По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

«От Березы до сакуры»: фестиваль японской культуры в Белом

12 февраля  в городе Белый стартовал фестиваль японской культуры «От Березы до сакуры». 2018 год, как известно, объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России. Он проводится в рамках Российско-японского культурно-просветительского проекта «Путь святителя Николая: от Березы до сакуры» и посвящен памяти уроженца Бельского уезда   святителя Николая  Японского.

Фестиваль проводится на базе Бельской средней школы. В нем также участвуют детские сады города и воскресная школа Петропавловского храма города.

Цель фестиваля – познакомить бельчан с культурой Японии, а также расширить их познания о жизни и деятельности нашего великого земляка.

Архиепископ Николай Японский (Иван Дмитриевич Касаткин; 1836–1912) родился в селе Егорье-на-Березе Бельского уезда Смоленской губернии (ныне – деревня Береза Оленинского района Тверской области). Окончил Бельское духовное училище. По сути дела, стал первым  священником, принесшим на японскую землю философию православия. Спустя полвека миссионерского подвига в Японии святитель оставил после себя 33 017 православных христиан, 266 церковных общин, 43 священнослужителя, 116 проповедников, 14 учителей церковного пения и причетников. Но что важнее всего – доброе отношение к России в сердцах многих японцев. За свои заслуги при жизни  был отмечен наградами Российского императора. По кончине святителя император Японии не только прислал на его гроб венок с подписью «Высочайший дар», но и лично участвовал в панихиде. Это был единственный в то время случай  присутствия императора на похоронах иностранного гражданина.

Идею фестиваля точно выразила в своих стихах бельский поэт Л. В. Леоненкова:

Япония, Япония,
Волшебная страна,
Там пагоды с драконами,
Там Тихий океан.
Тайфуны и муссоны,
«Сливовые дожди»,
В густых лесах зеленых,
Сероу, тануки.
Там розовая сакура,
Там гинко билоба.
Там люди пишут знаками,
Слагая их в  слова.
Япония, Япония,
Далекая страна.
Такая незнакомая,
Хочу узнать  тебя.

Фестиваль продлится десять дней, каждый из которых будет посвящен  определенной сфере жизни Японии.

В субботу, 17 февраля, в гости к бельчанам приезжает группа японоведов и биографов свт. Николая Японского из Москвы. Встреча состоится в музее.

Информационная служба Бельского благочиния,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus