По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Приветственное слово епископа Адриана к участникам конференции «Боевой восемнадцатый год: осмысление столетия»

Выступая на торжественном  открытии IV всероссийской конференции «Боевой восемнадцатый год: осмысление столетия» епископ Адриан, приветствуя  ржевитян и гостей Ржева, выразил надежду, что все происходящее на конференции послужит делу единения, просвещения и христианской любви друг к другу и нашему великому Отечеству.

— Мы  проводим конференцию «Боевой восемнадцатый год». Столетие нас отделяет от тех событий, но тот период, без преувеличения, потряс весь мир.

Все, что мы сегодня с вами имеем, сеяли наши предки, а мы лишь пожинаем. Но и нам предстоит большое дело – сеять, чтобы жали уже наши потомки.

Осмысливая минувшее столетие,   понимаем, что получили грандиозный опыт. Возможно, этот опыт  несколько отрицательный —  как люди верующие, мы поняли, что без Бога невозможно ничего сделать. Помня об этом,   мы имеем возможность   правильно выстроить вектор  развития   страны, ставя во главу угла уже не строй, а человека.

Человека, способного иметь внутреннее богатство, которое соразмерно той великой идее, которую принес Бог на землю: вы должны быть святы, как свят Господь. Это идея всей человеческой жизни, достижение которой дает возможность процветать и государству.

Желаю вам достижения этого великого идеала – стать святыми людьми, что  способно сохранить и приумножить  славу и богатство Отечества.

Глава города Вадим Родивилов напомнил, что конференция в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры проходит в Ржеве уже четвертый раз.

— Тематика нынешней конференции не случайна – за минувшее столетие  кардинально изменилась история России. Но свою историю надо помнить, чтить, уважать. И брать самое лучшее, что было сделано нашими прадедами, дедами и отцами. Это необходимо для того, чтобы идти вперед. Именно этот девиз  просматривается в тематике нынешней конференции.

Уверен, что конференция не пройдет даром, а ее материалы послужат определенным импульсом для  осмысления и  развития.

Далее правящий архиерей и глава города совместно вручили награды победителям и призерам епархиального конкурса «Память поколений – достояние будущего».

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus