По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

3 марта в Ржевском районе: память ради будущего

3 марта епископ Адриан принял участие в торжественно-траурном митинге, посвященном 75-летию освобождения Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков у Обелиска в д. Кокошкино Ржевского района.

В торжественно-траурные минуты на этом священном для рржевитян месте присутствовали представители республики Саха-Якутия, Красноярска, Тюмени, многочисленные жители Ржевского района – все те, кто собрались ради памяти, но еще больше – ради будущего России, Тверской области, Ржевского района, — подчеркнул глава района Валерий Румянцев.

Поздравляя участников митинга с этим великим днем, епископ Адриан отметил, что 3 марта — день печали, но в то же время, и радости.

— Печали – потому что мы вспоминаем наших великих предков, которые жизнь свою отдали, чтобы сегодня жили мы с вами. А радости – потому что у нас есть перспектива жизни: мы в силах трудиться, делать те добрые дела, которых ожидает от нас Отечество, — сказал управляющий Ржевской епархией.

Рядом с Обелиском стоит Божий храм. Храм – именно то место, куда каждый человек может прийти и подумать, благодаря кому он сегодня живет на этом свете.

— Кто-то за тебя отдал свою жизнь — вдумайся в это. Ты что-то сделал? Помимо тех обязанностей для своей семьи, для своего Отечества — что ты сделал? – вопросил владыка, словно обращаясь к каждому из присутствующих.

— Когда листаешь книгу своей жизни, оказывается, слишком мало этих дел. Постоянные претензии, а вот открытого и смелого движения в жизнь, чтобы сделать что-то лично – слишком мало, — отметил владыка.

— Сегодняшний день начался с Божественной литургии — мы благодарили Господа за Победу, молились о павших героях. Святую память о них мы носим в своих сердцах — героическое прошлое нашего Отечества написано кровью в книге жизни каждого из нас. И если вдруг настанет час, будем действовать так же, не думая о себе, но об Отечестве. Это самое главное, что мы должны помнить.

Будем же просить у Господа помощи в нашей жизни, помощи в созидании нашего Отечества… Будем растить достойных детей и помнить самое главное – земная жизнь коротка. И за этот малый период времени каждому из нас нужно успеть стать человеком… Вечная память героям, а всем нам — помощи Божией во всех добрых делах, – заключил архиерей.

Память павших под Ржевом также почтили ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, начальник Тверского территориального гарнизона, начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. маршала Советского Союза Г. К. Жукова, генерал-лейтенант Владимир Ляпоров, глава Ржевского района Валерий Румянцев, жители Ржевского района.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя в своем слове пожелал присутствующим «всегда быть честными и преданными своей стране. Несмотря ни на что, как бы не складывалась наша жизнь, надо помнить, самое главное для гражданина – любить и уважать свою Родину, любить и уважать свой город, свой район, свою семью, свой коллектив, своих близких. Чтобы наша страна двигалась вперед нашими общими усилиями».

После минуты молчания прошла церемония возложения цветов к Обелиску:

У обелисков цветы живые,
люди живые, солнце живое.
У обелисков стоит Россия,
Память храня о погибших воинах…

По окончании митинга в храме свт. Николая Чудотворца, возведенного у Обелиска, епископ Адриан в сослужении благочинных Ржева и Ржевского района, протоиереев Валерия Макарова и Константина Чайкина, совершил литию, за которой о погибших в Ржевской битве молились губернатор Тверской области Игорь Руденя, глава Законодательного Собрания Сергей Голубев, депутаты ЗС Виктор Константинов и Роман Крылов, глава Ржевского района Валерий Румянцев.

Вечная память, вечная память, вечная память.
Души их во благих водворятся, и память их в род и род…

 

Справка

Ржевский район является центром поискового движения в Тверском регионе. В 2016 и 2017 годах международная военно-историческая экспедиция «Калининский фронт», прошла в районе д. Кокошкино.

Инициативу губернатора области Игоря Рудени и председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры РФ Владимира Мединского о ежегодном проведении экспедиции на территории Верхневолжья поддержал Президент России Владимир Путин.

В 2017 году экспедиция объединила представителей поисковых объединений из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Участниками экспедиции были подняты останки более 300 советских солдат и офицеров. К 75-летию Великой Победы возле д. Хорошево Ржевского района планируется возвести мемориальный комплекс Советскому солдату. В настоящее время идет прием конкурсных работ на лучший эскизный проект мемориала.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus