По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Вера и слово»: фестиваль официальный и дружеский


В конце октября состоялось, пожалуй, одно из самых масштабных мероприятий для православных СМИ. Более пятисот представителей разных епархий Русской Православной Церкви приняли участие в VIII Международном фестивале «Вера и слово». Внешне строгое и очень официальное мероприятие внутри оказалось очень домашним, теплым, дружеским…

От станции метро «Бабушкинская»  был организован трансфер до пансионата «Клязьма», где  проходил фестиваль. Еще в пути удалось познакомиться с коллегами, представляющими другие епархии. Больше всего запомнился священник из Алтайского края — очень добрый, общительный и заботливый. Пока ехали, окунулись в  рассказ батюшки о прекрасной природе того далекого края и дружно пообещали обязательно там побывать! В дальнейшие дни удалось познакомиться с разными людьми из разных точек нашей необъятной Родины и даже встретиться с коллегами из теплого Ташкента.

28 октября всем прибывшим участникам представилась возможность встретиться с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойдой, посмотреть замечательный фильм «Киево-Печерская лавра. Фотография тысячелетия», а также обсудить его с автором — главным редактором ТК «Интер» Антоном Никитиным.

Торжественное открытие VIII Международного фестиваля «Вера и Слово» прошло 29 октября. С приветственным словом выступили председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, пресс-секретарь патриарха Александр Волков, а также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. В этот же день участников фестиваля ждала очень насыщенная программа.  В разных залах пансионата «Клязьма» можно было посетить мастер-классы, круглые столы, презентации, семинары и встречи.

Один из таких масер-классов под названием Тексты в эпоху Instagram: кто их читает и как их писать» провел Алексей Соколов, руководитель интернет-проектов в журнале «Фома». На мастер-классе были открыты небольшие секреты ведения сайтов и страничек в социальных сетях. Конечно, Инстаграм является одной из самых необычных социальных сетей. Существует он больше для обмена фотографиями и небольшими видеороликами, что и составляет сложность ведения таких страничек. Пользователи Инстаграм, как правило, не любят читать, но и тут нашлись свои уловки, которые позволяют делиться информацией в сжатом виде, а также несколько форм подачи таких кратких текстов.

Интересная встреча прошла с известным публицистом и политологом, первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипковым. Встреча длилась больше часа, и по окончании люди не хотели расходиться. Настолько увлекательно было общаться с этим интереснейшим, разносторонним человеком, которому задавали самые разнообразные вопросы!

Далее прошел телемост с директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой. А завершился вечер встречей с пресс-секретарем Патриарха Московского и всея Руси священником Александром Волковым.

Главным и самым трепетным событием для участников фестиваля стала встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встреча состоялась 30 октября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Здесь же можно было познакомиться с замечательной фотовыставкой «Крестный путь Лавры», которую посетил и сам Патриарх в сопровождении наместника Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла. После вступительного слова Патриарх ответил на все волнующие вопросы участников фестиваля. Вопросы были самые разнообразные — от молодежного сленга, на котором могут проповедовать современные священники-блогеры, до проблем с оформлением документов для приезжих православных из ближнего и дальнего зарубежья.

Но самым важным вопросом для всех, конечно, был вопрос о взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом. С самого начала фестиваля всех участников волновал именно этот вопрос. Он звучал везде, на каждой встрече. И оставался неоднозначным для многих. Очень четко и грамотно осветил всю ситуацию Патриарх Кирилл с канонической стороны и вот так, прямо как, с близкими поделился своими переживаниями. И именно этот момент его речи для меня стал кульминационным. Этого было достаточно, чтобы многое «переварить» и понять.

«Если вы спросите о моем личном отношении ко всему этому, — я, естественно, переживаю. Вы знаете, я решил поехать и встретиться с Константинопольским Патриархом, чтобы поговорить по-человечески, по-братски, мы же с ним знакомы с 1977 года, еще молодыми людьми вместе работали, писали какие-то тексты. И я предложил встретиться, если Святейшему удобно, на какой-то нейтральной территории, например, в Шамбези (их центре под Женевой) или где-то еще, на что мне ответили: «Нет, Вы должны приехать к нам; только в Константинополе (Стамбуле) с Вами будет разговаривать Патриарх». Я понял, что за этим стоит желание, что называется, поставить на место. Кто-то из коллег даже сказал мне: «Не надо ехать, это унизительно», но я подумал: нет, это не унизительно. Да, это унизительно для тех, кто обращает внимание на подобные игры, но я на них внимания не обращаю. Я готов пешком идти куда угодно, только бы предотвратить такого рода развитие событий, — которое, к нашему сожалению, все же произошло.

И вот я поехал в Константинополь и по-братски разговаривал. Не могу сказать, что Константинопольский Патриарх так уж по-братски со мной говорил, но я пытался сделать все, чтобы его смягчить. Когда я чувствовал, что эмоции моего собеседника начинают превышать допустимый уровень, я брал его за руку и по-братски просил: «Давайте спокойно поговорим». И у меня еще оставалась надежда, потому что доводы, которые мы приводили, были очень убедительными. Но, с другой стороны, его позиция по Украине уже тогда была выражена достаточно резко и радикально.

Но все-таки еще раз хочу сказать: надежда умирает последней. Поэтому всем, кто, может быть, критикует меня за то, что я тогда поехал, я и сейчас говорю, что нужно было сделать этот последний шаг. А если бы я его не сделал? Ведь нашелся бы кто-то в вашей среде, кто сказал бы: «Ну почему бы не встретиться, почему не поговорить? Почему не обсудить эту проблему от сердца к сердцу?» Я свидетельствую: этот шаг был сделан, мы поговорили от сердца к сердцу, но к положительным результатам этот шаг не привел. Но за это уже не мы несем ответственность»…

После встречи с Патриархом мне удалось посетить и сам храм Христа Спасителя с небольшой экскурсией. Очень большой и потрясающе красивый храм с живописным убранством, впечатляет своим величием.

В этот же день заранее зарегистрированные участники строго по спискам посетили медиа площадки: редакции газеты «Известия», телеканала «Спас», офисы IT-компании «Ашманов и партнеры» и интернет-компании Mail.ru Group. Отзывы и впечатления после посещения офисов ведущих медиа площадок остались самые положительные.

Последний день фестиваля пришелся на 31 октября. В этот день прошло еще несколько мастер-классов и важных встреч. Завершилась работа VIII Международного фестиваля «Вера и слово» награждением победителей и призеров конкурса ресурсов Церкви в социальных медиа.

P.S. Полный текст ответов Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово» можно почитать на нашем сайте: www.ioannhram.ru

Алена Михайлова,
главный редактор газеты «Нелидовский благовест»

Навигация

Система Orphus