Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Есть женщины в русских селеньях

Не для житейского волненья,
Не для корысти, не для битв,
Мы рождены для вдохновенья.
Для звуков сладких и молитв…
(А.С.Пушкин)

В центре села Итомля Ржевского района – церковь Покрова Божией Матери. Три года служит в нашем храме протоиерей Валентин Сергиенко. Мнения о батюшке разные. Одни говорят, что «шибко деловой». Это правда. За три года дел проделано немало. Это касается и самого храма, и прилегающей к церкви территории.

Другие говорят: «У нас батюшка весёлый, такой юморист». Уж не знаю ничего про юмориста, а что весёлый и неунывающий батюшка – это тоже, правда. А вот слышала я от своего любимого мужа, который детям своим говорил: «Батюшка у нас – настоящий мужик». Мужское определение, короткая фраза, но какой огромный смысл!

И вообще, как соскучилась я по открытым сердцам, добрым душам! Как хочется, чтобы слова «искренность, открытость, сердечность, простота» были не просто словами, а образом нашей жизни.

Вспомнились слова преподобного Амвросия: «Где нет простоты, жди одной пустоты».

Так рассуждала я, бегая по огороду с лейкой — май нынче сухой и по-летнему жаркий.

Телефонный звонок прервал мои мысли.

— Анна Алексеевна, здравствуйте! Это отец Валентин! Вы уж извините… пришла в голову идея…Вы не могли бы набросать небольшую статейку…

— Я постараюсь, батюшка! Благословите!

Благословление на статью было получено, а статья должна дождаться своего часа. Немедленно взяться за работу не получится – надо подумать. Подумать о главном и не размениваться по мелочам. Ведь писать придётся о тех прихожанках, которые после Божественной литургии заспешат на свою работу в Итомлинскую среднюю школу, к своим ученикам.

Русские женщины с глубокой древности объединяли сначала народности, потом княжества, потом страну и нацию в единое целое. Они пронизывали весь народный организм одними традициями, одной культурой, одной верой, любовью, надеждой, понятными каждой женщине – от простой крестьянки, горожанки до княгинь и цариц. И всегда, в самые тяжёлые времена русская женщина самоотверженна и деятельна. Она не только хранительница очага, но и верный защитник нравственных и культурных ценностей. И познать душу народа лучше удаётся через женские характеры. Роль женщины в христианстве огромна! И об этом написано много книг.

Но надо уйти от дежурных слов, постараться увидеть простые моменты жизни.

В этот день служба в церкви началась рано, в 7 часов утра. В будничный день для людей, ранняя служба в нашем храме – дело привычное. Многим прихожанам нужно на работу, в том числе, и в школу.

Горят свечи, на стенах – святые лики Богородицы: «Умиление», «Державная», «Достойно есть», «Скоропослушница» и многие другие. Это тоже задумка батюшки: приобрести для храма иконы с изображением Богородицы. Как выразилась одна из прихожанок: «На все случаи жизни».

От этих икон красота в церкви стала невообразимая.

Сила молитвы, аромат цветов и ладана, чудесное песнопение – всё это пробуждало душу и возносило к небесам!

Тихонечко оглядываюсь по сторонам. В храме больше женщин, чем мужчин. Это и понятно: сердце женское так устроено, что она больше на Бога уповает, чем на собственные силы и раздумья.

А вот и они — наши героини, наши учителя. Ираида Ивановна Королькова – учитель начальных классов. 38 лет работает она в школе и преподаёт уроки музыки. Великолепно поёт и играет на баяне. Много лет нас связывает творческая работа во славу Божию: христианские детские праздники, лектории, викторины, литературные гостиные, музыкальные салоны, спектакли. Всё, что узнавали мы, очень хотелось передать детям. Ираида Ивановна поёт на клиросе уже много лет. Её голос можно сравнить только с чистым звуком колокольчика. С каждым годом этот голос становится только красивее и чище.

Лариса Владимировна Быкова – учитель литературы и русского языка. Тоже многое связывает нас, в том числе, и творческая деятельность. Вспомнилось мероприятие, посвящённое А.С. Пушкину «Тайна трёх сестёр», или «Живи в согласии со свое совестью». Мероприятие было посвящено замечательному русскому писателю Валентину Распутину. Лариса Владимировна – добрейшей души человек, великолепный собеседник. А как она умеет слушать! Лариса Владимировна не только великолепно владеет словом, но ещё и музыкально одарённый человек – умеет играть на фортепиано.

Недалеко от меня – тихо творит свою молитву другая учительница начальных классов – Лебедева Марина Вениаминовна. Кто-то когда-то сказал про неё: «Вот такой должна быть учительница начальных классов. Настоящий образец». Соглашусь полностью. Умна, добра, всегда спокойна и собрана. Читать со сцены стихи – это особый дар, данный Богом. Лучше Марины Вениаминовны стихов в нашем селе никто не читает.

Итомлинской школе повезло с учителями начальных классов. Я бы назвала ещё двух – Ломоносову Елену Евгеньевну и Виноградову Оксану Васильевну. Просто сейчас они не стоят со мной рядом в церкви. Пока. Бог видит душу каждого человека, поэтому каждому – своё.

Как советуют святые отцы: «Хочешь похвалить человека, сделай это сейчас. Хочешь поругать – отложи до завтра».

Рядом со мной стоит учительница биологии Цветкова Наталья Валентиновна. Ей очень дорога справедливость. Везде и во всём. Время нам досталось тяжёлое. Проблемы, проблемы, проблемы… Стоит Наталья Валентиновна, опустив голову, сосредоточенно думая о чём-то своём, старательно делая вид, что никого вокруг не замечает. Так ведь это тоже справедливо: «В каждом дому — по кому». Милая, добрая, ранимая, скромная.

Галины Максимовны Абельцевой сегодня на службе нет. Она уехала лечиться в больницу. А мы будем молиться о скорейшем её выздоровлении. Вот ведь, удивительный человек – прошло совсем немного времени, а её уже всем не хватает. То и дело спрашивают, скоро ли приедет, а Галина Максимовна только и успела, что до места лечения доехать… Здесь вообще про каждую можно писать, если не повесть, то полноценный рассказ. Когда дело доходит до Галины Максимовны, то начинаю опасаться, что «занесёт» меня ненароком… Воспоминаний много, всяческих похвал тоже, но надо покороче: «Заслуженный учитель России», учитель с огромным стажем, благодаря её труду и заботам, в селе построена такая замечательная школа. Человек с врождённым эстетическим вкусом, прекрасный организатор. Умная, надёжная, она и в делах церкви стала незаменима. За какое дело не возьмётся, всё у неё получается на «отлично».

Я помню Маргариту Анатольевну Великанову совсем ещё молоденькой девушкой, когда она ещё была студенткой Московского заочного педагогического института. Маргарита закончила географический факультет. За все эти годы характер у человек не изменился совсем: добрая, отзывчивая, смешливая. Есть такие люди, которым Бог дал такой дар, как воспринимать чужую боль, как свою и слова подобрать для утешения нужные. Маргарита наша такая! Хорошо в церкви и спокойно, пока она стоит недалеко от меня. Женщина упорядочивает своим присутствием материальный мир. У женщины очень развита смекалка в отношении внешнего благоустройства. Они всегда сообразят, что не так, где поправить, как прибрать…

Здесь бы я обязательно отметила бы Марееву Веру Ивановну и Воробьёву Людмилу Гавриловну.

Людмила Гавриловна Воробьёва много лет работала воспитательницей в детском саду. Сейчас она печёт просфоры, присматривает за порядком в церкви. Без неё никак не обойтись.

Мареева Вера Ивановна приехала жить в наше село из Москвы. Сразу нашла себя, как художник, оформитель. Не так давно мы ставили спектакль «Маловерная Марфа». Декорации для спектакля рисовали Людмила Гавриловна и Вера Ивановна.

Пусть не всегда, но приходят в церковь и другие учителя: Орлова Вера Евгеньевна, директор Итомлинской средней школы Патрикеева Наталья Владимировна.

У всех наших героинь одно общее – они учителя. Хочется привести слова замечательного русского педагога XIX века Н.К.Ушинского. «Женщина является необходимым посредником между наукой, искусством и поэзией, с одной стороны, и нравами, привычками и характером народа – с другой». Значит, чем больше знает мать, учительница, воспитательница и гражданка общества из мира поэзии, искусства, чем теснее связана со своим народом народными песнями, преданиями, любовью к родной природе, тем быстрее она обогатит всеми этими ценностями и своего ребёнка.

Все наши учителя обладают этими ценными качествами и всегда стремятся отдать и знания, и теплоту души своим ученикам.

А в Церкви каждый человек и просвещается и делает много-много открытий.

И это чудо он каждый раз уносит с собой: домой, на работу. В этот день Божественная литургия прошла на особом душевном подъёме. Этот особый настрой учителя бережно донесут до своих учеников и те обязательно почувствуют силу и величие этого настроя.

«Стяжи дух мирен и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». (прп. Серафим Саровский).

У каждой из наших прихожанок своя судьба и характер. Мы все разные. Один творит образа, другой – образы. Один пишет красками, другой – словом. Но мы все – женщины, сёстры, подруги, то есть, родные люди и общее у нас одно: стремление к Тому, Кто даёт нам Веру, Надежду и Любовь.

Ту самую Любовь, которая, по словам апостола Павла: « долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит…».

Анна Лабзова,
зав. Итомлинской сельской библиотекой
и прихожанка Покровского храма Пресвятой Богородицы с. Итомля

Навигация

Система Orphus