По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«Lollipop/Леденец», или «Наркобезопасность» в Ржевском районе

В ясный, морозный день мы ждали гостей из Твери. Мы – это Ржевский Совет ветеранов, отдел образования Ржевского района.

Гости – «десант» студентов-медиков Тверского государственного медицинского университета Минздрава России (ТГМУ).

На двух микроавтобусах и легковушке приехали 18 студентов лечебного, стоматологического, педиатрического факультетов ТГМУ со своим научным руководителем, творческой личностью – Ильницкой Ириной Юрьевной, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры фармакологии и клинической фармакологии, автором и руководителем проекта «Наркобезопасность», членом Общественного совета при Комитете по делам молодёжи Тверской области. Приехали, чтобы провести совместное интерактивное мероприятие по формированию наркобезопасного поведения среди старшеклассников Ржевского района.

После напутствия главой Ржевского района, Румянцевым Валерием Михайловичем, группа организаторов и участников мероприятия выдвинулась в Становскую среднюю школу, сельское поселение Кокошкино Ржевского района, расположенное в красивейших местах Верхневолжья – при впадении реки Сишка в великую Волгу. Алексей Владиленович Макурин и Галина Александровна Мешкова, влюблённые в природные красоты Ржевского района, обзорно ознакомили гостей с Кокошкино. Гостеприимно присоединился к встречающим Михаил Николаевич Глушков, врач общей практики. По скрипучему снегу аккуратно расчищенной дорожки, мы направились к школе. На крыльце встречала гостеприимная хозяйка – Ольга Михайловна Архипова, директор школы. Она охотно согласилась, чтобы школа стала базовой площадкой проведения встречи. Педагогический коллектив тепло встретил гостей и старшеклассников 10-11 классов всех школ Ржевского района.

В актовом зале всех участников тепло приветствовали Мешкова Галина Александровна, председатель Ржевского Совета ветеранов; Макурин Алексей Владиленович, начальник районного отдела образования; Покровская Маргарита Владимировна, ветеран педагогического труда, инициатор мероприятия.

Ильницкая Ирина Юрьевна, приветствовав собравшихся, представила презентацию проекта «Наркобезопасность»: цели, задачи, уровни, реализация проекта, его социальная значимость

Мероприятие началось с просмотра психологического мультфильма «Lollipop / Леденец» — о появлении и развитии наркозависимости у детей и подростков. Детям до 12 лет просмотр фильма разрешён в сопровождении родителей. Леденец, как конфета, приятна на вкус и есть ее – одно удовольствие. Вот только имеются особенно вкусные леденцы, которые затягивают так, что отказаться от их употребления становится практически невозможно. Главные герои фильма, женщина и её сын, живут счастливо до того момента, пока с мальчиком не начинают происходить странные вещи. Он начинает исчезать по кусочкам, но скрывает это от матери. В конце концов, страшная правда открывается, но уже слишком поздно. Женщина начинает догадываться, что эти события связаны с загадочным леденцом, без которого мальчик не может жить. Он хочет только тот зелёный леденец, одержим этим леденцом. Мальчик за одержимость заплатил своим телом, осталось от него лишь ухо. Мать пыталась связать для него тело, но мальчик (то есть уже ухо) нашёл (нашло) способ снова приобрести леденец и на этот раз мальчик исчез совсем.

Мультфильм «Lollipop / Леденец» был создан в качестве одной из серий антинаркотического сериала «Реанимация», нового проекта фонда «Губерния», находящегося в Москве. Мультик был показан на антинаркотическом фестивале анимации. Сильный, но страшный мультфильм.

После просмотра мы разошлись по группам для ролевого обсуждения мультфильма с модераторами, профессионально будущими врачами. Группы старшеклассников по числу участников небольшие, чтобы высказался каждый. Взрослые также организовались в группы. Обсуждение было жарким. Мнения разделились в вопросе «Кто виноват?»: леденец, мама, мальчик, общество? Проблема на день сегодняшний злободневная, острая.

После обсуждения в группах собрались все вместе в зимнем саду школы для общей дискуссии, подведения итогов. Прямо противоположно разделились мнения старшеклассников и взрослых.

Молодые люди максимальную вину возложили на мальчика, то есть практически взяли на себя ответственность за интерес к наркотикам с последующими последствиями полного саморазрушения. Человек за всё в жизни платит сам. В стране растёт самодостаточное поколение, способное взять на себя ответственность. Это радует — сельские участники нашей интерактивной встречи уже самозастрахованы от соблазнов наркопотребления, (как причины) и наркозависимости (как следствия). Роль семьи, безусловно, огромна, является определяющей.

Взрослые максимальную ответственность возложили на общество, исходя из жизненного опыта, понимая под обществом не только ближнее окружение подростков, но и общественные институты государства, государственные структуры (учреждения здравоохранения, детские сады, школы, психологические центры, правоохранительные органы и т.д.). Акцентировано внимание на необходимости усиления государственного контроля в решении проблемы наркомании, особенно среди молодёжи. Мобилизовано, сильно в противоборстве с наркобизнесом: с его яркой рекламой, эффективной системой маркетинга, знанием психологии человека.

Красная нить встречи — человек за всё в жизни платит сам.

После продуктивной дискуссии, где школьники в собственном мнении раскрылись максимально, общий снимок на память. Экскурсия в школьный музей, встреча с Агеевой Людмилой Викторовной, руководителем музея, интересным человеком. Знакомство с офисом врача общей практики и доктором, там работающим – Михаилом Николаевичем Глушковым,- для студентов медицинского вуза было важным опытом в будущей медицинской практике.

После организованного обеда школьников района организованно увезли автобусы в их школы и сёла.

Завершился тёплый обед – круглый стол организаторов, модераторов, взрослых участников мероприятия с обсуждением и подведением результатов. Модераторы — студенты Т Г М У. Вкусный домашний обед приятно удивил студенческую молодёжь, особенно тех, кто, обучаясь, проживает в общежитии или на съёмных квартирах. Спасибо за материнскую заботу Уткиной Татьяне Ивановне, повару школы, Корольковой Амелии Вильгельминовне, заместителю директора школы по хозяйственной части.

Благодарим ответственных за мероприятие: Ильницкую Ирину Юрьевну,Покровскую Маргариту Владимировну, Архипову Ольгу Михайловну, Макурина Алексея Владиленовича, Канаева Александра Михайловича.

Александру Михайловичу Канаеву хочется сказать большое спасибо и как председателю Собрания депутатов Ржевского района, и как основному спонсору и меценату нашего интерактивного мероприятия по формированию наркобезопасного поведения.

Маргарита Покровская,
член Президиума Ржевского Совета ветеранов

Навигация

Система Orphus