По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

От богословия к проблемам «отцов и детей»: встреча епископа Адриана с педагогами Ржевского района


В  духовно-просветительском центре Ржевской епархии состоялась очередная встреча епископа Ржевского и Торопецкого Адриана с  директорами и заместителями школ Ржевского района.

В непринужденной двухчасовой беседе за чашечкой ароматного чая с пирогами собеседникам удалось затронуть несколько интересных тем.

Традиционно начали с богословия – владыка напомнил, что встреча проходит в день памяти прп. Сергия Радонежского, который уделял великое внимание идее Святой Троицы, что позже нашло свое выражение в иконописных трудах Андрея Рублева. Поскольку всем присутствующим знакома эта знаменитая икона, владыка напомнил, что в ней выражена основная идея преподобного Сергия  о том, чтобы наш  разделенный ненавистью мир преисполнился той любовью, которая царствует в Предвечном Совете живоначальной Троицы.

— Мы – христиане и поэтому верим не просто в Единого Бога, но в Его триединство. Наш Бог – союз и общность трех Лиц, пребывающих Одно в Другом через непрестанное движение взаимной любви, — пояснил владыка.

Далее речь шла  о богословии Троицы, о Божественных энергиях, которые являются самим Богом, пронизывают  вселенную и по благодати все могут стать их частью.

— Бог, который, таким образом, непознаваем по существу, открывается в своих энергиях или творениях, —  пояснил владыка. Или как писал Василий Великий: «Мы знаем Бога нашего по энергиям Его; не утверждаем, будто приблизились к самой Его сущности, ибо нас достигают лишь энергии Его, сущность же недостижима».

Далее вспомнили   события 5 октября, когда в ДТП под Тверью трагически погибли 13 человек, в том числе,  жители  Ржева. Владыка напомнил о высочайшей мере ответственности каждого, и о том, что безответственность,  потеря ориентиров, утрата чувства ценности жизни человеческой приводят к подобным трагедиям.

Владыка также ответил на многочисленные вопросы педагогов, касающиеся в основном семьи, отношений «отцов и детей».

— Дети сегодня совсем другие, – посетовали педагоги.

— Во многом это связано с тем, что семья утратила свой основной смысл, — откликнулся владыка. —  Утрачивается чувство единства семьи, которое способно сохранить жизнь в этой  «ячейке общества». Дети зачастую оказываются «беспризорными» — родителям не до них. Современный человек весь «растрепан», у него не остается ничего фундаментального, что могло бы  сделать человека личностью. Утрачена целостность ума, сердца, чувств…  То есть,  потеряно целомудрие – целостность человека.

Владыка напомнил, что существует понятие «жизненного пути».

— Если в молодости мы не успели что-то сделать, не стоит обольщаться, что в старости  сделаем, — предупредил владыка.

— Сегодня состоялась непростая беседа, — отметил заведующий  отделом образования Ржевского района Алексей Макурин, подводя итоги. —  Мы поняли, что у нас очень много общего, и самое главное, что нас объединяет – не столько дать знания детям, сколько заниматься их воспитанием. Восполнять тот пробел в отношениях «отцов и детей», сложившийся в силу обстоятельств и условий во многих наших семьях.

Алексей Владиленович акцентировал внимание на том, что в нашей жизни есть как суррогаты, так  и настоящие вещи.  Современная семья в России – не такой ли  суррогат, и не пора ли возвращаться к подлинной семье?

Поскольку правящий архиерей  упомянул о роли президента Путина и России, педагоги сошлись на том, что,  по большому счету,  Россия пытается возвращать в современный мир подлинные ценности и  истины.

Все участники встречи получили небольшой подарок – православный календарь на 2019 год.

— Церковный календарь определял жизнь русского народа. Нам нельзя отрываться от своих корней. Наши корни правильные по одной простой причине – мы с вами до сих пор существуем. И раз так, значит,  тот путь, по которому шли наши предки, правильный, — отметил владыка, вручая книги.

На память о самой первой встрече с педагогами Ржевского района заведующий РОНО  преподнес архиерею групповую фотографию.

— Может быть, и сегодня сфотографируемся? – предложил владыка. — Пройдут годы, будете перебирать семейные альбомы. Расскажите детям: «Представляете, было время, когда    и со священниками можно было свободно поговорить…».

— Пусть это время будет всегда! – дружно отозвались учителя.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus