По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Освобождение Зубцовского района: три жизни за одну

3 марта епископ Адриан принял участие в торжественном митинге, приуроченном к 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков Зубцовского района.

— Перед началом митинга прозвучал гимн нашей страны, который невольно наполняет сердце каждого человека чувством гордости за свое Отечество, — поделился с участниками митинга своими переживаниями владыка.

— Мне же вспоминаются слова песни «Вставай, страна огромная». Страна огромная встала и победила. Это были наши с вами отцы, матери, бабушки, дедушки — достойнейшие люди, которые жили в нашей стране, легли в землю, ушли от нас. Но самые лучшие качества наших предков надо взращивать в себе, в последующих поколениях. В какой-то момент страной были потеряны ориентиры, но сегодня совершенно иная ситуация – ясно определены контуры нашего движения. Каждый может поставит задачу – как граждане своей страны, мы должны ее любить, приумножать, созидать. Именно я, а не кто-то иной. Осознание этого воспитывается через образы тех подвигов, которые совершили наши великие предки – и на войне, и поднимая страну из руин. Хотелось бы, чтобы их пример стал бы для нас определяющим: генетическая память должна жить в нас постоянно, — подчеркнул правящий архиерей.

В свою очередь, губернатор Тверской области отметил, что «75-летие освобождения Зубцов первый раз встречает в статусе Города воинской доблести. Глядя на ребятишек, пришедших на митинг с родителями, можно сказать, что жизнь продолжается. Мы – счастливое государство, у нас есть будущее. Сегодня мы слышим смех детей, видим наших дорогих ветеранов. У нас есть все, что необходимо для нашего дальнейшего развития», — сказал Игорь Руденя.

Глава Зубцова Елена Николаева напомнила о суровой статистике военных лет, которая свидетельствует, что за каждого человека, ныне проживающих на территории Зубцовского района, как минимум, отдали жизнь трое бойцов Красной Армии. А это обязывает!

— Приятно отметить, что рядом с ветеранами находятся молодые зубчане. Представители подрастающего поколения Зубцова сегодня взяли в руки портреты уроженцев Зубцовского района, Героев Советского Союза, отдавая дань уважения их подвигам. Именно молодежь, продолжая эстафету «Бессмертного полка», украсила митинг живой шеренгой наименований частей Красной Армии, освободивших Зубцовский район от захватчиков. Многие из этих ребят являются участниками всероссийского движения «Юнармия». 3 марта еще 15 юных зубчан пополнили ряды юнармейцев, — сообщила Елена Александровна.

После минуты молчания, объявленной в память о воинах, освобождавших Зубцовскую землю, умерших в госпиталях и ушедших в мирное время, участников боевого и трудового фронтов, детях войны, епископ Адриан возложил цветы к воинскому захоронению советских солдат и офицеров.

 

Справка

Бои под Зубцовом внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

Жители бережно хранят память о защитниках Отечества. В ноябре 2016 года на мемориальном комплексе в селе Погорелое Городище впервые зажжен огонь памяти и открыта 10-метровая Стена памяти, увековечивающая имена 1 800 зубчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На территории района ведутся поисковые работы, на протяжении 26 лет ежегодно проходит «Вахта памяти».

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus