Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Подвиг бескорыстный позабыть нельзя

4 марта в пгт. Оленино на воинском захоронении состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине со Дня освобождения Оленинского района от немецко-фашистских захватчиков.

По сложившей традиции, иерей Александр Колосов, настоятель оленинского храма Новомучеников и исповедников Российских, совершил панихиду по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

С торжественной речью выступили глава Оленинского района Олег Игоревич Дубов, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Анатольевич Голубев, председатель Собрания депутатов Оленинского района Татьяна Викторовна Дубова, руководитель Оленинской районной общественной организации «Военно-исторический поисковый центр «Орел» Александр Гоздинский, ветераны, гости поселка из республики Казахстан и Шкловского района республики Беларусь.

Территория Оленинского района была оккупирована немцами с октября 1941-го по 4 марта 1943-го года. В декабре 41-го немецкие войска превратили станцию Оленино в укрепленный узел сопротивления. Начиная с того момента, на территории муниципалитета велись ожесточенные бои за каждый клочок земли. Помнит Оленинская земля, как односельчане уходили на фронт, и сколько из них не вернулось к родному порогу. В памяти людской навсегда останутся имена тех, кто отдал свои жизни за наше счастье.

За 17 месяцев боев на Оленинской земле погибли 228 тысяч советских солдат. В годы войны район отправил на фронт 12 тысяч человек, половина из которых никогда не вернулась домой, а 13 человек стали Героями Советского Союза. Память о них, как и незатихающая народная скорбь, навсегда останется в сердцах людей. Имена, погибших во время Великой Отечественной войны, высечены на доске памяти на нашем памятнике.

Спасибо Вам за мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить! Собравшиеся почтили память павших, вечно молодых солдат и офицеров, минутой молчания.

В память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав жизни за наше будущее, в благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто умер от боевых ран в мирное время, оленинцы и гости поселка, труженики тыла возложили цветы и венки к памятнику на ул. Горбачева и на Аллее Славы.

Ржевская епархия


Навигация

Система Orphus