По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Духовенство Ржевской епархии подвело итоги 2018 года


Ежегодное собрание духовенства, монашествующих и мирян Ржевской епархии состоялось под председательством епископа Ржевского и Торопецкого Адриана  27 декабря.

Секретарь Ржевской епархии протоиерей Владимир Гревцев в обзорном докладе отметил, что под  чутким, заботливым руководством правящего архиерея епархиальная жизнь протекает в добром согласии, понимании и любви. Взаимоотношения между духовенством сложились добрые, отзывчивые и конструктивные.

В состав епархии входит женский Свято-Тихоновский монастырь. В отчетном году монастырь успешно реализовал грантовый проект «Сейте разумное, доброе, вечное», став победителем международного конкурса «Православная инициатива- 2018».

В епархии 11 благочиний, сформированных  по принципу административного деления районов Тверской области, 33 прихода, зарегистрированных в Минюсте.

По статистическим данным, на территории Ржевской епархии проживает 182146 человек. В 2018 году 1321  человек приняли Таинство Крещения.

В епархии имеется 108 храмов. Священнослужителей в епархии — 55.

За 2018 год  епископ Адриан совершил 2 пресвитерских хиротоний и 4 диаконских.  C прошлого епархиального собрания преставился ко Господу клирик Ржевской епархии протоиерей Алексей Новиков (настоятель Троицкой церкви в д. Озерец). Почившему все присутствующие на собрании пропели «Вечную память».

В 2018 году в состав епархии вошли 5 новых священнослужителей, двое перешли в клир других епархий, еще двое почислены за штат.

На 1 декабря  2018 года общее количество архиерейских богослужений составило 291 службу, что для  священнослужителей является достойным примером для подражания. Заседаний Епархиального совета под председательством правящего архиерея за минувший год было проведено 12.

Выбор ОПК в образовательных учреждениях составил 67 процентов. Количество выступлений правящего архиерея в светских СМИ — 99. Количество выступлений пресс-секретаря, епархиального секретаря, руководителей отделов в светских СМИ – 133.

Число храмов, в которых не реже одного раза в неделю совершается богослужение составило 32, один раз в неделю – 12.

Что касается образовательного уровня духовенства, окончили духовную семинарию 23 человека. На сегодняшний день заочно получают духовное образование  в Смоленской  семинарии 7 клириков и 3 гражданских лица.

В клире Ржевской епархии служат три выпускника Духовной академии, четыре —  с дипломом кафедры теологии Тверского государственного университета. ПСТБУ окончили 2 человека, двое учатся в Тверском университете на кафедре теологии.

Приоритетом правящего архиерея по-прежнему   остается сотрудничество с государственными  институтами в образовательной сфере: отношения доброго соработничества, сложившиеся между Министерством образования Тверской области и Ржевской епархией, позволяют развивать  совместные образовательные проекты.

Возросла роль  катехизаторских (богословско-просветительских) курсов для взрослых. Так, по примеру  Ржева, где курсы работают на протяжении нескольких лет, в 2018-м году  курсы проводились в следующих благочиниях: Оленинском, Андреапольском, Жарковском, Нелидовском, Зубцовском, Торопоградском.

Региональная и муниципальная власть содействует реализации образовательных инициатив, проходящих при церковном участии и имеющих позитивное значение для всего региона. Яркий пример – Торопецкая православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый», в 2018 году она проходила на двух площадках – в Татево и Торопце.

В  Ржеве также проходит ежегодная  епархиальная образовательная  конференция;  в 2018-м году она называлась «Боевой 18-й год. Итоги столетия».

В Зубцовском благочинии действует православный паломнический семейный стан «Щеколдино». На площадке Знаменского храма проходит творческий Знаменский фестиваль для детей и юношества, собирающий многочисленных  гостей из городов Тверской, Смоленской областей и Москвы.

В Торопце проводят традиционный межрегиональный Рождественский фестиваль, в Нелидово — конференцию «Церковь и война. Русская Православная Церковь на переломных этапах истории», в Ржеве  —  всероссийский турнир  по игре в го на Кубок святителя Николая Японского, в   Оленино проводятся  ежегодные соревнования по самбо на Кубок Ржевской епархии. Пасхальные и Рождественские мероприятия проходят на площадках всех благочиний.

Далее вниманию присутствующих было предложено выступление директора ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Ржева» Е. Н.  Ямщиковой на тему: «Взаимодействие Церкви и  социально-реабилитационного центра на примере кафедрального города Ржевской епархии».

Также были заслушаны выступления благочинных Нелидовского, Оленинского, Ржевского городского и районного, Торопоградского округов.

Впервые информационный отдел епархии представил фильм «Хроники епархиальной жизни- 2018».

Со вниманием были выслушаны доклады руководителя отдела религиозного образования и катехизации Т. В. Меркурьевой и руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Е. В.  Евтеевой.

Иерей Александр Пасконов представил свое видение темы «Церковь и современный мир. Взгляд из алтаря».

Выступление управляющего Ржевской епархией Преосвященного Адриана, епископа Ржевского и Торопецкого было посвящено высокому достоинству священства. Опираясь на святоотеческое наследие, епископ Адриан напомнил духовенству Ржевской епархии о том, что «для защиты городов и селений возводят стены, а христианские общества охраняют священные иереи». А так же, что  «священство настолько выше всякой власти, настолько дух превосходит плоть». Священство поставлено как бы в середине между естеством Божиим и человеческим, чтобы одному служить, а в другом производить перемену к лучшему. Нужно, чтобы священник, бодрствуя, вел подвижническую жизнь, и чтобы она стала зеркалом для народа, — отметил Преосвященный Адриан.

В благословение за усердные труды во славу Русской Православной Церкви ряд клириков и мирян  был награжден   Архиерейскими грамотами.

Подводя итоги, можно сказать, что  епархиальная  жизнь   гармонично  развивается на территории 10 муниципальных районов юго-запада Тверской области, но общими усилиями мы должны сделать так, чтобы голос Церкви  громче звучал в нашем обществе.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus