По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Пастырь с открытым сердцем К 65-летнему юбилею настоятеля храма святителя Николая, благочинного Западнодвинского округа, протоиерея Игоря Гребнёва

Много добрых слов можно сказать о нашем настоятеле, отце Игоре! Как и каждый священнослужитель, наш батюшка – человек особого рода, призван к особому служению. Это человек, которому люди доверяют предстояние перед Богом за самих себя, через кого они слышат голос Христа.

На литургии священник произносит слова Христа: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета…». Священник произносит проповедь, которая является словом Божиим, обращенным к людям через него. «Поэтому священнослужитель должен жить так, чтобы быть тем инструментом, органом, на котором играет Бог. Священник должен быть настолько прозрачным для Бога, чтобы Господь мог беспрепятственно действовать через него». (из книги митр. Илариона (Алфеева) «Вы — свет мира»).

Отец Игорь — человек, умудренный жизнью. Батюшка прошёл непростую школу служения в рядах Советской армии. Дисциплинированный, строгий и взыскательный к самому себе, воспитывая в себе своего внутреннего человека, он снисходителен и чуток к нашим немощам. Добрым простым утешительным словом, ласковым взглядом лучистых глаз, с любовью, иногда шуткой, «разложив по полочкам» беспросветную жизненную ситуацию, помогает решить, казалось бы, не решаемую задачу.

Преподобный Серафим Саровский замечательно сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Эти слова часто повторяет наш батюшка не только нам, но и, вероятно, самому себе, ибо уверен, что, стяжав внутри себя этот дух мира, любви к Богу и к ближним, он станет источником спасения для очень многих. «Благодаря нашему батюшке с большой радостью хочется идти в храм!», — так говорят многие наши прихожане.

Отец Игорь — прекрасный собеседник, очень начитанный и образованный человек, всегда готов к разговору на любую тему. В общении открыт каждому человеку, уважая в нём его человеческое достоинство. Апостол Павел говорил: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых». (1 Кор.9:22). И священник должен обладать такой способностью: быть «всем для всех». Батюшка объединил активных, интересных людей, готовых на любое благое дело для нашего города и его жителей, на так востребованную сегодня просветительскую деятельность. Большое внимание оказывает молодёжи и детям, ребятишки любят его. На вопрос: «Какой наш батюшка?» Отвечают: «Добрый, отзывчивый и смешной». То есть, готовый по-доброму пошутить.

Часто в своих проповедях отец Игорь цитирует святых отцов, что говорит о непрестанном самообучении нашего настоятеля. Святоотеческие творения важны для нас, потому что отцы Церкви сами прошли тем путём, которым мы пытаемся идти к своему спасению. Наш батюшка призывает прихожан больше читать: «Нужно читать, и нужно учиться читать то, что нужно…Человека делают книги».

Будучи чутким и проницательным пастырем, отец Игорь очень внимательно и ответственно относится к духовной жизни деревни. Имея деревенские корни, с большой болью и сожалением вспоминает отец Игорь о разрушенных и поруганных храмах нашей глубинки, которые видел, будучи отроком. Может быть, это глубокое чувство боли и ответственности за свою малую Родину вкупе со стремлениями православного люда, побуждают его к молитве о возрождении духовной жизни деревни. И эта молитва оказывается очень действенной и сильной.

С благословения отца Игоря построен храм Ильи Пророка в пос. Ильино, заложены фундаменты церквей в деревнях Бибирево (храм Успения Пресвятой Богородицы) и Веровском (храм Рождества Пресвятой Богородицы), восстанавливается Троицкий храм в деревне Качевицы. А наш чудесный источник в Бибирево, о котором знают уже за пределами Тверской области, который любит и регулярно посещает епископ Адриан, сказавший об этом месте, что «здесь будем строить духовный центр»! Рассказывает Валентина: «Батюшка благословил расчищать источник. Откуда только брались люди? Словно их кто-то присылал по молитвам и благословению батюшки. За три года всё преобразилось»…

Как благочинный, отец Игорь проявляет отеческую любовь, заботу и милосердие к своим подчиненным. Оказывает помощь и принимает деятельное участие во всех добрых начинаниях своего благочиния, является мудрым нелицемерным руководителем.

В заключении следует сказать самое главное об отце Игоре. Его пастырское призвание выражается, прежде всего, в любви ко всему, что связано с Церковью – к алтарю, храму, богослужению с открытым сердцем, к «возгреванию» в себе способности к молитве, различных духовных даров. Этим батюшка щедро делится с нами, своими духовными чадами, за которых несёт ответственность перед Богом. Чувствуя в нём прочный внутренний стержень, христианское терпение скорбей. И мы учимся верить, любить, терпеть, смиряться, творить добрые дела, возделывать своего внутреннего человека. Учимся жить по Евангелию.

Мы благодарны Богу за нашего настоятеля! Желаем отцу Игорю долгих, плодотворных лет на пастырском поприще!

Прихожане храма свт. Николая,
молодой приход Ильинского храма (пос. Ильино), прихожане храма прп. Исаакия Торопецкого (пос. Старая Торопа)
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus