Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Чужих стариков не бывает

Церковная мобильная группа «Сотвори добро!» прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери г. Нелидово провела очередную выездную благотворительную акцию в Селянском стационарном отделении для престарелых и инвалидов ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Нелидовского района.

В комнате отдыха собралось чуть более половины бабушек и дедушек, проживающих в учреждении. Остальные старички, увы, уже совсем не в состоянии передвигаться, либо передвигаются только в пределах комнаты проживания, да и то с большим трудом. Вновь с огорчением для себя мы должны были признать, как все более и более немощными становятся наши подопечные. А потому так хотелось сделать что-то нужное им – и доброе, и радостное, и полезное.

О том, насколько сами жители дома-интерната ждут подобных мероприятий, свидетельствует тот факт, что многим из них персоналу учреждения приходится помогать добраться до комнаты отдыха. А некоторые по собственному желанию добираются сами, затрачивая на дорогу не один десяток минут в силу состояния здоровья. Поэтому все собравшиеся — и старички, и сотрудники дома-интерната — тепло приветствовали нашу церковную мобильную группу. Одна из проживающих, встречая нас в коридоре, даже с некоторой укоризной в голосе сказала: «Как хорошо, что Вы приехали. Ведь мы Вас давно ждем!». Хотя, справедливости ради, следует отметить, что это учреждение мы — церковная служба социальной помощи и ее волонтеры — посещаем периодически, и не только в большие церковные праздники. При этом программы наших акций и мероприятий здесь бывают всегда и разнообразными, и насыщенными.

На этот раз встречу открыло мое выступление, как руководителя нынешней акции «С любовью к Господу, с заботой о страждущих и немощных» и помощника благочинного по социальному служению и благотворительности. После теплых приветствий в их адрес участники встречи выслушали рассказ и пополнили свои знания о главных православных праздниках января и февраля – Рождестве Христовом, Богоявлении и Сретении Господнем. Все слушатели были очень внимательны. Об этом говорили и их лица, и вопросы, на которые хотели получить ответы. Например: «Кто был крестным отцом Иисуса Христа? Ведь в наше время при крещении обязательно назначаются, с их согласия, крестные родители». Получить исчерпывающие и содержательные ответы помогла член нашей церковной группы Алена Алексеевна Михайлова, главный редактор газеты «Нелидовский Благовест».

Вторым программным мероприятием нашей благотворительной акции была встреча с известной в нелидовском крае и за его пределами поэтессой Людмилой Владимировной Кузнецовой (Потоцкой) – членом Союза журналистов России и Тверского содружества писателей. Прозвучавшие в ее исполнении замечательные, добрые, поучительные и мудрые стихи воспринимались с большим вниманием и интересом, заставляя улыбнуться или, наоборот, на время загрустить, связав как-то услышанное с событиями собственной жизни. Не скупились при этом благодарные зрители и на аплодисменты.

Как всегда, не обошлось без подарков, которые любезно преподнесли в подарок жителям Селянского стационара и коллективу его работников члены церковной мобильной группы. На этот раз – книги и сладости. По окончании мероприятия и пожилые люди, и коллектив Селянского стационара для престарелых и инвалидов, и руководитель учреждения Олейникова Елена Николаевна выразили свою благодарность иеромонаху Николаю (Голубеву), настоятелю прихода церкви Балыкинской иконы Божией Матери и всем членам церковной мобильной группы.

А потом мы прошли по комнатам, где находятся проживающие, которые не смогли самостоятельно прийти на встречу. Им тоже были вручены подарки. Члены церковной мобильной группы с удовольствием пообщались с бабушками и дедушками, выслушали их рассказы. Мы, в свою очередь, обещали, что следующий наш приезд будет совсем скоро и обязательно вместе со священником!

Идёт время, сменяются обитатели этого дома, но неизменным остается одно — искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это ценность. Для стариков, оставшихся одинокими, нет ничего важнее внимания. И эту, пусть и недолгую, встречу с представителями Церкви и ее волонтерами – неравнодушными и добрыми людьми — они еще долго будут вспоминать.

А мы, уважаемые земляки, давайте всегда помнить мудрые слова-истины от святых старцев: «блаженны те, кто не говорит старику: «Ты мне уже рассказывал об этом», «блаженны те, кто упоминает нас, немощных, в молитвах ко Господу…», «блаженны те, кто дает нам ощутить, что нас любят, уважают и не забывают»…

Галина Ляпина, помощник благочинного по социальному служению и благотворительности Нелидовского церковного округа.
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus