По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Второй день Рождества: принимая поздравления

На второй день Рождества Христова епископ Адриан совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе Ржева, и по давней традиции принял поздравления с праздником от священнослужителей и мирян.

После славления Родившегося Господа и возглашения уставных многолетий от лица всех присутствующих слова торжественного приветствия и поздравлений с праздником Рождества Христова адресовал правящему архиерею настоятель Вознесенского собора протоиерей Константин Чайкин. Также владыку поздравили дети из воскресной школы собора.

Проповедь владыка посвятил теме семьи, поскольку в этот день Святая¬ Церковь прославляет Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, вспоминая семью Христа Спасителя и всех участников великого события.

Владыка воспользовался поводом, чтобы напомнить, что семья – самое главное в жизни, и очень важно сохранить ее целостность.

— Христианство особым образом посвящено в таинство мироздания. Если в атеистическом самосознании нет понятия, что человек и природа — единое целое, то мы четко знаем, что это так. Очень важно, воспитывая детей, говорить им о недопустимости разрушения брачного союза, поскольку это отражается на всем творении. Казалось бы, развод, ничтожное событие в масштабах вселенной, может привести к катастрофе…

В семье закладываются понятия любви, теплоты, чистоты, понимания жизни, как таковой. На протяжении всей семейной истории должно быть постоянное напряжение внутренних сил родителей, чтобы дети никогда не увидели бы уродливых проявлений в их отношениях. Семья – это единство во множестве, ведь не случайно Ева была создана из ребра Адама…

Также правящий архиерей поздравил протоиерея Константина Чайкина с Днем тезоименитства. Пожелав, чтобы отец Константин не снижал градус служения, приход ширился, а собор становился все более благолепным!

Настоятель Вознесенского собора сердечно поблагодарил архиерея за его труды, молитвы и любовь. И в качестве Рождественского подарка преподнес симпатичную фигурку ангела, напоминающего о том, что епископ — это Ангел Церкви.

Прихожане Вознесенского собора также принесли настоятелю искренние и теплые поздравления с именинами, отметив, что отец Константин — светлый, любящий, теплый человек, с замечательным чувством юмора. И да пребудут всегда с ним – вера, надежда и любовь!

— Очень рад, что вы у меня есть – молитесь, поете, преподаете, храм наполняете, Богу служите, веруете и любите Господа нашего. Наше единение – в любви ко Господу и друг к другу. Храни вас Господь! – поблагодарил всех растроганный отец Константин.

Михаил Архангельский,
Ржевская епархия

Навигация

Система Orphus