По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

О милующем сердце и любви: встреча архиерея с будущими медсестрами

Епископ Адриан встретился со студентами Ржевского медицинского колледжа — в преддверии международного Дня медицинской сестры, который отмечается 12 мая. Разговор с будущими медицинскими сестрами получился разноплановым: говорили о любви и браке, будущей профессии и воспитании счастливых детей.

Студенты узнали, что Бог есть Любовь, а основной закон человеческой жизни — закон любви. Нарушая закон любви, человек ранит себя самого.

Владыка совершил краткий экскурс в этимологию, напомнив, что в русском языке, несмотря на все его богатство, любовь обозначается лишь одним словом. Например, в греческом языке есть несколько обозначений для разновидностей любви: филео — дружеская любовь, сторге — любовь родителей и детей друг к другу, агапэ — любовь возвышенная. И эрос — эротическая любовь.

— Надо помнить, что каждому человеку по природе дается чаша драгоценного напитка, и этот драгоценнейший напиток именуется любовью. Однако не все знают, насколько хрупкой является чаша и как бережно с ней нужно обращаться, чтобы неосторожным движением не пролить, не разбить и не лишиться ее божественного содержимого. Очень важно сохранить его до встречи с любимым человеком. Тогда в законном браке люди получают полноту наслаждения, счастья. Сейчас Вы несете в себе эту драгоценность, постарайтесь сохранить ее для того, с кем вы создадите семью. От этого зависит ваше счастье, более того, счастье ваших детей. Страшное дело, когда эту чашу полностью расплескивают. Хотят полюбить – и уже не могут. А жить без любви – словно жить в подвале: без солнца, света, радости, перспективы, — предостерег владыка.

Поговорили и о так называемом «гражданском браке»:

— Брак может быть разным: для верующего – это венчание, для неверующего – регистрация в загсе. Важнее другое: вступать в брак, а не в сожительство. Сожительство, как правило, кончается ничем, потому что ищут в нем только удовольствие. Церковь свидетельствует, что только в браке происходит подлинное единение двух в одно единое целое. Поэтому развод – всегда разрыв по живому, — пояснил аудитории епископ Адриан.

Владыка напомнил будущим медработникам, что рядом с любовью всегда находится милосердие, которое свойственно природе человека. Человек, работающий в медицинских учреждениях, безусловно, должен иметь доброе сердце, способное отзываться на боль. Как говорил святитель и хирург Лука (Войно-Ясенецкий): «Я только накладываю повязки, а лечит Всевышний».

— В вашей профессии очень важно иметь открытое, или как говорит Священное Писание, милующее сердце. Эгоисту сложно быть милосердным — «эго» уводит его от самого главного – быть способным служить другому и жить ради него.

Владыка рассказал, что при храме Новомучеников и исповедников Российских действует сестричество милосердия. Сестры милосердия самостоятельно пришли к пониманию того, что в жизни необходимо творить добро. Человек с душой, которая способна вместить в себя других с их страданиями, проблемами, болью привлекает к себе сердца людей. Парадоксальная вещь – растрачивая себя, на самом деле получаешь огромный духовный потенциал…

В завершение встречи Михаил Милехин, директор медицинского колледжа, студенты и преподаватели, сердечно поблагодарили епископа Адриана – подобное неформальное общение дает возможность молодым людям взглянуть на жизнь с неожиданной стороны, расширить свой кругозор.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus