Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Ржев - школа жизни

Вера Юрьевна Алексеева
Помощник первого проректора по воспитательной работе
Педагогического кабинета Московской Духовной Академии.
- Вера! В 1999 - 2005 гг. в Ржеве многие знали Вас как педагога-организатора Детского православного центра при Оковецком храме. В 2004 году Вы стали лауреатом Всероссийского конкурса научно - методических разработок по православной культуре, который проводился Министерством образования и науки РФ и Московской  Патриархией РПЦ, награждены грамотой Святейшего Патриарха Алексия, а сейчас  являетесь помощником первого проректора по воспитательной работе Высших Богословских курсов Московской Православной Духовной Академии. Неплохой старт для дальнейшего развития дает воскресная школа!

-   Мне очень  радостно вновь оказаться в родном Ржеве, особенно накануне престольного праздника Оковецко - Ржевской иконы Божией Матери, который город отмечает 24 июля.  Действительно, очень многое изменилось в моей жизни с тех пор, как в 2000 году я вернулась из Санкт - Петербурга  и начала работать в воскресной школе при Оковецком соборе. Всегда помню, что мое призвание – модельер, конструктор одежды. В школьные годы с удовольствием конструировала модели, что-то рисовала, моделировала, будучи студенткой, работала костюмером в театре. Окончила Высшую петербуржскую  школу моды прикладного творчества, получила лестное предложение остаться в школе в качестве преподавателя. Всегда была возможность для творчества – например, к выставке 2000 - летие Рождества Христова делала исторические реконструкции для музея восковых фигур или восстанавливала платья воспитанниц Смольного института по старинным портретам.

 

- Не сожалеете, что сегодня Вы известны не как талантливый модельер, художник, дизайнер одежды, а в качестве сотрудника Московской Духовной Академии?

- Впервые в храм попала в Петербурге, мне было тогда 18 лет. Впечатление было очень сильное. Но после первого впечатления прошли годы, в течение которых я, как и все люди, пыталась жить по собственному разумению – делала карьеру, зарабатывала деньги, устраивала личную жизнь. Я еще не знала, что Господь  к каждому человеку в его жизни обращается трижды. Сначала – шепотом любви. Но человек может не услышать. Потом – голосом совести. Но люди и на этот призыв зачастую не реагируют. И вот тогда Бог обращается к нам через рупор страданий. Я крестилась, дождавшись самого последнего обращения, дойдя буквально до последней черты. И лишь тогда поняла, что в дальнейшем жить следует совсем по-другому. Как-то так произошло, устроилось, что вернулась в Ржев, пришла в Оковецкий храм. Преподавала в воскресной школе,  много общалась с педагогами светских школ, детьми. Поняла, что воспитание в современной школе – отнюдь не приоритетная задача. Есть учителя, которые страдают от подобного подхода, но поделать со сложившейся системой образования ничего не могут. Дело в том, что учителю без четких понятий о добре и зле, без ясного желания растить в детях добро, понимаемое по-христиански – сегодня никак не обойтись. Но с Божьей помощью все возможно. Для меня это непреложная истина, поскольку убедилась на собственном опыте. С благословения протоиерея Константина Чайкина  началось изучение православной педагогики – батюшка отправил меня на Высшие Богословские курсы в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

 

- Которые так изменили Вашу судьбу. Расскажите о них поподробнее.

- В июле 2013 года мы отмечали юбилей – 10 лет со дня открытия ВБК в Московской Духовной Академии. Высшие Богословские Курсы были  созданы в рамках деятельности Педагогического кабинета Московской Духовной Академии, и сегодня являются одним из приоритетных направлений Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», реализуемой Институтом экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, и готовят богословов-педагогов. 

Курсы претворяются в практическую школу жизни по Евангелию, ученики которой преображают не только  свою собственную жизнь, но и жизнь всех, кто их окружает. Каждый слушатель призван к богословско-просветительному, педагогическому, катехизическому, миссионерскому труду. Выпускники Курсов работают в различных сферах деятельности. Заочное отделение создано для мирян с высшим профессиональным образованием, желающих получить систематическое православное богословское и духовно-нравственное педагогическое образование. Срок обучения 3,5 - 4 года. Духовное образование осуществляется на базе Московской Духовной Академии.   Педагогическое образование ведется на базе Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Программа обучения включает общепрофессиональный, богословский, психолого-педагогический, культурологический, методический блоки дисциплин, литургическую практику, православные спецкурсы. Содержание богословских предметов соответствуют программам, принятым в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Лекции читают  профессура и ведущие преподаватели московских духовных школ, специалисты в области образования, истории, культуры и науки. Во время сессий   слушатели приобщаются к духовной жизни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Как говорит  заведующий Педагогическим кабинетом МПДА, первый проректор Высших Богословских Курсов Московской Духовной Академии игумен Киприан: «Тайна пребывания в Лавре – это деятельное познание того, что в Лавре ничего не делается без благословения Божией Матери и Преподобного Сергия. Те, кто это понимает, живут очень хорошо. Такое соработничество в Лавре является реальностью для сотен семинаристов, монахов, преподавателей и мирян». Слушатели курсов посещают богослужения, беседуют с опытными духовниками, исповедуются и причащаются. В каждой группе традиционно формируется интеллектуально - культурная православная среда. В ней зарождаются творческие идеи, разрабатываются совместные проекты, реализуются творческие семинары, проводятся паломнические поездки.  

Учеба пролетает очень быстро, в 2008 году я защитила диплом по предмету «нравственное богословие». Тема дипломной работы «Опыт нравственно-эгзегетических интерпретаций текстов Священного писания Ветхого завета». Мой научный руководитель -  профессор МДА архимандрит Платон (Игумнов), магистр богословия. Так что Ржев оказался отличной стартовой площадкой, настоящей школой жизни! По окончании Высших Богословских курсов, по предложению руководства ВБК, работаю на сессиях заочного отделения, занимаюсь организацией воспитательного процесса – а это встречи, семинары, круглые столы, методические занятия по обмену опытом, помогаю на духовных встречах.  Меня иногда  спрашивают: «Вера Юрьевна, где Вы учились такой работе?» - «В Ржеве, в воскресной школе при Оковецком храме», - отвечаю. В принципе,  Духовная Академия – это та же школа, только большая. Все точно так же: преподаватели и ученики, учебный и творческий процесс. Православный народ собирается отовсюду – из Казахстана и Норвегии, из Заполярья и Италии, из Дании, Украины, Молдовы, и конечно, России. Очень радуюсь, когда приезжают ржевитяне –  сильную связь ощущаю с Ржевом.

Преподобный Дионисий Радонежский, пламенный Дионисий, родившийся в Ржеве, мощи которого почивают в Серапионовых палатах, так обогревает ржевских, как кажется, больше никого!  На регентском отделении МДА много училось и учится ржевитян. С 2003 года приезжают на Высшие Богословские курсы представители города Ржева, в основном женщины, скажем прямо – только женщины. А как важно было бы, чтобы мужчины у нас были впереди: и в храме, и в жизни, и в молитве.   Достаточно длинный список тех, кто обучался на краткосрочных, десять дней, курсах преподавателей Основ Православной Культуры. Высшие Богословские курсы с защитой дипломной работы  окончили всего трое ржевитян. Но… дорогу осилит идущий!

 

-  Да. Вера, сейчас у Вас новое направление деятельности – издательско - гуманитарное.

- Когда начала учиться, читать Святых отцов, начались мои поездки в Египет, на Синай, по благословению схиархимандрита Илия. Земля Египта вся освящена пребыванием здесь Святого Семейства. «Из Египта воззвах Я Сына Моего», «Жертвенник Мой будет посреди земли Египетской» -  эти и другие пророчества дали идею для выхода издания «Египет. Обетование».  Предание о пути и жизни Святого Семейства в Египте засвидетельствовано в древних источниках, основано на фактах. Кстати, каждый год, первого июня, коптская Церковь празднует Вступление Младенца Христа в землю Египта. Такой вот православный праздник. Семь лет изучения материалов из истории этой Страны Святых воспоминаний. Поездок с исследовательской и паломнической целью к христианским Святыням по пути следования Святого Семейства. Чудесная помощь от небесных покровителей Египта – Георгия Победоносца и Святой Екатерины, встречи с монахами из  древних обителей первых подвижников Павла Фивейского, Антония Великого, Пахомия Великого  дали материал для этого издания.  Кстати,  опыт издательской деятельности также был приобретен в Ржеве: к десятилетию Оковецкого прихода  была составлена первая брошюра по истории обретения Оковецко-Ржевской иконы, истории Оковецкого храма и  прихода.

Сейчас идет рождение нового издания «Япония. Путь любви». Ещё в Петербурге меня привлекла история необыкновенной миссии Святителя Николая (Касаткина) в Японии. Именно в Ржеве Господь дал возможность прикоснуться и изучить ближе и его труды, и его жизнь. А потом была  Япония, и монастырь Святой Софии на берегу Тихого океана, и знакомство с митрополитом Даниилом Японским. Встречи с прихожанами, храмы, и много-много японской реальности. Но это уже другой рассказ. В августе день рождения Святого Николая и я расскажу  для вас  о стране, где воплотился жизненный принцип Свт. Николая: «Сначала заслужить любовь, а потом нести слово».  Нам надо учиться любви  у Святителя Николая, у Дионисия Радонежского (Ржевитина), у Арсения Новгородского.

 

- Особенно здесь, в Ржевской епархии, на их родине.

 

- Считаю,  это мудрое решение священноначалия, что образуются новые епархии. Возможностей сейчас много, иное дело, как они будут использоваться. Думаю,  будет новое просвещение нас, здесь живущих, и новое восславление всероссийских святых – Дионисия Радонежского, Арсения Новгородского, Николая Японского, местных подвижников благочестия. На кладбище возле Вознесенского собора похоронен протоиерей Василий Воскресенский. В 2004 году для очередной православной выставки мы  восстановили многотрудную историю его жизни. Его внучки, сестры Дюковы, ходили в Оковецкий храм, от них мы узнали об этом замечательном человеке: был священником, в послереволюционное время  не боялся ходить по Ржеву в подряснике и с крестом, умер в войну, в оккупированном Ржеве. Это  подвижники уже новой Ржевской епархии. Или Сергей Александрович Рачинский: это же мировое достояние -  профессор Венского университета, посвятивший жизнь подвигу учительства в сельской школе! Это огромный материал для изучения. Но чтобы иметь возможность все  реализовать,  нужна общая работа, общий труд, поэтому хотелось бы видеть побольше добрых, милосердных людей, помощников, благоукрасителей и благоустроителей нашей новой Ржевской епархии.

 

- Вера, французский след Вашей биографии?

- Это архивные дела и разработки. Год назад по приглашению издательства «Фридгельм» приняла участие в исследовательской поездке в русский монастырь во Франции, в Бургундии. Монашеская община была основана русскими в 1938 году. Сегодня в Бюсси - 25 монахинь разных национальностей, но по традиции все игуменьи -  русские. Сейчас во главе монастыря – игумения Ольга, 1915 года рождения. В Бюсси  очень русское монашество, сохранившее еще дореволюционные традиции.  По материалам поездки я подготовила издание «Бюсси-ан-От. Покровская обитель». Именно там  я в очередной раз поняла, как все близко!  В Преображенском храме монастыря почивают мощи святого праведного Алексия Южинского, уроженца Вязьмы, которая совсем недалеко от Ржева!  Надеюсь  до Вязьмы доехать, книги об их святом земляке отвести. В эмиграции священник Алексей Иванович Медведков, уроженец Вязьмы,  служил в храме в рабочем поселке во французском городе Южин, где было много русских рабочих-эмигрантов. Матушки монастыря говорят, что когда в 2004 году нетленные мощи новопрославленного святого праведного Алексия Южинского были торжественно перенесены в Бюсси, начались  чудеса. Явная помощь монастырю, который дал кров ему! Монастырь очень небогатый, помогают в основном, русские,  во Франции их не очень много. В этом году в мае мы уже отвезли в монастырь подарок – издание про обитель. Сейчас планы перевести его на французский язык. Кстати, обе книги можно приобрести или, на крайний случай почитать, и про Египет, и про Францию, они есть в магазине Оковецкого храма, пока только на русском. 

 

- Ближайшие планы на перспективу?

- Весной организуем поездку в монастырь св. Екатерины на Синай. Это путешествие  проводим в знак укрепления и развития русского паломничества, имеющего уже 1000-летнюю историю. Нужно знать нам, христианам, богоприемлющую землю Синая, землю, где совершались события, стоящие у истоков нашей веры.

 

- Благодарю Вас за интервью.

Ирина Кузнецова


Навигация

Система Orphus