По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Белый цветок-2018» — для Арины и Миланы

«Белый цветок» за три года стал праздником для тех ржевитян и жителей Ржевского района, кто стремится не только приятно провести время, но и стать участниками общего доброго дела. Как прошла новая встреча старых знакомых на Советской площади Ржева в День защиты детей – наш рассказ.

Кажется, уже все немного привычно. В программе праздника — знакомые названия художественных коллективов Ржева, на привычных местах разместились ярмарочные прилавки и творческие площадки. Волонтеры в форме сестер милосердия начала XX века подходят и ненавязчиво призывают жертвовать на благое дело. Белые цветы, белые фартуки волонтеров, белые облака на голубом небе…

Прошел год, и мы снова встречаем на «Белом цветке» старых добрых знакомых, и эта встреча отдается в сердце чувством радости. Родители щурятся на утреннее солнце, дети беззаботно поедают сладкую вату, народ рассматривает предложенные поделки, игрушки, сделанные своими руками. Одни семьи удобно расположились в тени деревьев, другие участвуют в мастер-классах. Кто-то вместе с детьми рисует, кто-то играет в старинные народные игры, кто-то смотрит концерт на сцене. Что делают на Советской площади все эти люди? Помогают. Помогают двум маленьким ржевитянкам – Милане и Арине.

Многие начали это делать задолго до начала праздника, мастеря белые цветы, создавая своими руками поделки для продажи. Каждый пожертвованный рубль – вклад в результат: ведь всего за три часа праздника на «Белом цветке-2018» удалось собрать 233965 тысяч рублей! Руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Ржева Елена Ямщикова делится впечатлениями: «В Ржеве много добрых людей, которые готовы отдать последнее, ради того, чтобы помочь спасти детскую жизнь. Самое главное, чтобы Арина Цветкова и Милана Савельева получили ту помощь, ради которой сегодня на Советской площади собралось столько людей».

Кстати, впервые на празднике была представлена информационная площадка социально-реабилитационного центра, посвященная социальному сопровождению семей. Здесь можно было подробно узнать об услугах, которые в центре могут получить семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Например, когда в семье нарушены детско-родительские отношения, профессиональные психологи центра помогут найти выход из кризиса. Важно, чтобы жители города знали, кто может протянуть им руку помощи…

В палатке Ржевского района предлагают различные вещицы, сделанные добрыми руками жителей Ржевского района.

— Отдаем за пожертвования – люди сами определяют цену, — поясняет Наталья Зиненко, представляющая отдел по культуре, туризму и делам молодежи Ржевского района. Наталья Владимировна рассказала, что в рамках акции «Белый цветок» в сельских Домах культуры района с 1 мая по 1 июня проходили различные мероприятия. Еще дети просто ходили по домам жителей, предлагая им белые цветы. Тем, кто жертвовал деньги на лечение Миланы и Арины, цветами украшали дом. Таким нестандартным образом удалось собрать 34 тысячи рублей.

Священник храма Новомучеников и исповедников Российских иерей Георгий Левчук на площадь пришел всей семьей – вместе с матушкой и тремя детьми. Батюшка отметил, что подобные акции делают нас добрее, ласковее, самоотверженнее.

— На праздник приходит все больше участников, и это свидетельствует о том, что люди начинают задумываться о духовной стороне жизни. С каждым годом благотворительная акция будет набирать обороты, и все больше людей в Ржеве начнут творить добрые дела просто так, — уверен отец Георгий.

Действительно, белые цветы в этот день держали в руках дети, бабушки, дедушки, мамы, папы… Атмосфера праздника объяла всех, и выплескивалась за пределы Советской площади. И погода была такая же солнечная, как и улыбки на лицах людей.

Наталья Иванова и Татьяна Меркурьева, представляющие на площади отдел образования Ржевской епархии, считают, что добрый семейный праздник удался! Отдел образования Ржевской епархии благодарит администрацию города, взявшую на себя многие организационные моменты акции в рамках Дня защиты детей. Кстати, на празднике Надежда Леонтьева, заместитель главы города, вручила благодарственные письма администрации города Ржева большой группе юных ржевитян — «За активную деятельность в культурной жизни города и высокие достижения в творчестве».

— Праздник объединил образовательные и культурные учреждения нашего города. Хочется отметить работу творческих площадок. О музыкальной площадке, где дети пели под гитару, очень тепло отозвались зрители. Интересной была площадка, организованная воскресными школами Вознесенского и Оковецкого соборов. Ребятишки играли в русские народные игры часа полтора, не желая отпускать организаторов. Задорной получилась спортивная площадка 7-й школы, собравшая большое количество детей, — отметили педагоги.

На аллее, где в ряд выстроились десятки мольбертов, рисовали не только дети, но и взрослые, причем делали это с таким же увлечением и задором. Ирина Аввакумова, представляющая «Центр культуры и искусства на Ральфе» (клуб «Текстильщик»), пояснила, что не первый год работает в таком формате.

— Видите, как заинтересованы дети? Из 30 мольбертов ни один не пустует. Изначально у нас было условие – не просто нарисовать, а внести в свой рисунок идею счастья, праздника, солнца, света. И многие юные художники с заданием прекрасно справились!

Праздник состоялся еще и во многом благодаря добровольцам. Интересно было наблюдать за единение волонтеров на площади. Помимо школьников, в акции приняли участие волонтеры «серебряного возраста», что только добавило ей доверия — ведь если умудренные жизнью люди пошли в волонтеры «Белого цветка», значит, дело стоящее!

Волонтеры движения «Твори добро!» сопровождали все мероприятия, которые проходили в учреждениях культуры города. И на Советской площади работали в палатке.

— Знаем точно, что и мы внесли свою частицу добра, чтобы помочь нашим маленьким ржевитянкам, — говорит Марина Баранова, председатель клуба замещающих семей «Неразлучные друзья».

Между тем, с центральных улиц Ржева вернулись Екатерина Александровна и Елена Геннадьевна, сотрудники детского сада № 29 — бессменные волонтеры «Белого цветка». Рассказали, что стояли у входа на «новый рынок» – и побили свой прошлогодний рекорд. Люди жертвовали охотно, были настроены доброжелательно.

В нынешнем году ОРОиК сосредоточился на историко-духовной составляющей праздника. Это выразилось в том, что на площадках образовательных организаций города в течение месяца проходили «Уроки добра и милосердия», а участники движения «Добрые дети мира» посещали предприятия города, разъясняя взрослым историческую и социальную значимость праздника.

Кстати, история праздника была оригинально представлена в фотографиях, развешанных на аллее парка. Люди останавливались, внимательно их разглядывали. Ведь праздник «Белого цветка» — очень глубокий праздник по своей сути. За те три года, в течение которых проходит акция, заметно меняется отношение ржевитян к благотворительности. Идеи милосердия начинают доходить до умов и сердец людей.

Все средства, вырученные за время благотворительного праздника «Белый цветок-2018», будут направлены на оказание медицинской помощи Милане Савельевой, диагноз: ДЦП, Милане необходим реабилитационный курс дельфинотерапии, сумма – 62500 рублей.

И Арине Цветковой, диагноз: односторонняя микротия ушной раковины и атрезия слухового прохода. Необходима операция стоимостью 4 920 000 рублей.

«Может быть, кому-то покажется, что наш «Белый цветок» — это всего лишь капля доброты в мире. Но в этой малой капле отражается огромный океан добра, который есть в Боге!», — отметил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в своем приветственном адресе, который огласил благочинный Ржева протоиерей Валерий Макаров.

Отец Валерий пояснил, что 2 июня стартует юбилейный XX Волжский крестный ход, и в этот день происходит освящение истока Волги, в котором участвует епископ Адриан. Но владыка всей душой и сердцем вместе с участниками «Белого цветка»!

«Ведь каждый человек, участвующий в делах милосердия, руководствуется Божьим призывом. А у Христа есть слова, донесенные до нас апостолом Лукой: блаженнее давать, нежели принимать. Блаженство отдавать, служить, заботиться, любить — ни с чем не сравнимо! И когда люди почувствуют необходимость в этом, жизнь наша изменится. Изменится, потому что каждый человек, в сердце которого есть добро, может надеяться на счастье. Поэтому очень хорошо, что в этом мире есть, пусть и небольшая, наша «капля добра», — считает владыка.

После объявления о сумме собранных средств на Советской площади все стихло. Участники праздника снова встретятся здесь через год для новых добрых дел.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия
 

Навигация

Система Orphus