Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Нелидово: имена героев в наших сердцах

В день 75-й годовщины освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков, на площади им. Г. К. Жукова у мемориала «Вечная память» состоялся митинг, посвящённый этой исторической дате.

«В истории нашей страны есть немало событий, значимость которых со временем не только возрастает, но и становится символом свободы, беспредельного мужества и преданности Родине»,- отметил в своём выступлении настоятель церкви Балыкинской иконы Божией Матери иеромонах Николай (Голубев). — Мы всегда будем помнить героический подвиг нашего народа. В наших сердцах навечно останутся имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, — отметил благочинный Нелидовского округа.

Была озвучена правительственная телеграмма, которая поступила в адрес руководства муниципального образования, всех жителей района от губернатора Тверской области И. М. Рудени. В ней, в частности, говорится: «Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 75-летием освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков. История Тверской области хранит память о кровопролитных боях и тяжёлых победах, приблизивших исход Великой Отечественной войны. Одна из таких знаменательных дат – 2 марта 1943 года, когда в результате Ржевско-Вяземской операции завершилась оккупация Нелидовского района. Мы склоняем головы перед беспримерным мужеством героев Великой Отечественной войны, благодарим ныне живущих ветеранов войны и тружеников тыла. Ваш подвиг был и останется надёжным нравственным ориентиром для всех поколений граждан России. Желаю жителям Нелидовского района здоровья, благополучия, мирного неба и новых успехов в развитии родного края».

К собравшимся обратился глава района В. В. Расов. Он отметил, что жители Нелидовского района всегда будут помнить героический подвиг нашего народа. У нас в сердцах навечно останутся имена героев, отдавших жизнь за наше будущее. Сегодня с площади Жукова отправляется автопробег «Дорогами боевой славы Нелидовского и Оленинского районов». На братских захоронениях в Липинском, Яблоньке, Дубровке пройдут памятные митинги, будут возложены цветы и венки.

От имени делегации Оленинского района на митинге выступил зам. главы, председатель комитета по управлению имуществом А. В. Смирнов, который отметил важное значение проведения совместного патриотического мероприятия.

«Сегодня, 2 марта, в день 75-й годовщины освобождения Нелидовского района от немецко-фашистских захватчиков, мы вновь говорим о том, что минувшая война навсегда оставила глубокий след в каждом из нас. Мужество и героизм наших земляков на фронтах войны и в тылу врага, беззаветная любовь к Родине и вера в Великую Победу подарили нам счастье жить под мирным небом», — эти слова произнес на митинге председатель городского Совета ветеранов А. Н. Карелин.- В освобождении нашего края от фашистов немало и нелидовцев, которые затем приняли активное участие в боевых действиях на других территориях. Это Н. А. Белов, М. К. Евтихиева, М. В. Коновалова, Л. А. Васильева, А. Л. Адаменко, А. И. Березников и многие другие, чей жизненный путь обожжён дыханием войны. Они — яркий пример преемственности поколений».

По убиенным в Балыкинской церкви была отслужена лития, а участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили цветы.

Юрий Петров,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus