По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Вглядываясь в лик Христа

В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, епископ Адриан совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

Радуйся, Живоносный Крест,
Непобедимая победа благочестия,
Дверь в рай, опора верующих, ограждение Церкви,
Которым уничтожено тление и попрана власть смерти
И благодаря которому мы вознеслись от земли к небу…
 
(Триодь Постная. Неделя Крестопоклонная. Великая вечерня. Стихира на «Господи, воззвах»).

11 марта, в Неделю  Крестопоклонную, епископ Ржевский и Торопецкий совершил Божественную литургию в Оковецком кафедральном соборе Ржева.

В проповеди владыка напомнил, что посредством аскетического трудничества христианину необходимо самому «взойти на высоту креста». Как это сделать? Через исполнение евангельских заповедей, которые призывают человека «одержать победу через немощь, возвыситься через смирение, разбогатеть через бедность», — говоря словами свт. Григория Паламы.

Владыка напомнил прихожанам высказывания из  патериков —   Сисоя Великого, Макария Великого, Пимена Великого — которые в один голос уверяли, что они достойны только мук вечных, а не Царствия Божия.

— Говоря так, они действительно не лукавили, потому что видели всю поврежденность  природы – не в смысле личной своей природы, а природы человеческой вообще, – ту глубокую поврежденность, исцеление которой требовалось уже не только очищением сердца, но тем же актом, который прошел Сам Господь Иисус Христос: «Смертию смерть поправ», — отметил владыка.

— Крест дает нам понимание, что нужно было Богочеловеку Иисусу Христу сделать, чтобы мы вновь стали людьми. Посмотрите на крест –  ценой своей смерти Бог  дал нам жизнь.

«Для истинно верующих зрение креста – не малая вещь, ибо все тайны понимаются через него. Всякий раз, когда они подымают глаза и смотрят на него, они как бы вглядываются в лик Христа: видение его драгоценно для них и страшно, и в то же время вожделенно». (Иссак Сирин, «О божественных тайнах).

 — Богочеловек победил мир, а мы с вами — носители высокого звания христианина, Самого Христа носим в  сердце. Это осознание должно  удерживать нас  от неправильного пути, — заключил владыка.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus