Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Торопец отметил День семьи, любви и верности

8 июля в храме Всех святых города Торопца состоялось праздничное богослужение, посвященное памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских чудотворцев, покровителей семьи.

По завершении Божественной литургии протоиерей Сергий Гаврышкив обратился к прихожанам с проповедью, напомнив житие благоверных князей и призвал каждого, в особенности семейного человека, увидеть поразительный пример любви, верности и заботы, который явили собой благоверные Петр и Феврония Муромские.

Настоятель поздравил с праздником и вручил подарки супружеским парам, прожившим в браке не один десяток лет и еще совсем молодым супругам, прихожанам храма, которые вместе посещают богослужения и принимают участие в жизни прихода. Но празднование на этом не закончилось!

Кинотеатр «Звезда» распахнул свои двери для маленьких зрителей, где состоялся показ мультипликационного фильма «Сказ о Петре и Февронии». Зал был полон, и дети с неподдельным интересом следили за героями мультфильма и их судьбой. После сеанса еще долго можно было слышать в фойе Дома культуры детские рассуждения о дивном подвиге любви и верности святых Петра и Февронии Муромских.

А после мультфильма виновников торжества уже встречали в уютных стенах торопецкой центральной районной библиотеки. По приглашению в конференц-зале собрались семьи, стаж совместной жизни которых давно преодолел полувековой рубеж, и «середнячки», и те, кто только пробует себя на этом поприще.

Детей, дабы они не отвлекали взрослых от серьезной темы разговора, отправили на детский абонемент, где они с удовольствием, под чутким руководством мастера, принялись изготавливать ромашки в подарок своим родителям. Ну, а взрослые говорили о семейном очаге, о трудностях и радостях семейной жизни, представители старшего поколения семей на собственном опыте делились с молодыми проверенными жизненными рецептами семейного счастья. Праздник завершился дружным чаепитием.

Святейший Патриарх Кирилл говорит о семье: «Семья — это колыбель, в которой воспитываются дети, в которой оттачиваются человеческие отношения. Нет более сложных отношений, чем между мужем и женой, потому что эти отношения претерпевают множество испытаний. Ведь никто больше постоянно не живет бок о бок друг с другом. Когда мы приходим на работу, мы с кем-то некоторое время общаемся, а потом уходим в семью. Но в семье мы пребываем всегда, и в семье мы такие, какие есть на самом деле. Семья снимает все условности, разрушает все предрассудки, и непросто воспринимать человека таким, какой он есть, потому что есть в этом не только хорошее, но и плохое. Что же сохраняет семью перед лицом этой ничем не приукрашенной реальности? Существует только одна сила, которая может соединять людей, живущих друг с другом, — это сила любви. Вот почему мы молимся сегодня о семьях — о мужьях и женах, о детях, о бабушках и дедушках, о всех, кто соединен семейными узами. Да благословит Господь жизнь наших семей! Да укрепит Господь каждого члена семьи и да умудрит, чтобы он дорожил этой великой общностью и никогда не ставил под сомнение ее ценность, — даже тогда, когда отношения между членами семьи проходят через испытания! Живя в семье, каждый совершает маленький подвиг, и если он совершает его достойно, то семья крепкая, сильная, и она способна пройти через все испытания и внешние, и внутренние.

В таких семьях и формируются сильные личности, способные на подвиг».

Информационная служба Торопоградского благочиния


Навигация

Система Orphus