По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Осенняя Казанская: престольный праздник в Ржеве


4 ноября  в Ржеве торжественно отметили  День народного единства и  престольный праздник Казанского храма.

Праздник осенней Казанской, начиная с 2005 года,  празднуется не только как день Казанской иконы Божией Матери, но и как День народного единства, как день воинской славы России.

Этот день призван напомнить  о важном уроке российской истории, как наши предки, с Божией помощью обретя единство и преодолев разделение, сумели преодолеть нестроения Смутного времени и привести страну к стабильному гражданскому миру.

4 ноября в храмах кафедрального города, как и во всех храмах Ржевской епархии, были совершены торжественные праздничные богослужения.

Накануне, 3 ноября, благочинный Ржевского районного округа протоиерей Константин Чайкин и прихожане храма отправились на источник в честь Казанской иконы Божией Матери в д. Абрамково Ржевского района, где был  совершен водосвятный молебен.

Епископ Адриан возглавил всенощное бдение и  Божественную литургию в Вознесенском соборе Ржева.

За поздней литургией в Вознесенском соборе  (ранняя  была совершена в Казанском храме) молились глава Ржевского района Валерий Румянцев, глава Ржева Вадим Родивилов и многочисленные ржевитяне.

Проповедь перед Причастием произнес настоятель собора  протоиерей Константин Чайкин,  напомнивший о евангельском подходе к религиозной жизни:

— Недостаточно лишь умозрительно верить в Бога, необходимо жить в Церкви.  Будем помнить, что без Церкви нет спасения. Если мы хотим жить только благополучно и безболезненно, это не есть цель и смысл нашей христианской жизни. Будем чаще размышлять: о себе, Боге, Божией Матери, Церкви Христовой. Спросите себя: душа моя, так ли ты живешь? Наши предки говорили: живи не как хочется, а как Бог велит. А как узнать, что Бог велит? При Вознесенском соборе каждую среду в 18 часов проходят занятия на духовно-просветительских курсах – приходите, спрашивайте, думайте…

В престольный праздник Вознесенский собор, при всем своем величественном размере, с трудом смог вместить всех желающих, пришедших молитвенно почтить святой образ. Святых Христовых Таин причастились  (на ранней и поздней литургиях) множество ржевитян.

По окончании праздничной литургии по Торопецкому тракту прошествовал многочисленный крестный ход,  в соборе было совершено славление перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери.

Епископ Адриан обратился к молящимся с архипастырским словом, дети и педагоги воскресной школы представили   литературно-музыкальную композицию.

В завершении торжества на соборном дворе всем участникам престольного праздника было предложено традиционное угощение.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus