По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

День памяти свт. Игнатия (Брянчанинова) в Ржеве

В ржевском храме святителя Игнатия (Брянчанинова)  13 мая отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в сослужении духовенства храма —  настоятеля протоиерея Владимира Евстигнеева и иерея Вадима Козлова.

Владыка  поздравил  прихожан с престольным праздником,  напомнив им о  значение сочинений святителя Игнатия, которые представляют большую ценность, поскольку в них выражен не просто плод его личного опыта, но святых отцов Церкви.

Владыка отметил, что непреходящая значимость  аскетических сочинений  Игнатия Брянчанинова открывается  в детальном раскрытии в них главнейшего делания христианина – молитвы.

Свт. Игнатий обращается к верующим со странным, на первый взгляд, призывом: нужно учиться молитве! Но этот призыв исходит из знания реального состояния христиан. За два года до своей кончины свт. Игнатий писал: “В настоящее время — существенная нужда в правильной молитве, а ее-то и не знают! Не знают, что она должна быть орудием и выражением покаяния, [а] ищут наслаждения и восторгов, льстят себе, и орудием, данным во спасение, убивают свои души. Существенно нужно правильное понимание молитвы в наше время! Она — существенный, единственный руководитель в наше время ко спасению. Наставников нет!” (Письмо от 29/1-1865). Поэтому «научись молиться Богу правильно. Научившись молиться правильно, молись постоянно — и удобно наследуешь спасение» (Письмо от 29/1-1865).

Достаточно  посмотреть тома полного  собрания сочинений  Игнатия Брянчанинова, чтобы убедиться в том, какое богатство знаний о подлинной духовной жизни оставил мудрый святитель в своих творениях.

Поэтому прихожане храма получили от архиерея «домашнее задание» — к следующему престольному празднику прочитать если и не все семь томов, то хотя бы первый.

— 670 страниц – это  по полторы странички в день в течение года. Найдите время и прочтите обязательно! Получите пользу не только для себя, но и своих близких обогатите, — уверил владыка.  – Если вы действительно озабочены своим  духовным состоянием и  искренне ищите правильного пути, всегда обращайтесь  к этому великому русскому святителю, к его творениям, — заключил епископ Адриан.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus