По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«От встречи – к встрече, от сердца – к сердцу»: итоги Сретенской благотворительной акции

Традиционные дни милосердия, посвященные празднику Сретения Господня, прошли в Нелидовском благочинии.

Этот праздник учит нас стремиться навстречу к Богу — своими поступками, мыслями и словами. Церковная служба социальной помощи и благотворительности благочиния ставит своей целью не только говорить об этом, но и вершить практические дела. Прекрасную возможность для этого дает благотворительная акция «От встречи – к встрече, от сердца – к сердцу!», которой мы традиционно отмечаем праздник Сретения Господня. Социальной службой благочиния заранее были подготовлены содержательные и красочные тематические буклеты, листовки и открытки, адресованные людям разного возраста. Раздача этих информационно – просветительских и поздравительных материалов на мероприятиях стала первой частью нынешней Сретенской акции милосердия.

Также для жителей города церковная социальная служба вместе с добровольцами провела еще одну духовно-просветительную акцию – «Сретенская свеча». Местом ее проведения стали иконная лавка и улицы в центре Нелидово.

Особое внимание было уделено детям. Крайне важно, чтобы ребенок обрел веру как можно ранее, чтобы он узнал о Боге, о Церкви, о необходимости любить других людей и быть милосердным не в подростковом возрасте, когда у него часто уже искажен тип личности, а значительно раньше.

В этом неспокойном мире в наше время только Церковь, как в своем учении, так и в реальных делах, является единственным островком и стабильности и милосердия не для избранных, а для всех в этом нуждающихся.

Так, прошла сретенская встреча, точнее, урок православия «Сретение Господне» (с одноименной тематической презентацией) — с учащимися и воспитанниками ГКОУ «Нелидовская школа-интернат» (88 детей).

Провела его для ребят и сотрудников учреждения помощник благочинного по социальному служению и благотворительности. После небольшой викторины, позволившей закрепить полученные в ходе урока новые знания, каждый из детей и учителей получил в подарок интересные тематические буклеты и красочные книжные закладки. А несколько позже все дети школы-интерната и их семьи получили от Нелидовского благочиния еще один праздничный подарок – наборы продуктов питания в виде молочной продукции.

Попадая в Нелидовскую школу-интернат (а это государственное казенное образовательное учреждение для детей с особым состоянием здоровья), всегда отмечаешь теплую атмосферу среди детей, обучающихся и проживающих здесь. Среди персонала, обеспечивающего должную работу детского учреждения. А усилиями грамотного, сплоченного и целеустремленного коллектива педагогов, воспитателей и специалистов разного профиля воспитанники получают не только знания, но и социальную, духовную помощь и поддержку, также как и их семьи.

Сотрудники Нелидовской школы-интерната под руководством директора Ульяновой Натальи Викторовны стараются помочь развиться каждому ребенку, попавшему в эту большую семью. Открывая в нем новые грани, умственные, физические и творческие возможности, развивая и преумножая духовный потенциал.

Мы активно сотрудничаем с этим учреждением образования, и за последние три года приходу церкви Балыкинской иконы Божией Матери удалось наладить дружественные и доверительные отношения, результатом которых являются и живой интерес со стороны детей и их активное участие в православной добровольческой деятельности.

Хочется поделиться рассказом еще об одной интересной встрече с детьми в период празднования Сретения Господня, которая состоялась с учащимися 4-х классов в гимназии №2 г. Нелидово. Провели ее в форме «Часа духовности» помощники Нелидовского благочинного по социальному служению и информационной деятельности Г.В. Ляпина и А.А. Михайлова. Ребята с большим вниманием и интересом прослушали рассказ о событиях Сретения Господня. Для закрепления полученных знаний посмотрели небольшую слайд-презентацию по теме, затем участвовали в ответах на вопросы подготовленной для них викторины, а в завершение получили красочные книжные закладки, содержащие в кратком виде основную информацию о празднике Сретения Господня. Не обошлось, конечно же, и без подарков (на этот раз ими стали наборы ластиков в виде известных каждому ребенку сказочно-загадочных персонажей – троллей), которые детьми были восприняты не только радостными улыбками, но и громкими аплодисментами.

Особенностью мероприятия явилась его значимость для всех сторон. Педагогам было важно то, что мы обеспечили закрепление и расширение знаний, полученных ранее учащимися на уроках «Основы православной культуры и светской этики». Мы получили возможность пообщаться с ребятами и педагогическим коллективом, донести до них содержание и радость одного из главных православных праздников. Дети начали в чем-то иначе смотреть на мир, и возможно, это станет их первым шагом к сознательной вере. Дети не только внимательно слушали, но и включились в диалог, причем первоначально – без нашего приглашения к этому. Конечно, в таком поведении четвероклассников явно проявились полученные уже ранее знания, грамотно и умело проведенная предварительная подготовка учащихся со стороны учителей. Но ведь так и должно быть! Педагоги – Зеленкова Ольга Александровна и Лукина Валентина Васильевна – несомненно, на правильном пути.

В ходе акции «От встречи – к встрече, от сердца – к сердцу!» была оказана также и продовольственная помощь нуждающимся семьям с детьми. Поддержку нам оказали благотворительный Фонд продовольствия «Русь» (г. Москва) и управление Ржевской епархии. За что им огромная благодарность! Через социальную службу нашего благочиния продовольственную помощь в виде молочной продукции (в том числе, детского питания) в объеме 3 тонн получили 435 семей. В них 1668 человек, в том числе, 805 детей.

Кроме этого, силами сотрудников и добровольцев прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери была принята и отгружена продовольственная помощь еще для 7 благочиний Ржевской епархии: Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Оленинского, Торопоградского, Торопецкого. Продукты передали 937 семьям, проживающим в этих районах Тверской области. Благополучателями Сретенской благотворительной акции «От встречи – к встрече, от сердца – к сердцу!» стали 4744 человека, а размер помощи в денежном исчислении составил почти 1 миллион рублей.

Галина Ляпина,
помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Нелидовского церковного округа

Навигация

Система Orphus