По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Акция Добра и милосердия: и помолились, и пообщались, и подарки к празднику получили


В Нелидовском благочинии стартовала ежегодная акция Добра и милосердия, посвященная международному Дню пожилого человека.

Первым  мероприятием стал выезд мобильной группы православного гуманитарного центра благочиния в Селянское стационарное отделение для престарелых и инвалидов ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Нелидовского района.

Организацией подготовки   мероприятия занималась церковная служба социальной помощи и благотворительности. В работе мобильной группы принимали участие: иерей Сергий Акимов,  помощник благочинного по миссионерской работе Т.В. Доскач, главный редактор  газеты «Нелидовский Благовест» А.А. Михайлова.

Селянский  стационар вот уже 7 лет окормляется   приходом церкви Балыкинской иконы Божией Матери и, в первую очередь, церковной службой социальной помощи и благотворительности.

Со стороны  руководителя стационара, Е.Н. Олениковой,  коллектива, нам  был оказан  теплый прием,  а  сами  подопечные встретили  очень радушно. Нам, конечно же,  хотелось подарить всем им  как можно больше радости, хорошего настроения,    душевного тепла и любви!

Открыла встречу   руководитель церковной социальной службы Г. В. Ляпина. Представив  проживающим и сотрудникам   членов мобильной группы, Галина Васильевна познакомила их с программой проведения нынешней акции  благочиния, посвященной одновременно двум праздникам:  Воздвижению Креста Господня  и международному Дню пожилого человека.  Затем началась  главная часть   празднично-благотворительной акции – молебен о здравии всех пребывающих в стенах стационара. Молебен совершил иерей Сергий Акимов.

Следует сказать, что жильцам  Селянского стационара радость посещения службы в храме, находящемся в  Нелидово, недоступна, и потому каждый приезд священника для  стариков – это всегда  событие!

Наши подопечные  встречают священников с особой, тихой, радостью, ждут от  них слов утешения, ободрения и наставления в духовном делании.

Так было и на сей раз. По завершении богослужения отец Сергий напутствовал каждого словом духовного утешения,  призвал бережно хранить в сердце своем любовь, веру и надежду.

По окончании молебна отец Сергий  совершил таинство Причастия для всех, пожелавших его принять,  раздал всем присутствующим просфоры. Батюшка  напомнил, что причащение Святых Тела и Крови Христовых является условием, при котором человек причащается вечной жизни уже во время своего земного существования, и что Причастие способно преобразить, оживить душу и тело человека и дать ему надежду жизни вечной.

После этого отец Сергий в сопровождении специалиста стационара по социальной работе  Шаровой Е.Н. и помощника благочинного по миссионерской работе посетил все комнаты стационара. Встретился  и побеседовал со всеми  проживающими — теми, кто  не может передвигаться,  также совершил таинство Причастия и поддержал их пастырским назиданием и просто добрым словом. Сколько радости и умиротворения это доставило пожилым и больным людям — сложно передать словами…

А в комнате отдыха  продолжались  программные мероприятия  нашей акции. Из выступлений членов церковной мобильной группы  (Ляпиной Г.В. и Михайловой А.А.) проживающие стационара и его сотрудники узнали об истории и традициях празднования православным миром Воздвижения Креста Господня и международного Дня пожилого человека. В память об этих праздниках каждому из присутствующих была вручена  красочная тематическая открытка —  поздравление, изготовленная  церковной социальной службой.   Переданы все самые добрые пожелания Нелидовского благочинного, иеромонаха Николая (Голубева) — в адрес подопечных и сотрудников и, конечно же, вручены сладкие подарки.

Завершающей частью встречи  стала презентация  книги – фотоальбома  Нелидовского благочиния «Православные храмы Нелидовской земли», передача экземпляра  издания в библиотеку  дома-интерната. И наш совет–рекомендация: организовать в будущем экскурсии во все места, связанные с историей православия в родном Нелидовском крае.  Всем присутствующим это предложение понравилось, и было поддержано.

Мы знаем, что в силу своего присутствия в подобных учреждениях  многие пожилые  люди считают себя обиженными жизнью, никому ненужными,  многие  из них по этой причине замыкаются в себе, заставляют себя привыкать жить без ожидания радости и добра. Поэтому наша встреча с жильцами Селянского стационара, конечно же, не закончилась проведением только официальной программы акции. Были еще беседы «по  душам»,  воспоминания (как радостные, так и со слезами) и «обнимашки»: ведь с частью проживающих мы — давние и добрые знакомые, а с кем-то из новых жильцов встретились впервые.

Наша главная задача —  доставить хотя бы немного радости одиноким больным людям, помочь душе каждого из них приоткрыться для  доверительного общения  с другими людьми – работниками дома-интерната, соседями по комнате и, конечно же, с нами, представителями Церкви.

Старость, немощь и болезни — очень серьёзные жизненные испытания, преодолевать которые в одиночку чрезвычайно трудно и скорбно…

Поэтому  поздравления с праздниками (с дарением  сладких подарков и открыток-поздравлений, с беседами «тет-а-тет»)  были продолжены в жилых комнатах со всеми теми, кто не смог присутствовать на  встрече в комнате отдыха.  Мы ответили на  вопросы, внимательно выслушали рассказы  одиноких,  старых и очень больных людей  обо всем, чем им так хотелось поделиться, узнали о пожеланиях на будущее и, конечно, обещали,  со своей стороны, содействовать  скорейшему выполнению  их просьб.

Наши подопечные говорили нам, что  они очень довольны и что сегодня у них просто благодать – и с батюшкой помолились, и с нами пообщались, и подарки к праздникам получили! А теперь будут ждать следующего нашего приезда к ним…

Завершением  акции Добра и милосердия в Селянском стационаре для престарелых и инвалидов  стала встреча — разговор с коллективом работников  учреждения. В ходе ее – дарение подарков от Церкви тем из них, кто относится к числу пожилых людей, а по окончании – наши пожелания им доброго здоровья, терпения и помощи Божией.

В свою очередь, сотрудники Селянского стационара для пожилых людей и инвалидов сердечно благодарили  настоятеля  прихода  и Нелидовского благочинного иеромонаха Николая (Голубева),  всех нас —   за внимание и заботу.

Говорили, что  всегда рады представителям Церкви и  просили навещать их чаще!

Галина Ляпина, помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Нелидовского благочиния.
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus