно занимаются духовным образованием детей. При всех храмах Ржевского благочиния действуют воскресные школы.

Для детей в Ржеве выпускается ежемесячно детская православная газета «Колокольчик» тиражом 8 тысяч экземпляров. В Оковецком соборе организован детский хор «Крылья».

Педагоги воскресных школ благочиния еженедельно проводят занятия по основам православной культуры в детских садах № 4, 19, 22 и 29. Для педагогов и воспитанников детских садов проводятся экскурсии по храмам города.

Ведется работа с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Священство благочиния регулярно принимает участие в заседаниях Попечительского совета Центра.

Также налажена связь с классами коррекции школы №5.

 

Молодежное служение

Что касается работы с молодежью, благочинный отметил, что это направление деятельности одновременно и важное, и сложное.

Сложна церковная работа с молодежью потому, что молодежь в современном мире ориентируют на успех, на лидерство, на карьеру и так далее, опуская из вида «единое на потребу»….

Поэтому очень важна христоцентричность работы с молодежью, оказывание помощи молодым людям в поисках своего места в церковной общине (через личностный подход). Создание на приходах благоприятной атмосферы и обстановки для работы с молодежью, использование личного опыта свидетельства…

Особые надежды в работе с молодежью возлагаются на нового руководителя молодежного епархиального отдела — иерея Вадима Козлова, клирика храма преподобных старцев Оптинских.

Подводя итоги деятельности Ржевского городского благочиния, благочинный кафедрального города выразил глубокую благодарность Преосвященнейшему Адриану, епископу Ржевскому и Торопецкому, настоятелям храмов, всем клирикам и мирянам, которые самоотверженно трудятся во благо Святой Церкви в Ржевском благочинии.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus