Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

О демографии и нравственности

На днях под председательством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание Правительства Тверской области, посвященное вопросам демографии. Ржевскую епархию представляла Елена Евтеева, руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности.

Делясь своими впечатлениями, руководитель социального отдела Ржевской епархии подчеркнула, что проблема снижения рождаемости в Тверском регионе – одна из самых важных. На примере кафедрального города Ржевской епархии, а в Ржеве на 2017 год насчитывалось около 60 000 населения, можно представить наглядную картину снижения количества родов при достаточно высоких показателях по искусственному прерыванию беременности.

Так, в 2015 году количество родов составило 783, количество абортов – 544 (340 по добровольному нежеланию женщин рожать детей, 60 – мини-аборты, 144 самопроизвольное отторжение плода, замирание, выкидыши и т.п). В 2016 году количество родов снизилось до 730, число абортов до 489 (это 305 по нежеланию женщин, 45 мини- аборты и 139 самопроизвольное). В 2017 году количество родов продолжило тенденцию снижения и составило 668, абортов 445 (из них 245 по нежеланию женщин иметь детей, 62 мини-аборты, 138 самопроизвольных). За первый квартал 2018 года количество родов составило 119, что на 76 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Статистика лишь подтверждает явную тенденцию снижения уровня рождаемости в Ржеве.

— Елена Викторовна, существует «обывательское» представление, что снижение уровня рождаемости связано с ухудшением материального уровня жизни людей…

— Да, но мы можем вспомнить недавнюю историю страны, когда в минувшем столетии народ переносил тяжкие испытания: войну, разруху, голод, но при этом растил новые поколения граждан.

К сожалению, современное поколение молодых людей, в большей степени воспитано на культуре потребления, стремления любой ценой достичь жизненного успеха, в его приземлённом понимании: дети уже воспринимаются как некий балласт, обуза, мешающая жить в своё удовольствие. Резко понизилась ценность семьи, как союза двух любящих людей, как союза любви родителей и детей. Прочную позицию в обществе заняло понятие «гражданский брак», в котором искажается сама суть семьи, приветствуется идея партнёрства, свободного от ответственности супругов друг перед другом, перед детьми. На мой взгляд, одной из главных причин демографического кризиса является духовно-нравственный кризис.

— Какие Вы видите пути выхода из сложившейся ситуации?

— Возрождение института семьи, популяризация счастья материнства и отцовства. Со стороны государства сегодня существует множество программ, направленных на поддержку семей с детьми. Церковь не может остаться в стороне.

По поддержке семей с детьми и сохранению жизни нерожденных детей в епархии проводится информационная работа. Помимо социальных роликов, мониторов в медицинских учреждениях города, на территории городов епархии размещено более 50 баннеров из серии «Сохрани мне жизнь», общее количество баннеров составило 51.

В образовательных учреждениях подготовленные лекторы проводят классные часы по темам «Семья — один раз и на всю жизнь», «Сохранение жизни нерожденных детей», проводится работа с родителями школьников и дошкольников.

В кабинете предабортного консультирования в Женской консультации Ржева консультанты работают с женщинами, желающими искусственно прервать беременность. За все время работы удалось сохранить жизнь уже 39 детям!

— Елена Викторовна, у Вас есть предложения, которые можно было бы внести в программу улучшения демографической ситуации в регионе?

— Из имеющегося опыта могу отметить, что необходима более активная популяризация семейных ценностей, изменение отношения к эмбриональному этапу развития ребенка. Хорошо зарекомендовала себя профилактика абортов через СМИ с показом социальных роликов на муниципальных телевизионных каналах, размещение баннеров на улицах городов Ржевской епархии. Очень важно продолжать работу кабинетов предабортного консультирования при женских консультациях. Тогда, может быть, мы сможем рассчитывать на повышение рождаемости и снижение смертности, рост продолжительности жизни населения в Тверской области.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus