По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Дни Добра» – во благо пожилых сельчан Нелидовского края


Участие в праздновании международного  Дня пожилого человека для  Нелидовского благочиния давно стало традицией, широко известной в Нелидовском районе,  по-доброму воспринимаемой и   ожидаемой  старшим  поколением края,  поддерживаемой  местной властью и обществом.

Проводимые благочинием акции и мероприятия  имеют и праздничную,  и благотворительную направленность.  Широкий  благотворительный размах  в нынешнем году стал возможен, прежде всего, благодаря реализации благочинием трех  особо значимых проектов, разработанных по инициативе церковной социальной службы  на приходе церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово.

Напомним эти проекты:   церковно-общественный ресурсный центр «СоДействие» (2013 год),   «Дети – волонтеры Музыки, Добра и Милосердия» (2016 год). И  православный гуманитарный центр «Души – приют, семьи – защита», действующий с июля нынешнего года.

В ходе  реализации всех проектов  ведется  большая, целенаправленная работа по привлечению ресурсов  возможных видов для оказания помощи и поддержки всем в этом нуждающимся: бедным, больным, немощным. Среди пожилых людей Нелидовского края таких, увы, немало.

Готовясь к  Дню пожилого человека, церковная социальная служба и команды   проектов  работали  очень активно, что  позволило нам организовать проведение нескольких Дней добра в сельских и городском поселениях Нелидовского района. В том числе, 4 октября – в поселке Земцы, а 5 октября – в поселке Копейки Новоселковского сельского поселения.

Основным местом проведения  акций и мероприятий стали сельские библиотеки. А  объектом внимания и дел нынешних Дней добра, конечно же, стали   пожилые люди.

По сложившейся в благочинии практике, проведению Дней добра предшествовала соответствующая совместная информационно-организаторская подготовительная работа церковной социальной  службы, сотрудников сельских библиотек и администраций  сельских поселений, что, несомненно,  способствовало организованному проведению наших акций и мероприятий.

В разных поселениях Дни добра проходили по-разному, поскольку  программы включали не только социально-благотворительные акции с раздачей вещевой помощи и празднично-концертные   мероприятия. Был также организован прием граждан по личным вопросам.  Прошли презентация книги «Православные храмы Нелидовской земли», встречи с православными поэтами, дарение икон, православной литературы и специально изготовленных к  празднику открыток-поздравлений, раздача церковных газет.  Были, конечно же, «сладкие» столы и сладкие подарки.

Атмосфера всех прошедших акций и мероприятий была очень доброй. От  других  подобных благотворительных акций она отличалась  каким-то особым празднично- эмоциональным настроем всех  пришедших, что, конечно, очень порадовало  нас, организаторов  нынешних Дней добра.

Среди сельчан, пришедших на встречи, были  и совсем уже пожилые, и относительно молодые пенсионеры. Каждый  смог выбрать и взять все, что приглянулось  из гуманитарной вещевой помощи, доставленной  в большом объеме мобильным пунктом православного гуманитарного центра.  Надо отдать должное доброте и заботе сельских бабушек —  многие из них выбирали вещи не только для себя, но и для  своих соседей, подруг, которые по состоянию здоровья не смогли прийти, а также для соседских молодых семей с детьми, нуждающихся в поддержке. Церковные волонтеры (Л.А. Яковлева и Л.В. Балабанова) им в этом активно помогали.

Празднично-концертные программы «Для души» проходили с участием  юных  волонтеров из детской школы искусств (директор – Иванова Елена Владимировна, руководитель  концертной группы – Иванова Татьяна Валентиновна). Художественного самодеятельного коллектива Дворца культуры «Шахтер» (руководители —  Светлана Царева и Евгений Мурашов),  известного нелидовского поэта Юрия Илюхина.

Всем нам  — и сотрудникам прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери и активистам  церковных проектов —  очень хотелось порадовать  старшее поколение сельчан,  внести в их жизнь немного ярких красок.

Мы  старались сделать все возможное для того, чтобы люди не чувствовали себя лишними, забытыми и потерянными в этом мире. Но чтобы они знали и верили: в Нелидовском крае есть церковно-общественные силы,  конкретные люди, которые стремятся делать всё возможное, чтобы жизнь  пожилых людей менялась к лучшему! А младшее поколение уважало бы   и воспринимало их как носителей мудрости Нелидовского края.

В октябре работа по оказанию  благотворительной помощи нуждающимся  пожилым людям будет продолжена. Так же как и совершение в дальнейшем  иных дел  добра и милосердия —   во благо старшего поколения Нелидовского края и его конкретных представителей.

Г.В. Ляпина, помощник благочинного по социальному  служению и благотворительности, Нелидовского церковного округа,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus