По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В честь 700-летия подвига благоверного князя Михаила Тверского


Управляющий Ржевской епархией епископ Ржевский и Торопецкий Адриан принял участие в торжествах в честь 700-летия подвига  благоверного князя Михаила Тверского, прошедших 5 декабря в Твери.

Торжества в честь 700-летия подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летия преставления его супруги, княгини Анны Кашинской,  начались с Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе, которую совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Одним из центральных мероприятий стала церемония переименования Советской площади в площадь имени Михаила Тверского. Участие в ней приняли полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутат Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко. А также  священники Тверской митрополии, ветераны, главы муниципальных образований региона,  почётные гости.

«В последнее время мы все чаще говорим о ярких именах в истории нашей страны и многие из них открываем заново. Подвиг Михаила Ярославича помнили наши предки на протяжении многих веков. Не случайно в XVII веке князь был канонизирован, и после этого много лет был общероссийским святым. Возвращаясь к традиции почитания князя Михаила Тверского, мы создаем новую традицию: теперь его имя будет носить центральная площадь вашего замечательного города», – сказал Игорь Щёголев.

«В истории Твери и  Тверской земли немало имён, которые дают полное основание гордиться историей города и нашего края. Многие из них увековечены в названиях улиц и площадей. Сегодня, в день 700-летия духовного подвига нашего небесного покровителя, мы стоим на площади, которая носит имя великого воина. Сейчас в Твери восстанавливается духовный символ  Тверской области – Спасо-Преображенский собор», – отметил Игорь Руденя.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил перед памятником Михаилу Тверскому молебен, а гости церемонии возложили к монументу цветы.

Тверские реконструкторы представили театрализованное действо «700 лет духовного подвига Михаила Тверского».

В Спасо-Преображенский собор был принесён ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского, который накануне тверскому духовенству передал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл —  во время праздничного богослужения в Успенском соборе Московского Кремля.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Михаилом Ярославичем и первым тверским епископом Симеоном. Мощи небесного покровителя Тверской земли покоились в храме долгое время, пока в 1930-е годы он не был разрушен.

5 декабря в областной картинной галерее в здании Тверского императорского дворца открылась выставка «Дом святого Спаса», посвящённая истории восстанавливаемого Спасо-Преображенского собора. Также состоялась церемония гашения почтовой марки «Святой благоверный князь Михаил Тверской».

В областной библиотеке им. А.М. Горького прошло пленарное заседание международной научной конференции «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие». Одним из почетных участников стал известный российский историк, автор многочисленных исследований по истории средневековой Руси, древнерусской литературы Владимир Кучкин.

Завершится день памяти Михаила Тверского торжественным мероприятием в театре драмы с участием академического хора им. Пятницкого, мужского хора Новоспасского ставропигиального монастыря, ансамбля «Колокола России», Заслуженной артистки РФ Ольги Кормухиной и других исполнителей.

Ржевская епархия,
По материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Навигация

Система Orphus