Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

«Посвящение в кадеты» в Пушкинской школе

— Сегодня, как и в былые времена, Российская армия славится своими воинами. У неё славное прошлое, успешное настоящее и достойное будущее – сегодняшние мальчишки и девчонки! Такими словами началось торжественное мероприятие «Посвящение в кадеты» в СОШ №1 им. А.С. Пушкина в Ржеве, на котором присутствовали немало почётных гостей. Среди них – и педагог-психолог из воскресной школы при Оковецком кафедральном соборе Сергей Иванов, читающий цикл лекций в кадетских классах Пушкинской школы и МОУ СОШ №7 г. Ржева.

В своём приветственном слове гости отметили, что искренне рады успехам молодого поколения, влившегося в ряды последователей общероссийского кадетского движения. Первый кадетский класс юстиции был открыт в Пушкинской школе в 2016-м, следуя этому примеру, год спустя уже на базе 5-го класса создан ещё один.

22 пятиклассника строевым шагом под маршевую музыку вошли в зал, где им предстояло дать торжественную «Клятву кадета». Виновников торжества гости приветствовали стоя и бурными аплодисментами. Вслед за воспитанниками кадетских классов в зал проследовала и Знамённая группа.

– Под государственный флаг Российской Федерации всем встать! Равнение на знамя! – прозвучала команда от ведущих праздника.

Мероприятие, посвященное принятию торжественной клятвы кадета, объявлялось открытым под гимн РФ.

Священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений – это присяга, клятва в преданности Родине. Слова клятвы, которую произносили пятиклассники, стали нравственным ориентиром для будущих защитников Отечества. Текст присяги зачитал кадет старшей группы, учащийся 11-го класса. Прозвучала клятва кадета и троекратное: «Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!»

В присутствии родителей, преподавателей и старших товарищей 8 мальчишек и 14 девчонок со всей серьезностью и ответственностью произнесли клятву на верность Отечеству, впервые сделав столь осознанный и ответственный шаг в своей жизни. Они поклялись «с честью и достоинством нести гордое звание кадета, настойчиво овладевать знаниями и воспитывать в себе лучшие человеческие качества патриота и гражданина своей Родины».

Традиционно после ритуала посвящения воспитанники считаются полноправными кадетами, могут носить погоны и иметь соответствующее удостоверение. С большим энтузиазмом после завершения официальной части кадеты исполнили кадетский вальс – занятия с хореографами центра духовно-эстетического развития «Созвездие» не прошли даром!

Начальник ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Митусов пожелал юным кадетам мужества, смелости, отваги. С напутственным словом к юным кадетам обратился и ветеран УИС Владимир Грехов:

– Успешной учебы, твёрдости духа и силы характера в овладении полезными навыками, гордо носите почётное звание, которого добились!

Праздник посвящения останется в памяти каждого, кто принимал участие в этом ярком и незабываемом мероприятии. Ведь, наверное, именно это посвящение в кадеты, к которому ребята готовились и право на которое доказали, стало их первым настоящим шагом во взрослую жизнь.

Сергей Чурилов,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus