По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Татевский храм: вчера и сегодня

В селе Татево Оленинского района стоит храм в честь Пресвятой Троицы. Стоит уже давно, с 1748 года, и многое повидал и пережил.

В дореволюционное время он принадлежал к Смоленской епархии и описывается в Историко-статистическом сборнике Н.Н.Редкова от 1915 года. Автор описывает Троицкую церковь как простую и незатейливую, но все же величественную и аккуратную. У церкви имеется предел в честь Покрова Божией Матери, который отапливался в холодное время года и отдельно стоящая колокольня.

В советское время храм был закрыт, разграблен и приспособлен под мастерскую по ремонту тракторов. Лишь в 90-е годы решили храм снова открыть и постепенно привели в порядок холодную часть.

Теперь здесь проходят службы. Но большая часть внутренней площади храма по-прежнему остается в том виде, в котором ее передали Церкви — стены испещрены пробоинами, сгнивший пол пропитан машинным маслом, а от станков остались бетонные основания с торчащей из них арматурой. И не скажешь, что когда-то здесь проходила служба, тонкими голосами пел детский хор, а в уголке тихо молился сам Сергей Александрович Рачинский — создатель той самой школы Рачинского, посвятивший крестьянским детям всю свою жизнь!

Сегодня Татево может стать настоящим духовно-просветительским центром — вот уже несколько лет здесь проходят учительские конференции, слеты обществ трезвости и даже этап  Свято-Тихоновской православной конференции «Пастырь добрый». Поэтому нужно позаботиться и о храме.

Местная общественная организация «Хранитель Края» предложила свою помощь в восстановлении Покровского придела. Добровольцы помогут расчистить внутреннее помещение и начнут работу над полами. Работы очень много, но будем надеяться, что с Божией помощью и участием неравнодушных людей Троицкая церковь будет приведена в должное состояние!

Информационная служба Оленинского благочиния,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus