По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Есть звание российского солдата…


В России отмечают День Неизвестного солдата – памятную дату, которая была установлена в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертия подвига русских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за её пределами, чьи имена до сих пор остаются неизвестными.

В Ржевском районе, у памятника Неизвестному солдату, состоялся традиционный митинг, в котором приняли участие жители близлежащих деревень, представители администрации района и сельских поселений, общественных организаций, предприятий и организаций.

Настоятель церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы, иерей Вячеслав Савин, совершил панихиду по погибшим. После минуты молчания участники митинга возложили к могиле Неизвестного солдата венок и цветы.

Отдать дань уважения безымянным защитникам Отечества приехали и представители молодого поколения – учащиеся Становской средней школы.

– До сих пор поисковые отряды, работающие в Ржевском районе, становятся свидетелями трагических последствий одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – Ржевской битвы. В лесах и болотах под Ржевом они поднимают на поверхность останки погибших воинов, чтобы затем захоронить со всеми воинскими почестями. Мы, возможно, никогда не сможем установить имена и звания, но одно известно доподлинно: каждый из них в самый трудный для страны час встал на защиту Родины и отдал свою жизнь за мир и свободу нашей страны, за родной дом, свою семью, – сказал, открывая митинг, Валерий Румянцев, глава Ржевского района.

О сохранении памяти о подвиге советского народа, одержавшего победу над фашистской чумой, о том, как важно знать историю, не допускать её фальсификаций и повторения тех страшных событий, говорили глава сельского поселения «Хорошево» Михаил Белов и председатель Ржевского Совета ветеранов Галина Мешкова.

Убедительно и торжественно прозвучала композиция «Мы помним» в исполнении учащихся Становской школы:

 
Пусть мы его фамилии не знаем,
Он был, мы знаем, верным до конца.
И мы в молчанье головы склоняем
Перед бессмертным подвигом бойца.
 
Соединим же верные сердца
И скажем, как ни велика утрата –
Пусть нет фамилии у нашего бойца, –
Есть звание российского солдата!
Анатолий Тарасов,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus