По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Под чистым небом, в окружении древних сводов…

Делегация Ржевской епархии приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию 1030-летия Крещения Руси.

Центром торжеств стала Соборная площадь Кремля, где впервые в новейшей истории России совершили Божественную литургию под открытым небом. На территории московского Кремля собрались тысячи паломников. Чистое небо, яркое солнце и величественные белоснежные своды древних храмов создавали непередаваемую атмосферу! Мы просто не могли ни приехать в Москву и не побывать на Божественной литургии. По-другому просто и быть не могло. Тем более, что ее совершил сам Святейший Патриарх. Несмотря на огромное количество желающих присоединиться к торжествам, давки или беспорядков не наблюдалось. Это огромная заслуга не только самих гостей торжеств, которые понимали, насколько важно в этот день проявить христианское смирение, но и московской полиции и волонтеров.

В Российскую столицу также приехали делегации 10 Поместных Православных Церквей. Среди них — Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, представители Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской Православных Церквей. Ведь равноапостольный князь Владимир одинаково почитаем всеми православными верующими.

После Божественной литургии Святейших Патриарх обратился к пришедшим на Соборную площадь православным христианам.

– Сегодня совершенно особый день для всего нашего православного народа, предки которого приняли Крещение в Киевской купели. 1030 лет истории, которая исполнена была радостями и скорбями, победами и поражениями, но, несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру, – отметил Патриарх Кирилл.

Завершился праздник крестным ходом, который двинулся через Боровицкие ворота Московского Кремля под колокольные звоны к памятнику равноапостольному великому князю Владимиру. Там прошел праздничный молебен с участием президента Российской Федерации Владимира Путина.

ОРОиК,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus